大豫网 > 大豫城事 > 河之南 > 正文

“老外和尚”少林古刹“念经” 赞斋饭太好吃

2012年06月10日08:11 中新网曹铮我要评论(0)
字号:T|T

[导读]少林寺以其古朴的深深禅意,神秘的武功绝学吸引着广大游客,这些来客中不乏不远万里漂洋过海来少林寺参观学习的“老外”们。昨日下午,记者走进少林寺,听一个“老外”讲述他的“少林生活。”

“老外和尚”少林古刹“念经” 赞斋饭太好吃

做晚课的少林寺“老外和尚” 曹铮摄

“老外和尚”少林古刹“念经” 赞斋饭太好吃

“老外和尚”做晚课一丝不苟 曹铮摄

  中新河南网登封6月9日电 (曹铮)

  作为2012年中国文化遗产日主场城市郑州的主要活动地点,当日下午,少林寺迎来大批参观者。位于嵩山一坳中的少林寺,大约三点半左右,正值少林寺僧人做晚功课,寺庙内的殿堂里佛音弥漫,香烟缭绕。在课诵、讲经、闻法等一系列程序中,记者注意到了几个不同的身影——他们是来少林寺学习的外籍弟子们。

  晚课结束后,来自非洲喀麦隆的少林寺外籍弟子Serapwin对记者打开了话匣子。Serapwin皮肤黝黑,个头非常高,身着少林寺的黄色僧袍。他说道,来少林寺一共要待五年,学习少林文化及少林武术。由于国家之间的文化差异,他刚来少林寺的时候并不习惯中国的饮食及生活习惯,随着在少林的日子越来越长,也逐渐适应了这里的生活。“因为中国菜很好吃,很有意思,寺院里的斋饭好吃,很好吃,现在已经太习惯啦!很喜欢在这里的生活。方丈对我们很好,我们已经成为很好的朋友。中国生活很好,少林生活很好。”

  据Serapwin说,他们来中国已经有一段时间了,一起到中国的一共有大概10个人左右,其中两人来自喀麦隆,其他来自卢旺达等国家,除此之外,来这里也有法国人、瑞典人等。

  少林寺的历史源远流长,已有1500多年历史。作为禅宗和少林功夫的发祥地,少林寺有“禅宗祖庭,武林圣地”之称,海内外游人趋之若鹜。寺内现存有山门、客堂、达摩亭、白衣殿、地藏殿及千佛殿等七进院落,占地3万平方米;寺旁有始建于唐贞元七年(791)的文物塔林,有塔220余座,占地14000平方米。1963少林寺被河南省确定为省级文物保护单位,1983年被国务院确定为重点佛教寺院。

推荐微博

换一换
  • 腾讯大豫网

    大豫网官博

  • 直播河南

  • 精彩许昌

    许昌市人民政府

  • 郑州交巡警五大队

  • 郑州地铁

  • 河南日报

  • 精彩洛阳

  • 微博三门峡

  • 大豫房产

  • 李金雨

注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图说天下