大豫网 > 大豫城事 > 河之南 > 正文

郑州航空经济综合实验区 初步规划露“芳容”

2012年07月20日07:22大河报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

[导读]汽车4S店不稀奇,可你见过飞机4S店吗?想到4S店里看飞机,今后可以到郑州航空经济综合实验区。

郑州航空经济综合实验区 初步规划露“芳容”

郑州航空经济综合实验区 初步规划露“芳容”

郑州航空经济综合实验区功能分区示意图

□记者 郑松波 乔伟辉 实习生 成欣

核心提示

汽车4S店不稀奇,可你见过飞机4S店吗?想到4S店里看飞机,今后可以到郑州航空经济综合实验区。

昨日开幕的2012中国郑州国际航空物流对接会上,一座新城——郑州航空经济综合实验区的规划引起了国内外客商的浓厚兴趣。虽然待字闺中,她还是通过对接会现场的展板初露了自己的“芳容”。

据了解,郑州航空经济综合实验区将按照“培育大产业,建设大枢纽,塑造大城市”的发展理念,充分发挥铁路、公路、航空三位一体的综合交通枢纽优势,加强基础设施建设,优化政府服务,大力发展电子信息等高端制造业和航空物流等高端服务业,打造全球重要的航空货运集散中心与国内航空客运中转枢纽、先进制造业和现代服务业基地,培育形成国家内陆开放高地,塑造具有全球影响力的航空大都市。

以后就可以到4S店看我了!

功能分区

按照初步的规划,郑州航空经济综合实验区由核心区、主体区和带动辐射区三大部分组成。

【主体区】

以郑汴新区及上街通用航空产业基地为主体。依托郑州新区重点发展总部经济、金融证券、商贸物流、会议展览、设计咨询、汽车制造及汽车电子、文化旅游、体育运动、高端居住等产业;依托汴西新区重点发展白色家电生产基地及配套园区;依托上街通用航空基地,重点发展公务机运营、商务运输、FBD运营基地(飞机4S店)、飞机租赁、通航飞行器组装制造等通航核心产业。

【核心区】

以先期规划的航空城(220平方公里)为主体,向南延伸73平方公里,向西增加63平方公里(其中,将位于孟庄镇的古枣园生态保护区42平方公里列入实验区核心区,作为实验区的生态景观)。总规划面积356平方公里,并在其东部预留215平方公里作为未来发展用地。重点发展航空运输服务保障、航空维修、飞机零部件制造和航空租赁,航材供应、通用航空等航空产业。电子信息、生物医药及医疗器械、光电与半导体、机械、新材料等高端制造业。以及创意研发、教育培训、商务休闲、医疗保健、商圈经济等城市配套服务业。

产业布局

郑州机场及周边地区的航空物流设施及配套产业布局框架为:一核、一环、三区。

一核:布置综合交通换乘中心、航空货运区、快件处理区、机场工作区等。

一环:U形物流环,该区域以航空物流功能为主,主要布局航空物流园区、物流配套服务区、飞机维修基地等。

三区:临空产业北区、南区和东区。北区主要布局富士康IT产业园、电子信息产业生产研发基地、生产力服务中心、企业总部集聚区、高端商务服务区、生态休闲区。南区主要布局工业园区、高新技术产业园区、商务服务区、生态休闲区。东区在南水北调干渠东侧,为未来发展预留区域,主要布局综保区扩展区、航空物流基地、企业总部基地科技研发和成果发布中心、大型会展中心、商务服务基地、大型商业集聚区等。

推荐微博

换一换
  • 腾讯大豫网

    大豫网官博

  • 直播河南

  • 精彩许昌

    许昌市人民政府

  • 郑州交巡警五大队

  • 郑州地铁

  • 河南日报

  • 精彩洛阳

  • 微博三门峡

  • 大豫房产

  • 李金雨

注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图说天下