大豫网 > 大豫城事 > 新闻专题 > 京广高铁 > 正文

京广高铁北京至郑州段今开通 郑徐高铁今天开工

2012年12月26日07:04河南商报[微博]郭富收我要评论(0)
字号:T|T

京广高铁北京至郑州段今开通 郑徐高铁今天开工

京广高铁今日正式开通,郑州去北京最快只要2个半小时

  河南商报记者 邓万里/摄

  统筹:河南商报记者 郭富收

  执行:河南商报记者 赵强

  今天,京广高铁北京至郑州段正式开通运营,这标志着世界最长的高铁线——京广高铁全线贯通。

  同在今天,郑州至徐州铁路客运专线破土开工。

  新闻发布

  京广高铁北京至郑州段今运营

  昨天下午,河南省发改委和郑州铁路局联合召开新闻发布会,通报京广高铁京郑段今天正式开通运营的情况。

  郑州铁路局副局长陆彦彬介绍,京广高铁京郑段全长681公里,新建线路664公里,设计速度350公里/小时。

  京广高铁京郑段从北京西站引出,设有涿州东、高碑店东、保定东、定州东、正定机场、石家庄、邢台东、邯郸东、安阳东、新乡东、郑州东等13个客运站。

  京郑段的开通,意味着京广高铁全线贯通。郑州铁路局相关负责人称,京广高铁贯通后,我国高铁运营里程达9300多公里,成为世界上高铁规模最大的国家。

  高铁票价

  郑州东至北京西二等座310元

  据了解,郑州东至北京西的高铁二等座310元,一等座505元,商务座996元;郑州东至深圳北的高铁二等座730元,一等座1148元,商务座2266元。

  今后,郑州东至北京西方向将开行37对高铁。其中,郑州东始发5对,外局始发路过郑州东32对(日常开行27对、周末开行1对,高峰期开行4对)。

  项目开工

  郑徐高铁今天开工建设

  昨天下午的新闻发布会,还通报了郑徐高铁的情况——今天,郑徐高铁正式开工建设。

  据介绍,郑徐高铁正线全长361.9公里,是徐州至兰州铁路客运专线的重要组成部分。其中,河南境内252.8公里,安徽境内73.4公里,江苏境内35.7公里。

  值得一提的是,郑徐高铁全线没有隧道,桥梁全长337.4公里,占正线长度的93.5%,能节约大量土地资源。

  郑徐高铁设郑州东、开封北、兰考南、民权北、商丘、砀山南、永城北、萧县北、徐州东9个车站。初步设计速度是350公里/小时,预计2016年完工。

  免费“悦”报

  在东站坐始发高铁,可免费“悦”读商报

  “陆地上的波音飞机”、“配置堪比头等舱”……这些赞誉让高铁成为高端的代名词,也让其成为商务精英出行“新宠”。

  对于这些高端人士而言,旅途中能有一份高品位报纸相伴,也是一件乐事。

  作为一张以“兴商润民、影响河南”为宗旨、新颖新锐高端的都市报,河南报业市场“第二报”——《河南商报》,与高铁“联姻”了。

  从今天起,你在郑州东站坐任何一趟始发高铁,如果坐一等座或商务座,都可以免费品读当天的《河南商报》。

相关专题:

京广高铁
订阅

推荐微博

换一换
  • 腾讯大豫网

    大豫网官博

  • 直播河南

  • 精彩许昌

    许昌市人民政府

  • 郑州交巡警五大队

  • 郑州地铁

  • 河南日报

  • 精彩洛阳

  • 微博三门峡

  • 大豫房产

  • 李金雨

注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图说天下