大豫网 > 大豫城事 > 时事 > 正文

巩义360米“高温超导电缆”创下两项世界之最

2013年04月20日09:58郑州晚报程玉峰 邓红超我要评论(0)
字号:T|T

巩义360米“高温超导电缆”创下两项世界之最

国家科技部专家组在检查电缆运行情况

长度达360米、载流能力达10千安的高温超导直流输电电缆在巩义市河南中孚实业股份有限公司顺利投入工程示范运行,并于日前在河南中孚实业股份有限公司通过了国家科技部组织的专家技术验收。该条电缆是目前世界上传输电流最大的高温超导电缆,也是世界首条实现并网示范运行的高温超导直流电缆。该超导电缆的成功研制标志着我国在大容量超导电缆研制方面又一次取得了新的突破,并在国际上处于领先地位。

课题组长、中国科学院电工研究所所长肖立业研究员认为,作为一种全新的输电技术,高温超导直流电缆具有传输容量大、损耗低、体积小、无电磁污染等多方面的显著优势,在未来电网中具有重大的应用潜力。随着可再生能源的快速发展,高温超导电缆将可用于实现可再生能源电力的大容量远距离输送。目前,世界主要发达国家均在高温超导直流电缆方面加强技术攻关和示范。

据了解,该课题是国家“863”计划新材料领域重点项目“实用化超导材料制备与超导工程化示范应用技术”的重要研究课题,也是中国科学院知识创新工程重要方向性项目。该超导电缆于2012年9月26日投入示范运行,已安全可靠地为河南中孚实业股份有限公司电解铝生产线供电近7个月,与相同容量的常规电力电缆(或铝母排)相比,节能65%以上。该课题的成功对于促进我国未来新能源发展具有重大意义。

(郑州晚报)

推荐微博

换一换
  • 腾讯大豫网

    大豫网官博

  • 直播河南

  • 精彩许昌

    许昌市人民政府

  • 郑州交巡警五大队

  • 郑州地铁

  • 河南日报

  • 精彩洛阳

  • 微博三门峡

  • 大豫房产

  • 李金雨

注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图说天下