大豫网 > 大豫城事 > 社会 > 正文

郑州小伙打破孙杨七金梦 终结河南游泳无金史

2013年09月09日09:44大河报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

100米自由泳

宁泽涛夺冠并破亚洲纪录

□特派记者 王玮皓 文 平伟 摄影

本报沈阳专电 在国内的自由泳泳池中,可以用一句形容博尔特的话套用在孙杨身上——“能打败你的只有你自己”,但现在,这句话成为了历史。

昨晚,在全运会男子100米自由泳决赛中,郑州小伙宁泽涛以48秒27的成绩夺冠,不仅打破了亚洲纪录,更打破了孙杨的七金梦。虽然代表的是解放军队,但作为一个双计分选手,宁泽涛的这枚金牌也成为河南历史上的首枚游泳金牌。

还没参加过国际性赛事

如同赛跑中的短道项目一般,泳池中的短池比赛具有同样的紧张和刺激。昨日,是孙杨首次挑战100米自由泳项目,更是收获7块金牌目标最重要的一战,不知孙杨是不是太兴奋,还未哨响,他就第一个走上出发台,发现不对劲后又退了回来。

不过,爆发力并不是孙杨的强项。郑州小伙宁泽涛反超吕志武凭借48秒27的成绩获得冠军,这个成绩也刷新了日本选手藤井拓郎48秒33的亚洲纪录。吕志武以48秒60的成绩获得亚军。孙杨落后宁泽涛一个身位以48秒94的成绩获得第三名。

出生于1993年的郑州小伙,此前没有参加过任何国际性赛事,可以说是默默无闻,直至今年四月份的游泳冠军赛男子100米自由泳项目中,他才以48秒60的成绩打破了由北京名将陈祚保持的48秒73的全国纪录。

对于昨天的表现,宁泽涛很满意,但自己的开心并不是来自击败孙杨,而是源于“战胜了自己”。其实,宁泽涛在比赛中犯了一个外行人看不出来的失误,“出发时脚下打滑了,胳膊没有夹好,对出水速度有影响,毕竟我是冲前50米的,但今天入水后就被拉开了,自己心里也慌,后来就闭起眼睛不往左右看,心里想着一鼓作气,是第几就第几,放手一搏。”他说。

孙杨称目标只是进前三

本身100米自由泳项目就不是孙杨的主项,孙杨坦言“赛前就知道宁泽涛将会夺冠,而自己的目标就是进前三。”

赛后的孙杨依然有说有笑,虽然没有赢得他人生第一次100米决赛的金牌,但他深知自己要的是什么。“我当初之所以想要报名参加100米,并非一定为了要金牌或证明自己,而是因为练习100米项目,对自己的200米、400米、1500米等主项都有帮助和促进作用,特别是对这几个项目的后程冲刺会有很大提高。之所以自己能够从100米游到1500米,全依靠恩师朱志根当初训练的时候,给自己的有氧体系打下了坚实基础,能够让自己在多个项目中都有很好的表现。”孙杨说。

虽然是第三名,但老大哥孙杨依然保持王者霸气。孙杨说,今后国内和国际大赛中,他会继续报名参加100米自由泳,不过国内和国际赛场的侧重点不一样,到时候可能会有所取舍。

期待成为泳池中的“刘翔”

“哇!好帅啊!”昨晚的新闻发布会厅,当一脸帅气的宁泽涛随孙杨鱼贯而入的时候,引来了现场不少志愿者和女记者的啧啧赞叹。新闻发布会之后,被记者包围的主角,也从孙杨变成了宁泽涛。

各路记者都想挖掘场下宁泽涛的另一面。其实,早有郑州的熟人向记者透露,人长得帅的宁泽涛会弹一手吉他,每年过生日的时候,小宁都会给队友和教练弹唱几首。私下里的他不喜欢照相,但跟相熟的朋友在一起时依然会像很多“90后”一样玩得很疯。

宁泽涛的成绩,放在巴塞罗那世锦赛可以进入前六。他也期待站在更高的舞台上展现自己。谈起对未来的规划,宁泽涛毫不掩饰地说:“希望站在奥运最高的领奖台,毕竟亚洲人中国人,还没有站上过短自的领奖台,我希望像刘翔一样,让黄种人站上世界男子短自的领奖台。”

宁泽涛学游泳

为的是不再怕水

□记者 王小娟

本报讯 “包子哥哥,你行啊!”这条俏皮的短信,是昨晚刘文红发给冠军儿子宁泽涛的。20岁的儿子刷新了河南游泳的历史,夺得了河南游泳在全运会上的第一枚金牌,作为妈妈,刘文红非常开心,“我跟儿子处得就像朋友一样,我经常喊他的外号,包子。”

昨晚的比赛,刘文红在朋友家里看的电视直播,在河南卫视工作的丈夫宁锋在沈阳赛场,赛后俩人的电话就响个不停,亲戚朋友同事纷纷打电话来祝贺。“我们家不是体育之家,家人没有一个做体育的,他是个特例。”宁锋告诉记者,“他小时候特别怕水,一般小孩都喜欢玩水,他不是,他害怕,洗头发的时候都要用毛巾捂着眼睛。”看到这种状况,妈妈刘文红就很不满意,“我们家可以说是军人家庭,他又是一个男孩子,怎么能怕这?”于是,性格爽快的刘文红就给儿子报了一个游泳培训班。这一年,宁泽涛7岁。出人意料的是,刚刚练了两个月,宁泽涛的游泳天赋就凸现了出来,被省业余体校教练郭红岩看上,招他进队,开始了更正规的训练。

“我经常跟儿子说,咱家是普通工薪家庭,你要自立自强,自己去争取更美好的生活,”刘文红说起对儿子的严厉,甚至有些苛刻,自己的心里也酸酸的,“这样的教育导致他现在过于独立,对我们只报喜不报忧。不过我还是很欣慰,至少他现在的抗压能力很强,遭遇再困难的局面也很淡定,或许这是他能成功的一个原因。”

  • 腾讯大豫网听众:
    #时事#【郑州小伙百米自由泳击败孙杨 破亚洲纪录】昨晚,全运会男子100米自由泳决赛上,20岁郑州男孩宁泽涛以48秒27成绩夺冠,终结了河南游泳无金史,更打破亚洲纪录,同时也打破了孙杨的全运会7金梦。"我希望能像刘翔那样,为中国人、为亚洲人争光",战胜自己,小伙加油! /强http://url.cn/UoYcNe
    2013-09-09 09:04:44

推荐微博

换一换
  • 腾讯大豫网

    大豫网官博

  • 直播河南

  • 精彩许昌

    许昌市人民政府

  • 郑州交巡警五大队

  • 郑州地铁

  • 河南日报

  • 精彩洛阳

  • 微博三门峡

  • 大豫房产

  • 李金雨

注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyflorazhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图说天下

本文来自 腾讯网 即时新闻