河南首发寒潮预警 明日凌晨郑州最低气温7℃

民生郑州晚报马燕2013-10-15 07:36
0

刮风 降温 下雨

昨天你有没有说:冻死了!

近几天再也回不到20℃了,该加衣服就加吧

河南首发寒潮预警 今日凌晨郑州最低气温7℃

昨日下午,陇海路上,雨中风大,一位女士的伞被吹翻了。郑州晚报记者 张翼飞 图

总算热过去了,昨天郑州下雨了,刮风了,降温了,恍若进入了冬天。你,喜欢这样的天气不?

郑州晚报记者 马燕 实习生 王之宇

难得,郑州下雨啦

昨天上午,阴沉的天空搞不清是雾霾还是云层,空气中充满了湿润的气息。加上刮风,让街头一下子热闹起来,长袖、短袖、外套、棉衣,各色着装。下午2点左右,雨滴开始落下,逐渐增大到密集的雨丝。

“这次降雨主要是黄河以北,自然降雨。”省气象台的值班人员说,昨天8时到16时,我省下得最大的是焦作,18.1毫米。温县18毫米,宜阳15.4毫米,而郑州只有2.9毫米。“我省东部、南部和中部暂时还没下,估计夜里会下,不过雨量有点小。”

冷前猛热为哪般

郑州上周六32.8℃,昨天白天最高气温是18.5℃。

为什么前两天那么热呢?这种天气现象,气象上叫做冷空气到来前的“锋前增温”。气象专家说,冷空气到来前,在暖湿气流影响下,近地面会吹南风,再加上阳光照射,气温会快速上升。另外,更主要的是冷空气到来前,冷空气会把原来占主导地位的暖气团迅速挤压到一个狭窄区域,引起聚集增温。所以,一般冷空气的过境地,在冷空气到来前都会有短暂的升温现象。

昨天14时,除了我省南部东部以外,其他大部分地区都在20℃以下。其中黄河以北大部地区最高气温都在15℃左右。

全省首发寒潮预警

这是今年入秋来最强的一次冷空气。中央气象台预计,未来两天,冷空气将继续横扫我国中东部大部地区。

昨天濮阳、安阳市气象台发布寒潮蓝色预警,这是今年全省气象部门首次发布的寒潮预警。

在郑州,北风还是挺给面子的,平均风力4级,阵风5级。最值得庆幸的是,前期持续多日的雾霾天气有所缓解。

明天凌晨郑州最低7℃

在冷空气影响下,预计明天凌晨郑州最低气温7℃。

冷空气结束后,受冷高压的控制天气状况比较好,不过最高气温就算是回升也就20℃左右。

据预报,今天我省东部、东南部阴天转多云;其他地区多云转晴天。全省偏北风4到5级逐渐减小到2到3级。最低温度:西部山区、北部6℃到8℃;其他地区11℃到13℃。最高温度:西部、南部17℃到19℃;其他地区15℃到17℃。16日,全省晴天间多云。凌晨我省西部山区局部将出现初霜冻。17日,全省晴天间多云。

郑州市昨天夜里到今天白天,多云到晴天。偏北风3到4级转东北风2到3级。最低温度10℃到11℃;最高温度15℃到16℃。

(郑州晚报)

加载中...

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
读完这篇文章后,您心情如何?
登录
同步:

最热评论