郑州相亲会举不胜举 老太太打手电为女儿找对象

社会东方今报 [微博] 2013-11-11 08:17
0

郑州相亲会举不胜举 老太太打手电为女儿找对象

郑州相亲会举不胜举 老太太打手电为女儿找对象

【光棍节,求“脱光”!】11月10日,郑州街头巷尾,大小相亲会场举不胜举,都在趁着光棍节前夕赶紧“脱光”,郑州一相亲会场,大龄女青年和为女征婚的古来稀老人泪流满面,“怎么结婚就那么难?”今天正值双十一,迫切心情淘宝购物刷屏的你,相亲了吗?脱光了吗?

昨日,郑州一相亲大会上,一位白发老人打手电在征婚信息里为女儿寻找合适对象

到底哪一个才是自己的另一半?一名女孩在专注地寻找合适男士的信息

□东方今报记者 付雨涵/文 袁晓强/图

光棍节什么呼声最高?自然是当仁不让的“求脱光”,11月10日,在“光棍节”的前一天,郑州有各种相亲会,记者实地探访郑州市二七路一家相亲活动处,怎一“泪”字了得。

现场:

白发老太为女相亲泪两行

当天下午,郑州市二七路,一相亲俱乐部举行了一场声势浩大的青年相亲活动,让人意外的是,现场年轻人并不多,大都是家长,“孩子不好意思来,作为家长多操点心,过来瞅瞅。”一位参与活动的老人说。

在会场,一位满头白发的老太太吸引了记者的注意,她拿着小手电,正在“有缘牵手”征婚墙上仔细地研读。老人看了一遍又一遍,最终拿出的本和笔又放到了口袋里。

经了解,老人姓张,家中有三儿一女,四个孩子个个事业有成,而让她一直遗憾的是36岁的女儿还未成家。“女儿较保守,前几年相亲会还来,现在不来了,我得操心啊,都这么大了……”说着说着,张老太竟止不住泪流满面,“可对不起俺闺女。”

平静心情后,张老太介绍,女儿是一名妇科医生,要求也不高,想找一个有学历,性格好,对她好的男士,“可就是这么难啊,也相过亲,都不中。”张老太一边叹气,一边伤感地说,今天的相亲会,抱了很大希望,她寻遍征婚小伙,没有发现一个合适的。

心声:

32岁女孩梦想“把自己嫁出去”

嫁人也是一种梦想,在32岁女孩贾莹的生活中,这个梦想可以说是她的全部。

昨日下午,在相亲会现场,一个小巧玲珑的女孩拿着本和笔在征婚墙前认真备注,十多分钟的时间,女孩已经记满了两大页。

女孩就是贾莹,家住郑州市区南关,在超市工作,婚事上,寻寻觅觅到现在给耽误了。“我个子不占优势,之前处过对象,后来都没成。”贾莹说,她的要求一点都不高,只要人品好,对她好就行。“我托遍了亲戚朋友帮忙介绍,他们也没资源了,我只能来相亲会自己找。”说罢,贾莹委屈得流泪了,“很对不起父母,这么大了,不结婚,他们也着急,可我有什么办法啊。”

采访中,贾莹说,她最大的梦想就是“2014年把自己嫁出去”,“这样父母也安心了,我也有归属感了,不再内心歉疚了。”说罢,贾莹又认真地寻找起另一半来,不时在本上记着,“回头联系联系,如果有意向就处处,不行还得再找,女孩子年年拖,年年打折。”

调查:

相亲男女叹最应“脱身”的是父母

男女“脱光”,最应脱掉的是谁?

在当天的采访中,5名青年男女不约而同地说“父母”。“我们不着急,一个人也能过得不错,但是看着年过半百的父母,不能老有所乐,我们就不能不着急了,他们毕竟太累了。”采访中,一名自称姓王的男士说。

“人老了,就希望家里和和睦睦,一切按正常规律来,你不结婚,让做父母的脸往哪放?”前来为儿子寻对象的祝女士说,“每年2月、7~8月、10~11月都有各种相亲会,子女家庭事业有成,做父母的就算是人生了却心事了。一项不成,做父母的内心就会一天不得安宁。”

父母逼你“相亲”过吗?

0
多次
0
很少
0
还没有

反响:

网上现奇葩“脱光宝典”

光棍节,网上现各种“求脱光”的呼声,“脱光秘诀”也数不胜数。

网友“方久铭”很八卦地在微博上晒出数据显示“2014哪些人有缘脱光?”:1.属蛇、属鸡、属牛的,脱光机缘60%。2.生于巳、酉、丑日的,脱光机缘70%~80%。3.婚姻宫是未日、寅日、戌日的,脱光机缘80%~90%。4.女命己土日干、男命甲木为财的,脱光机缘80%~90%…光棍们努力了。

郑州某大学社团联合会网上发帖“光棍节送信”,以方便光棍“脱光”。

“眉目传情”“执着加真诚”“巧用媒介”……网上流行的脱光宝典吸引不少网友的注意,“女性(男性)最不讨人喜欢的十个坏习惯”风靡一时。甚至最易“脱光”胜地,也赢得较高网友点击率。网店里各种互赠男女“脱光”的礼物也异常火爆。

有网友甚至在论坛中粗暴地叫嚣:“光棍节,让你说句‘我喜欢你’能死啊!”

记者手记

中国的父母 真累

都说中国的父母是最累的,的确如此,采访中,不乏脚步蹒跚的老人,虽然衣着鲜亮,但难掩面部沧桑。他们三五聚在一起,眼睛紧贴征婚信息,生怕漏掉其中一个能给自家孩子好姻缘的结婚对象。试想老人们操劳半生,到了该享福的年纪,子女的婚事却成了他们幸福的牵绊,这该是怎样一种落寞和煎熬?

俗话说“儿孙自有儿孙福”,做父母的大可放开手,在现代化快速发展的社会中,或许孩子的姻缘就在猝不及防的那一刻!

扩展阅读

啥是“脱光”路上的绊脚石

据第六次人口普查数据,全国“80后”非婚人口男女比例为136∶100,“70后”则达到206∶100。据专家预测,当“90后”普遍到达婚龄时,可能将有10%的男青年不能成婚。剩男、剩女不断增多,婚嫁压力不断增大,促使最近几年“相亲文化”大行其道。但高昂的生活成本特别是“房格尔系数”(房租支出占可支配收入的比重)的不断攀升,依旧是剩男、剩女“脱光”之路上的绊脚石。

你还相信爱情吗

然而新华社记者11月10日在北京商务中心区(CBD)、中关村等地进行的随机采访中,有80%以上的职场白领仍然坚持“相信爱情”。“我觉得每个年代的人都有属于他们的痛苦与幸福,没必要比较,更没必要怨天尤人。最重要的是热爱生活,珍惜当下的幸福,那样不管是单身还是已经‘脱光’,内心都会是充实的。”“北漂”女孩林晶说。均据新华社

想看到更多单身男女资料,立刻微信搜索:henanqq,或扫描下方二维码,关注大豫网微信。大豫网微信是河南第一个语音征友平台,现在已有超过几百个来自机关、国企、医院等单位的单身男女展示自己的资料和征友语音。

郑州相亲会举不胜举 老太太打手电为女儿找对象

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
读完这篇文章后,您心情如何?