郑州公交地铁一卡通定名绿城通 设计方案出炉

民生大河报 [微博] 刘江浩2013-12-14 07:52
0

郑州公交地铁一卡通定名绿城通 设计方案出炉

“绿城通”样张

  □记者 刘江浩 文 平伟 摄影

  阅读提示丨翻开钱包看到一堆卡,对应的是一堆密码,究竟哪个是哪个?你是否也曾这样纠结过?未来一张卡就能满足你在郑州生活的诸多需求。记者昨日从郑州市一卡通公司获悉,地铁、公交一卡通样卡正式露面,它的名字叫“绿城通”,以后还可以拿它买东西、加油。

  公布 | 命名“绿城通”,设计显中原特色

  今年9月,郑州市一卡通公司对一卡通卡名、LOGO和卡面设计方案进行有奖征集。到今年10月8日,共收到千余件作品。昨日,郑州市一卡通公司最终确定卡片设计方案,并命名“绿城通”。

  其中,LOGO采用中原的“中”、郑州的首字母Z、卡片、芯片等元素进行创意。卡面方案则以现代化的郑州市地标建筑“二七塔”和“中原福塔”为背景,展现了中原历史特色和文化特色。据悉,普通卡(样卡,如图)分为黄色和绿色两种,细节或还有调整。之后还将陆续发放纪念卡、学生卡以及老年卡。

  在“绿城通”卡的票面右下角,可以发现某某银行的字样,这意味着未来“绿城通”也可以当银行卡使用,但只支持小额支付。按照规划,一卡通前期将主要整合公共交通,以后将逐渐搭载政务应用、公共事业应用等功能,包括医保、社保功能都可能囊括其中。

  未来 | 明年实现出租车刷卡消费

  出租车、城际公交、公共事业收费等服务以后也将实现“一卡通”。据了解,郑州市一卡通项目分为三期工程:

  一期工程(2013年8月-2014年12月):在12月26日地铁开通之前,在全市所有市区线路的公交车、轨道交通一号线完成IC卡收费系统建设,实现刷卡消费;2014年将实现出租车、城际公交刷卡消费;建立较完善的售卡、充值网点。一期工程需1年多时间,预计发卡量达到500万张。

  二期工程(2015年1月-2015年12月):实现在公共事业收费系统缴费的功能;应用扩展至过路过桥收费、长途客运、公共停车场缴费、加油、旅游等领域,并扩展在小额支付领域的应用。二期工程需1年时间,预计发卡量达到600万张。

  三期工程(2016年1月-2018年):使用范围扩展到宾馆商场消费和公共娱乐消费等领域。三期工程需2年时间,预计发卡量达到800万张。

  提醒 | 刷现有公交卡不能上地铁

  郑州市一卡通公司相关人士提醒,现有公交卡以后仍可以在公交车上使用,但无法在地铁站使用,而新的“绿城通”则是两种交通工具通用。

  据了解,“绿城通”客服网点正在建设中,全郑州市预计将有500多个这样的网点,计划于12月20日前建设完毕。客服网点的铺设,主要选择银行、移动营业大厅等现有网点。目前该公司正在进行各项准备工作,公告发布后,将开始发行“一卡通”。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 郑州跨入地铁时代
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyameng]