郑州将建“弃婴岛” 保护生命或纵容遗弃引争议

社会大河报 [微博] 蔡君彦2013-12-30 07:32
0

郑州将建“弃婴岛” 保护生命或纵容遗弃引争议

福利院的工作人员对弃婴七仔进行初步体检

□记者 蔡君彦 文

洪波 摄影

阅读提示 寒冬时节,弃婴安全岛(下称“弃婴岛”)前所未有地“热”了起来。

设置有换气扇、暖箱、婴儿床、空调等,甚至还有延时报警器,这种面积不大、装备特殊的小房子,在石家庄、深圳等地出现后,大有雨后春笋之势。预计明年6月,郑州市儿童福利院作为我省唯一试点,也将在大门南侧建成“弃婴岛”。

是保护生命还是纵容遗弃?“弃婴岛”一直伴随着争议。民政部副部长窦玉沛表示,为避免被弃婴儿遭到“二次伤害”,“弃婴岛”在全国推广。

“弃婴岛”的出现,仍让一些家长难减苦痛:一位曾经亲手将病重女儿抛弃的父亲,一直背负良心债;一位花光几十万元积蓄,把脑瘫儿子养到10岁的母亲,亦是一把辛酸泪……为什么会狠心扔孩子?坚持养孩子又有多艰辛?几位特殊孩子的家长,向大河报记者讲述了其中艰辛、纠结以及渴盼。他们的故事,也让人们在“弃婴岛”变热的同时进行冷思考:怎样做,才是化解弃婴难题和尴尬的根源所在?

【弃婴故事】

七仔人生第一个红脚印背后的心酸细节

2013年12月11日,大河报曾经连续报道的、被亲生妈妈抛弃在医院的七仔,终于出院了。

等待他的,是和很多孩子不同的去处:因为妈妈自从生下他后再也没露过面,爸爸也不知所终,在出生地河南省人民医院满月后,生命体征平稳的他,不得不按照相关流程,被转移到郑州市儿童福利院。

当天上午11时30分,儿童福利院传达室内,工作人员初步检查了七仔的身体状况,之后,按流程需要登记收养婴儿的脚模信息。

薄薄的一张白纸,留下了七仔踏上社会后第一个鲜红的脚印。它记录的,不是宝宝幸福的人生,而是七仔命运的转移——从此以后,七仔不再是妈妈的七仔,登记表的下方,分别留着送养人和收养人的签字和联系方式,显示七仔完成了法律意义上的弃婴身份过渡。

让人心酸的是,此前曾得到多方关爱的七仔,在迈出这一步时,就让送养人和收养人觉得为难。送养人是医院的工作人员,不大愿意留下名字和联系方式,收养者是儿童福利院的工作人员,签名时,只写下了姓。

【弃儿“福音”?】

“安全岛”多地陆续出现,郑州明年也将建

如果真有“月光宝盒”,可以帮他重回当天、重新决定,他或许不会选择扔掉襁褓里病重的亲骨肉;或者,会帮他穿越到未来,郑州规划的“弃婴岛”已经建成,有空调,有婴儿床,孩子就不会躺在冰冷的地上,等到天亮才被人发现……如果那样,他心里或许会好受些。

他是一个狠心丢过女儿的父亲,那时,孩子出生仅十来天,刚做过一场大手术……

可惜,这些都只能是如果。今年3月,春寒料峭的清晨,他抱着孩子走出医院,丢在郑州东站广场北侧的工地围墙下,在不安中仓皇离开。那时,郑州还没提出“弃婴岛”的规划。

如今,这种名叫“弃婴岛”的小房子前所未有地“热”了起来,在石家庄、深圳等地陆续出现,这个旨在保护弃婴、增加弃婴存活几率的新生事物逐渐被国人熟知。网络上,多个省市规划建设“弃婴岛”的消息,扎堆儿涌现:

辽宁将在大连、辽阳两地探索实施“弃婴岛”试点;天津正在筹建“弃婴岛”,计划2014年1月1日投入使用;陕西首个“弃婴岛”日前在西安市儿童福利院投入使用,并在12月4日晚上迎来首位“岛民”。

此外,四川首个“弃婴岛”有望于2014年投入使用,还允许家长反悔,抛弃在儿童福利院“弃婴岛”的婴儿在取得合法弃婴证明后,有两个月公告期,“过了公告时间,若孩子未被收养,父母只要出具孩子的出生证明,并通过DNA鉴定,可将孩子领回”……

郑州市儿童福利院附近,预计明年6月也将建成我省首个“弃婴岛”,规划面积12平方米左右,将备有空调、保温箱和婴儿床等设施,不会安装摄像头,不想让人知道的家长,不用担心暴露……

2013年12月12日,北京,第三个中国困境儿童关注日活动暨儿童保护和儿童福利院功能改革前沿论坛上,发布了这一年关注困境儿童的8大进步事件,“弃婴救助反应机制得到阶段性完善及实质性落实”被列入其中。

【他的忏悔】

扔掉病重的女儿,成为心头永远的痛

前面提到狠心丢下女儿的“他”,是山西平陆县的杨先生,而他的内心,因此事备受折磨至今。

那是3月25日的清晨,郑州刮着四级风,务工者老王经过郑州东站广场北侧时,发现围墙下有个“包袱卷儿”,一摸,感觉里面有小孩儿,却没哭声,他赶紧报警。警察解开包袱一看,里面是个女婴,孩子的脐带痂还没掉,腹部有很长的刀口,还有200元钱,“是个弃婴”。

随后,救护车把孩子接到医院抢救,当时,婴儿全身冰凉,呼吸微弱,这个刚做过腹部造瘘术的小病人,全身沾满了大便,病情危重。

在医院救治两天多后,按照救治病重弃婴的程序,女婴被转入郑州市儿童福利院联合郑州市中心医院开设的“天使驿家”,随后,又被转入洛阳一家福利院接受救治。

多位陌生人为女婴奔走忙碌时,她的亲生父亲一直饱受煎熬。

“还活着?”当工作人员回访医院找到家人线索,联系上杨先生时,他立马激动地表示,马上回来接孩子。

他说,遗弃孩子经历了大喜大悲:爱人羊水早破,剖腹产生下女儿,他高兴得“都笑哭了”;可不幸随之而来,医生说孩子肠穿孔,必须转院救治,他感觉从天上摔到了地下。

他带着女儿来到郑州一家医院,当晚手术后,医生说孩子情况危重,术后生还希望不大。他已经拿不出更多的手术费,和医院签了自愿放弃治疗协议后,抱着孩子离开。他不敢把孩子抱回家,打车去了郑州东站,含泪把孩子丢在围墙下……这地方过往人多,有好心人发现后,或许会帮帮忙,孩子能不能活,他不敢想……

丢下孩子后,他一直在深深的自责和不安中,不吃不喝也不睡,说起孩子就掉泪。

3月29日下午,当他抱回病情稍稍好转的女儿时,深鞠一躬说:只要孩子有一分活的希望,就是砸锅卖铁,也要好好照顾她。“谁舍得把亲骨肉丢了?我实在是不忍心看孩子遭罪,又想着她活不下来了,才忍痛丢的呀……”带着孩子到家后,说到为啥丢孩子,他痛哭失声。

【她的坚持】

养育脑瘫儿10年,她花光近40万积蓄

生下来的孩子无论啥样,都是娘的心头肉,扔,咋能不心疼?从发现孩子脑瘫的那天起,就有人劝王女士放弃,每次,她都说不,“舍不得”。

“唉,不能说……”2013年12月18日下午,郑州市建设路华亚广场蓝手杖家长俱乐部,荥阳广武镇的王女士带着10岁的儿子申申赶来,说起这些年养育孩子的艰辛,她使劲儿摸着皱纹密布的额头,一声长叹,红了眼圈儿。

“早知道养个这样的孩儿这么难,还不如从小扔了。”有时,她会“后悔”。

王女士说,26岁那年,她只身到郑州闯荡,起早贪黑地卖水果、卖菜,做小生意挣钱,10年下来,攒下近40万积蓄。39岁那年,她开始一段新的婚姻,两年后,儿子申申出生,因为孩子的病,她的生活彻底变了。

申申是个早产儿,生下来就住院。过了一段时间,想着没大碍,她带孩子出了院,小家伙吃得白白胖胖,可8个月时发现异常,孩子头总往一侧仰,脚尖挨地,带去医院检查,医生的话让她如坠冰窟:孩子脑瘫,已经错过最佳治疗时机了。

“大夫说如果早些发现,花钱少,治疗效果还好,可我不懂呀!”追悔莫及的她,带孩子开始治疗,10年下来,所有的积蓄都用在了孩子身上,还借了几万元的高利贷,至今没还完。

她不想放弃孩子,通过自己的努力让孩子康复:饭后陪孩子爬楼梯锻炼,听说玩蹦蹦床对孩子康复有用,她专门给孩子买了蹦蹦床,搭在院子里让孩子玩,每天,她坚持给孩子按摩800下,有时实在太困,按着按着就睡着了。

如今,孩子体格健壮,行动没障碍,她觉得自己没白忙。她还努力教孩子说话、学绕口令,“金瓜瓜,银瓜瓜,瓜瓜落下来,砸住小娃娃,现在他都会说。”她说到孩子一脸自信,可当着记者的面,10岁的男孩只会“啊啊”两声,不肯多说。

她坚信只要付出,孩子依然有希望,可丈夫灰心了,要么不着家,要么醉醺醺地回来。王女士只能一个人扛。为了筹钱,她上山逮蝎子、拾酸枣,换钱给孩子买药。前不久,去医院给孩子拿了360多元的药,就是卖酸枣换来的钱,“孩子还得吃药,补脑神经。”有时心里难受,一边捡一边哭。

你咋看郑州将建弃婴岛?

0
保护生命
0
纵容遗弃
0
无感飘过

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyameng]