超七成80后怕过年 爸妈:回家是最大的安慰

民生河南商报 [微博] 郭清媛仝存瑞2014-01-07 07:05
0

  河南商报记者郭清媛仝存瑞

  不知不觉,我们已经站在了蛇年的尾巴上,当马年伴着“嗒嗒”的马蹄声向我们跑来时,身处24岁-34岁年龄段的80后们,除了喜于新年的喜庆祥和之外,还多了几分怕。怕来回奔波跑遍大半个中国走亲戚,怕被盘问对象和婚期,怕给压岁钱,怕送礼,更怕同学聚会……

  还是那句俗掉牙的话:有钱没钱,回家过年;春运路途再囧,但万水千山总是情。

  过年N怕

  荷包危机

  超七成80后“怕过年”

  其中怕花钱的占一半

  要买年货、要给爸妈买新衣服、要给媳妇儿买礼物、要准备好给朋友孩子的压岁钱……

  马年将至,“80后过年N怕”也跟着来了。昨天,河南商报调查显示,临近过年,有73%的80后“怕过年”。怕花钱、嫌“肉疼”的人占了51.6%。白领孟坤的6000元钱年终奖,经他一盘算,全部都会花在过年的7天假期中。

  “其实他算幸福的,年终奖够花。”郑州市一位文案策划员小文说,他3年下来的年终奖还不到5000元。虽然年终奖不多,但该花的钱总得花,还不能花少了。

  “我上学时我姐工资也不高,但她花了好多钱给我买衣服。”小文说,现在姐姐有孩子了,自己不想在这一年一次的红包上省钱。更重要的是,给父母等长辈送个打牌钱,也是一种心意。

  人在囧途

  离家远伤不起啊

  张宇在北京上班,工作第一年工资不高,“抢”了一张腊月二十九晚上的火车票,一路从北京站到郑州,忍着尿臊味、脚臭味回到郑州后,都大年三十了……

  “单身还是幸福的,我们结过婚的,过年就是折腾。”李萌是河南焦作人,老公是东北人,两人都在北京工作。两口子得赶在年三十晚上到东北,过完初二搭飞机到郑州,再坐汽车到焦作,到初四再到郑州挤火车回北京,初五初六简单一休整,赶紧上班去。

  而在郑州工作的李先生说,孩子现在两岁半了,媳妇儿从怀孕到现在,都没回过娘家——媳妇儿娘家在吉林白山市的一个县城,离朝鲜不远,实在不好回去。

  调查显示,有40.5%的80后群体,特别怕春运,乘飞机、坐火车,赶趟儿似的,到处人挤人,路途远,不仅花钱,还辛苦。

  亲友逼婚

  就差租个老公回家了

  “谈对象了没?啥时候结婚?工资有多少?”宋丽已经33岁了,过年回家,到处都是熟人嘘寒问暖。亲切之余,自己也得像背书一样重复着:“没对象,不知道啥时候结婚,工资每月三千来块钱。”

  28岁那年的春节,七大姑八大姨来问“个人问题”,宋丽忍不住,当着亲戚的面摔门而去。这几年,过了30岁,她的心态反倒平和多了,但面对熟人盘问,她还是恨不得租个老公来过年。

  26岁的苏青,从2011年开始,就有七大姑八大姨开始给张罗对象。“家人是担心钓不到‘金龟婿’。”2013年年初,四堂嫂给她介绍了个高中老师,说是工作稳定福利好。大堂嫂给她介绍了个富二代,说是生意都做到了黑龙江……

  “我家人说我论长相有长相,要身高有身高,怎么也得找个有车有房的。”苏青说,最多的一次,家人一周内给她“列了仨选项”,宗旨就是:多多益善,囤积“粮草”。

  我们到底在怕啥

  孩子说

  千怕万怕最怕家人失望

  张娜昨天去整容了,割了个双眼皮,稍稍隆了一下鼻子。最近疯狂减肥,体重掉了10公斤。整容前,她给父母发短信说:过年回家,给你们一个好看的女儿。

  张娜之所以整容,除了想让自己变好看之外,更重要的是,她不想让爸妈担心。她只身一人在南方工作,父母对她的工作力不能及、找对象也无法帮忙,她只想把自己最好的一面呈献给家人。而我们的调查也发现,和张娜的想法一样的人有很多,74.4%的80后,担心自己回家没有达到家人的期望。

  “就想看着我爸喝着我买的好酒,对他的老伙计说‘我儿子买的’!”在郑州中原陶瓷城工作的原先生说,他起早贪黑挤公交,就想多赚钱,让老爹脸上有光。“为了面子怕过年、因为钱少人丑怕过年,都是表象。”25岁的女生张波说,在外头漂了一年,就想过年回家给爸妈点钱、给弟弟妹妹买点好东西,让他们放心、开心。

  爸妈说

  回家就是最大的安慰

  我们之所以有这些怕,是因为这些是我们不得不做的事儿。

  小文说,尽管钱一个劲儿往外流,他“肉疼”,但要是不花钱,空着手回家,他心疼,“钱没了还能赚,一年就过这一次春节,高兴就行”。

  “我自己在国外过过一次年,那感觉贼难受。”李萌说,虽然她过年和老公要跑遍半个中国,但这家必须回、亲戚必须走。她不想在冷清的北京大街上,闻着别人家的饺子香掉眼泪,也不满足于只在视频中看到爸妈的笑脸……

  “不是有人说有钱没钱回家过年吗?”身为80后家长的赵女士说,家长们肯定喜欢子女有成就,但更希望他们能常回家看看,尤其是过年,“这年吧,有钱有有钱的过法,没钱也有没钱的过法,你万水千山回来了,就是对我们最大的安慰。”

过年回家你最怕啥?

0
怕花钱
0
怕盘问
0
怕聚会

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyameng]