陈姓是中国第五大姓 “陈胡公铁墓”成祭祖之地

社会河南商报 [微博] 程国昌 段睿超2014-03-22 08:38
0

陈姓是中国第五大姓 “陈胡公铁墓”成祭祖之地

位于淮阳县城附近的陈胡公铁墓

姓氏起源

河南商报记者

程国昌 段睿超 文/图

陈姓是中国第五大姓,国内约有5400万人,全球则达8000万之多。

陈氏源于宛丘(今河南淮阳),望于固始(今河南固始县),盛于颍川(今河南长葛),南开闽漳,遍及全球。

陈姓人口众多,分支庞杂,却都一致认可陈姓发源于宛丘,认为陈胡公是其得姓始祖。如今,每年都有成千上万的陈氏子孙到淮阳陈胡公墓祭拜。

寻根问祖

“陈胡公铁墓”成祭祖之地

2月20日,周口市淮阳县城东南角的陈胡公陵园分外寂静。上午11点半,台湾中连松村青果行总经理陈松树、琉璃天纳米生物科技有限公司经理陈瑞阳来到陈胡公墓前,叩拜先祖。他们说,无论身在哪里,根都在淮阳。

“农历二月二以后来这里祭拜的人更多。”淮阳县陈氏研究会秘书长陈卫东说,很多陈姓人都会聚集到这里,祭拜陈姓始祖陈胡公。

河南省陈氏文化研究会会长陈瑞松介绍,陈胡公死时是“墓而不坟”的年代,也就是埋葬死人后不作标志。但陈胡公作为侯爵,可以在陵墓上建拜殿。

据史料记载,陈胡公墓用铁铸成,建在水下。考古学家曾在这里发现西周陶片和战国板瓦,证实当年陈胡公墓和陈胡公拜殿的建筑情况。

陈卫东说,原本陈胡公墓在沼泽中央,后来新加坡著名企业家陈永和捐资,填平了沼泽,修建了现在的陈胡公陵园。现存的这座直径20米的墓,墙壁是用像铁一样的灰褐色砖砌成。后来,又有陈氏宗亲捐资,在陈胡公墓前修建了一座墙壁,上刻“根”字,象征天下陈姓皆源自陈胡公。

如今,这里成了世界各地陈姓人寻根问祖之地。

得姓始祖

陈姓的得姓始祖,是舜帝的后裔

陈胡公是陈姓的得姓始祖,他原本姓妫名满,是舜帝第33世孙。妫满的父亲阏父,因商纣王昏庸无道,制造了大量武器帮助周武王,为周朝建立立下汗马功劳。

公元前1046年,周武王追封先贤遗民时,将阏父的儿子满,封于陈地,国号为陈,建都于宛丘,并将自己的女儿嫁给了满。

因此,妫满也被称为陈胡公。当时陈国辖地在黄河以南,淮水之北,国力强盛,是西周至春秋最有影响的诸侯国之一。

但从陈姓的发展轨迹可以看出,陈姓与当时的陈国虽然关系密切,但陈国强盛时并没有人以“陈”为姓,陈姓得以发展则是在陈国灭亡之后。

完公奔齐

第一个姓陈的人,名叫陈完

陈瑞松说,后来陈国灭亡,陈国子民便以国为姓。他在《陈姓源流》中介绍,第一个以陈为姓的人,是陈胡公后裔陈完。“完公奔齐”,讲述的就是他的故事。

陈完的父亲陈厉公,是陈国第14代君主。公元前700年,陈厉公被其弟林杀害,林自立为国君,就是陈庄公。经过宫廷政变,作为太子的完无法再当国君,被贬为大夫。

庄公死后,宣公继承国君。宣公的太子名叫御寇,被宣公的宠妃谋杀,改立宠妃的儿子款为太子。由于完与御寇同党,完担心自己也会被杀,于是逃到了齐国。为了不忘祖先,完以“陈”为姓,史称陈完。

陈完到了齐国后,受到了齐桓公的热情款待,陈完为了答谢齐桓公,将自己的姓改为“田”,他也是田姓的得姓始祖。后来,陈完第10世孙田和废掉姜姓齐康公自立为国君,这就是有名的“田代姜齐”。

以国为姓

陈国被灭,国人以陈为姓

陈胡公的其他后裔,仍旧世代在陈地生活,一直到了第23代君主留。

据史料记载,公元前534年,留的父亲陈哀公死后,留继位。当年4月,陈国派使者向楚国报丧,楚国却杀掉使者出兵攻陈。楚国国力强盛,陈国衰弱不敌。君主留无奈,逃到了今天的开封市陈留镇一带。为了纪念国家,遂以“陈”为姓。陈瑞松说,君主留避难的地方也因此而得名陈留。

如今的开封市陈留镇,仍有陈姓人将“陈留”尊为始祖,并且有家谱记载。《陈姓源流》上记载,陈留也是史上第二个姓陈的人。

陈瑞松介绍,在陈留之后,有记载的还有陈吴,为避难逃到商丘柘城。陈胡公的第20世孙陈亢因陈国遭侵逃到卫国。陈衍避难于兰考,其兄弟陈全温逃到晋国。

这些人都是陈胡公的后裔,因为国家被灭而以国为姓。

根在淮阳

陈氏文化

成了淮阳的一张名片

在陈卫东的办公室里,收藏着全国各地的陈氏族谱。河南商报记者在梳理这些族谱时发现,全国各地的陈姓人都是将得姓始祖上溯到陈胡公。

如今,陈胡公陵园与陈氏文化,成为淮阳县除了伏羲太昊陵之外的又一张文化名片。在淮阳县政府的文件上,明确要求完成姓氏文化馆的建设,要求旅游、招商等各个部门打造好陈胡公墓这个旅游资源,希望能给当地经济发展带来新的动力。

淮阳陈氏研究会会长陈树芳在退休前是淮阳县副县长,他在接受河南商报记者采访时说,现在陈胡公陵园大都是由陈氏宗亲捐资建设,捐助资金已近千万元。

“现在正在全力宣传这张名片,想利用好陈氏文化这个名片。”淮阳县招商服务局局长杨勇说,前些天,他跟着河南省商务厅的队伍去了一次台湾,向台湾推介淮阳,推介陈姓文化。

甚至在杨勇的名片背面,印着陈姓始祖的宣传资料,他想告诉世界各地的人,淮阳是陈姓人的根。

(河南商报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyviviancui]