郑州龙子湖大学城公交少 师生出行困难(图)

民生大河报 [微博] 2014-04-19 07:32
0

郑州龙子湖大学城公交少 师生出行困难(图)

一辆无证三轮正准备拉客被交警拦下

郑州龙子湖大学城13万人,只有7条公交线,师生出行困难一小时内查处20多辆无证三轮,司机多是中老年人和残疾人

□记者李俊明文图

阅读提示|年过70岁的大爷被交警从非法营运三轮车上扶下来,他不是乘客,而是三轮车的司机……4月17日上午不到一个小时里,交警在郑州市龙子湖大学城附近查处20多辆非法营运三轮车。这些司机主要是中老年人和残疾人,以运送附近的学生为主。龙子湖大学城约有13万人,但目前只有7条公交线通往市区,这让无证三轮非法营运猖狂。

现场一小时内20多辆无证三轮被扣,司机多是中老年人和残疾人

郑州地铁一号线开通后,最东边的市体育中心站客流量大增。而市体育中心站北侧的龙子湖大学城现有各类院校14所,辐射13万人。记者注意到,目前只有K115、43、107、114、305、312、570路公交从市区通往高校区,出租车也很少见。这就使无证三轮蜂拥而至。

4月17日上午10点,郑州市交巡警六大队在明理路市体育中心站出口突击检查。从10点多到11点不到一个小时里,共查处超过20辆非法营运三轮车。

记者注意到,无证三轮司机多为中老年人和残疾人,且不少人没驾驶证。其中,一名司机已年过70岁,走路不灵便,交警用了很长时间才将他从驾驶室扶出来。更为吃惊的是,一对残疾人夫妻,妻子视力不好,丈夫腿不灵便,一起开着一辆三轮车拉客。妻子告诉交警:“我俩就是一个人。”

从三轮车上下来的郑州航空工业管理学院大二学生小韩说,附近学生经常坐,但“没有车牌,偶尔会闯红灯;大多数司机年纪都大了,反应迟钝,坐上感觉不安全。”

就在交警拖走无证三轮的时候,还有源源不断的载客三轮车驶入查处地点。

分析公交车少、离地铁口远,10余万人出行拉动三轮拉客市场

河南警察学院大二学生小刘告诉记者,每次路过,都会在市体育中心站地铁口遇到拉客的三轮车司机。“不远处红色的三轮排成一长列,最前面一辆客满走了后,后面一辆就开上来。”

无证三轮主要往返于高校和市体育中心站、中牟县和市体育中心站之间,据交警六大队的资料显示,除大学城14所院校外,京珠高速以东,中牟县也有6所院校,由于离地铁口还有一段距离,为了方便他们一般会选择坐三轮到市体育中心站换乘。

小韩说:“公交车太少,好不容易等来一趟也不一定能挤上去。”和市区5分钟、10分钟一班车相比,这儿经常是20分钟甚至半小时才有一班车。

无证三轮数量很多,但收费不便宜。记者发现,学校到市体育中心站一般收费每人5到10元不等。

交警六大队增派警力,但收效甚微。“民警在与不在完全两个样。整治的时候会好一点,但民警一走,无证三轮很快又恢复原状。”现场一位民警告诉记者。

措施公交公司已规划三条线路

改变此现状直接、可行的办法是增加公交班次。交警六大队给出三条建议:郑开城际快速公交在金水东路与明理路设置停靠点;市内公交终点站由东四环金水东路延伸至万三路金水东路;开通体育中心站至大学城的“招手停”小中巴并增加班次。

记者现场采访中,不少学生建议,“在大学城加几班公交车,要么改变一下公交车路线,减缓一下出行不便的情况。”

负责此区域公交客运的郑州市公交四公司相关负责人回应,针对大学城,目前已规划了三条线路,其中一条线路是围着大学城转一圈。“提案已经向上级部门申报了,等待批复。”

此外,交警六大队还向上级领导建议,由交警、派出所、客运管理处多部门,对市体育中心站周边进行综合执法。

(大河报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wykingwang]