青春如诗——“追寻焦裕禄”纪念五四运动95周年青春诗会侧记

五四颁奖典礼共青团河南省委2014-05-12 09:20
0

4月28日晚,河南省五四颁奖典礼暨“追寻焦裕禄——纪念五四运动95周年青春诗会”在郑州举行,本次诗会由共青团河南省委、河南省青联、河南省学联共同主办,由国内、省内著名诗人和各界青年才俊共同创作,由瞿弦和、虹云等著名朗诵艺术家朗诵,分“想念”“丰碑”“思索”“呼唤”“誓言”5个篇章,将声情并茂的朗诵、意韵悠长的音乐、真实感人的影像融为一体,在黄河文化、中国文明史的宏大背景中思考、求索焦裕禄精神。

“他是一个好人,几十年前带领着兰考人民脱贫致富……”

“我们每一个党员都应当把他当做镜子照一照……”

“他让我们感受到信仰的强大……”

“我们要从他的身上汲取力量……”

每个人的答案,都有他自己心目中焦裕禄的形象,即使已经过了五十年,依然有万千青年,在心中描绘着他的画像。

1919年至2014年,九十五载岁月如歌,九十五载风雨兼程。在五四精神的指引下,一代又一代青年才俊,挺立潮头、中流击水,书写了砥砺奋进的壮丽诗篇。

在价值多元、观念多变的今天,青年一代所面临的成长困惑、外在诱惑,远比过去更为复杂,如何循着五四精神的指引,托举起实现中华民族伟大复兴的中国梦?我们可以从焦裕禄身上找到答案:焦裕禄就是青年最好的榜样,焦裕禄精神就是青年思想的压舱石、价值的定盘星。

2014年4月28日晚,“追寻焦裕禄”——纪念五四运动95周年青春诗会,让千千万万曾经的青年、现在的青年、未来的青年相聚一堂,用诗歌来表现对焦裕禄的追思,和对青年力量的传承。

恬静素雅白衣天使、军装的消防武警官兵,身着红衣象征青春活力的学生……如果说青春是五彩斑斓的,会场上的他们是最好的代表。每一份职业、每一个岗位、都是一种不同的青春,汇聚在一起,不正是一篇华美绚烂的青春之诗吗?

想念

春天是一个想念的季节,五十年了,这位在春天里告别人世的县委书记,我们一次次在春天把他想起。

19点30分,灯光渐暗,所有青年的目光,都汇聚在台上一个老人的身上。

青年们一起来到这里,是要追寻、追思、追忆一个人,和他在中原大地留下的故事。他已经去世了50年,如今,就连他的女儿,都已经是个年过花甲的老人。焦裕禄的三女儿焦守云,双手捧起一封信,走上了舞台,以颤抖的声音,娓娓道来。

“亲爱的爸爸,您走了五十年,但我知道您并没有走远,您舍不得离开兰考这片土地……”这封《给爸爸的一封信》,句句出自肺腑之言,催人泪下。这份想念,不只是一个女儿对他去世多年父亲的感情寄托,更是对这样一份精神的呼唤。

诗会开始前,主持人采访一位现场的大学生,问她对焦裕禄是否熟悉。她说,她对焦裕禄充满了好奇,一个人离开了这么久,为什么我们还是能时时看到他的身影、听到他的教诲、满怀深情地怀念他?

接受采访的女孩有她自己的答案,可我们心中,让我们先放下这个答案,一起从这封信开始,聆听他的故事、他的诗歌。

丰碑

“市场年代,我们更要提防精神的沙丘;商品年代,我们必须抵挡灵魂的沙丘!”

《黄河岸边的焦裕禄》,讲述的是焦裕禄带领人民,挖河排涝、征服沙丘和根治盐碱地的故事,在那片曾经环境恶劣的土地上,他和36万兰考人民,共同奋战了470天,把贫穷落后的兰考,变成了一个新天地的故事。

伴随着诗歌浩荡的声音,无数现场的青年,用如雷般的掌声,对眼前这个照片上的人和故事,抱以最崇高的尊敬,同时,他们也开始对眼前这个人和故事,发起了深思。

这段故事,这些年轻人似乎已听过无数遍,但从来没有一次像这样慷慨激昂的声音,把中间那些动人的细节讲述得如此清晰,那些年轻人重新听着这段故事,仿佛出了神……

生活中、生命中,有无数的沙丘,即使他们之中有些尚未步出校门、有些还在长辈的荫庇之下,尚未品尝过社会的酸甜苦辣,但他们的眼前、他们的心中却浮现出了那片沙丘的模样,焦裕禄带着兰考人民,从上迈步而越,青年们跟随着他的脚步,沙丘不再是不可征服的困难。

焦裕禄,在黄河边树立了一座丰碑,指引着青年们前进的方向。

思索

什么样的人能够被称为英雄?

焦裕禄留下了宝贵的精神财富,不仅敢于迎难而上、勇于担当,更是重新定义了权力和责任。著名朗诵艺术家虹云,用《你是一双清澈的眼睛》这首诗,让人们回忆起了那个艰苦朴素、廉洁奉公的焦裕禄。

不管是作为一个党员,还是作为一个干部,焦裕禄从来都把这些身份看做自己的职责,但从不以此来搞特殊化。

现场青年们的眼神,随着虹云老师的声音,时而坚毅、时而动容。这是一堂课,一堂一个人用他一生的心血和奋斗史,为后来人讲述的一堂独一无二的思想课、权力课、人生课,这一课如洪钟大吕,叩问灵魂,似清风正气,涤荡心灵,让困惑难安的青年拨云见日、豁然开朗。

生前带领人们无畏地奋战,去世之后,还用他的精神,为千千万万青年点亮了人生的坐标,成为了他们的人生导师。

五十年过去了,他的精神依然闪耀,只有这样的人,才足以配上英雄的称呼。

呼唤

藤椅和焦桐,是焦裕禄一生留下的最为人知的纪念物,著名朗诵家胡乐民和瞿弦和,分别用《我是你的藤椅》和《我的名字叫焦桐》两首诗,深情讲述了另外一个焦裕禄——饱含深情,舍己为人的焦裕禄。

一曲诵毕,现场掌声迭起,经久不息,这不仅是对朗诵者的由衷赞叹,更是对不曾远去的焦书记的深情呼唤。

舞台上的青年们,和朗诵者一道,在呼唤焦裕禄的同时,也在呼唤那些循着他的脚步,传承他的精神的青年英雄们。

让我们,和慷慨激昂的《中原英雄赋》一起,聆听下面的这些名字和故事。

“他叫武文斌,在汶川地震抢险救灾中,他以钢铁身躯连续奋战32天,从死神手中夺回了一个又一个鲜活的生命,自己却永远倒在了废墟面前……”

“他叫李剑英,他驾驶着战鹰,巡视在祖国的天空和大地,当战机遇到鸟群,千钧一发他想到的是地面居民的危机,他毅然选择放弃跳伞驾机驶离,把死亡留给了自己……”

“他叫张伟,和焦裕禄一样今年42岁,十年前,他从普通教师成为中学校长,十年后,一所电力学校成为一面旗帜。3月17日,连日劳顿,他突然永别人世,留下了永远无法完成的心愿……”

……

这就是新时代的河南青年,在焦裕禄的身后,以这样的信念、这样的肝胆,引领着时代前进的步履,书写着英雄传奇。

誓言

“最艰苦的担子,我们挑!最危险的地方,我们冲!最困难的时刻,我们到!最紧急的关头,我们上!突击,就是要冲锋陷阵!突击,就是要蹈火赴汤!突击,就是要热血沸腾!突击就是要长风浩荡!”

21点整,郑州大学的青年学子们,以昂扬的姿态站在舞台上,呐喊出了《青春的突击》这一份洪亮的青春誓言,铿锵有力,掷地有声。

伴随着这份振聋发聩的誓言,以往获得过“河南青年五四奖章”的“前辈”们,来到舞台上为第18届“河南青年五四奖章”的获奖代表们颁奖,传承这一份青年责任。

“我承诺,我们一定继承五四光荣传统,弘扬焦裕禄精神,坚定理想信念,练就过硬本领,勇于创新创造,矢志艰苦奋斗,锤炼高尚品格,为推进四个河南建设,实现中原崛起,河南振兴,贡献青春力量!”

在鲜红的团旗下,五四奖章获得者与团干部、青年学生高举着右臂,庄严宣誓,表达了薪火相传的信念和意志。

历时90分钟的青春诗会,在这一刻达到高潮……

这一场诗会,既是对一个人、一份精神的纪念和传承,也是对所有青年的一次精神洗礼。这个人离开了这么久,为什么我们还是能时时看到他的身影、听到他的教诲、满怀深情地怀念他?

现在,你我的心中,一定有了答案。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 河南省五四颁奖典礼

相关搜索:

[责任编辑:wyviviancui]