郑州公交站台配安检员 带不明液体或被拒载

民生河南商报 [微博] 熊玉伟2014-07-24 07:49
0

郑州公交站台配安检员 带不明液体或被拒载

安检人员已经上岗

河南商报记者 熊玉伟

从本月19日开始,郑州公交已在客流量大的站台配备安全人员,在上车前检查乘客携带的物品。

措施

人员密集站配安检员

近日,在郑州市区一些客流量大的公交站点,都能看到公交执勤人员的身影。

“这是我们其中一项反暴恐举措。”郑州市公交总公司总经济师卢红伟说,从本月19日开始,郑州公交总公司要求各个基层公司,在客流量大的站点配备一名安检人员,对携带大件物品、液体物品、管制刀具等物品的乘客进行检查,一旦发现乘客携带违禁物品上车,安检人员就会劝阻,车长也会拒绝其上车。

郑州快速公交公司工作人员王基勋介绍,一般情况下,携带饮料的,如果安检人员觉得可疑,需要当着安检人员的面喝一口,如果是其他物品,需要让安检人员闻一闻,否则就不允许乘车。

建议

社区能不能搭把手

尽管郑州公交在安保方面想了很多办法,但他们不得不面对一个现实问题,那就是人员有限。“根据公司安排,从公交驾校等地方抽调的安检人员很快就要到位。”卢红伟表示,那也只能解决一部分问题。

“其实反暴恐不应该只是公交企业的事,应多个部门联合行动。”卢红伟说,他建议社区也发挥作用,比如每天早晚高峰,可以派一些巡防队员,在辖区人流密集的站点巡查、安检。

“安检人员在对乘客安检的时候,有些乘客很不理解,不愿意配合。”卢红伟说,为了大家的安全,希望乘客能理解安检人员,配合检查。

公交站台配备安检员 你咋看?

0
很有必要
0
浪费时间
0
无所谓

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyameng]