河南首家“未来医院”挂号候诊交费都可手机完成

民生郑州晚报邢进 谷长乐 段远2014-08-14 08:10
0

去医院看病,挂号、候诊、交费、取报告……几乎都要排队,看个病往往要耗上半天,“看病太累”是多数人的体会。今后,这样的就诊模式将被颠覆。

昨天上午,郑州人民医院医疗集团和支付宝联合召开新闻发布会,宣布支付宝联手郑州人民医院推出的“服务窗”正式上线,只要用支付宝钱包关注“郑州人民医院”并绑定诊疗卡号,患者就能在手机上完成挂号、候诊、交费、取报告等就诊环节,还能对医院进行评价。这是河南省第一家联合支付宝共同推进的“未来医院”。

郑州晚报记者 邢进 谷长乐 段远 通讯员 单良

医院看病挂号缴费可用手机完成,你咋看?

0
很有必要
0
无感飘过
0
问元芳去

挂号、候诊、交费、取报告再不用排队

“传统平均就医时间是4~5个小时,而使用支付宝可以节省一半以上时间。”郑医集团信息研发中心主任姜浩娜介绍,用户只需在支付宝钱包“服务窗”中搜索添加和关注“郑州人民医院”,并绑定诊疗卡号,就可以在手机上挂号、交费、查取报告等。

挂号有“当天”和“预约”两种方式,用户可查看医院所有科室和医生介绍,自由选择挂号,之后支付宝钱包会收到交费提醒,点击即可支付挂号费,挂号后用户可在任意地方候诊。

就诊过程中,支付宝钱包会收到所有检查费用的交费提醒,点击即可支付。所有报告可通过支付宝钱包直接在手机上查看。药费同样可通过支付宝钱包支付,然后直接到药房窗口取药。

一个支付宝账号可绑定全家人就诊卡号

持健康卡的患者只需到医院窗口激活,然后在“服务窗”设置绑定健康卡即可。

“医保患者用支付宝支付诊费后,到人工窗口刷取医保卡内的相应金额,随后支付宝钱包会自动退还已支付诊费。各地自费患者均可使用支付宝就诊。”

支付宝钱包是实名制身份证验证,而掌上就医过程中的所有登录、就诊、支付、查阅信息都需通过实名制身份验证,并绑定就诊卡信息,在支付过程中也需要患者身份和支付宝账户绑定,从验证、绑定、支付三个环节保证患者信息及支付信息的安全,“如此,支付宝钱包可有效识别‘黄牛挂号’,而且一个支付宝账号可绑定全家人的就诊卡号,老人和小孩能在家人的帮助下实现掌上就诊。”

就诊后可对医院进行评价

据了解,系统运用了类似淘宝的评价体系,患者在就诊后可以对医疗服务、环境等方面做出评价,跟医院进行互动,虽然目前该功能仅能系统后台查看,但通过这种评价和互动方式可以优化医患关系,并不排除未来开放该项功能的可能。

郑州人民医院院长周玉东则明确表示,院方将在技术条件成熟后,将评价功能公开,届时患者就医前可查看医院评价满意度。

(郑州晚报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wykingwang]