父亲给女儿找工作托熟人花几万 上班前熟人被查

社会大河网—河南商报2014-08-29 07:40
0

父亲给女儿找工作托熟人花几万 上班前熟人被查

为了一份满意的工作,有人选择应聘,有人选择求人、托关系

河南商报记者 王春胜/摄

河南商报记者 丁亚菲 程国昌

生活中,一些人实习找人、找工作求人,调动工作更要求人,还有人甚至为求人给孩子找工作而摔伤了腿。

不过,和上学求人、看病求人不同,求人帮找工作的成功率并不高,熟人找来的工作并不一定适合你。有时候,你情欠了、钱花了,工作未必能到手。所以,帮很多人介绍过工作的一个求职中介建议大家,找工作这事儿,如非必要,还是亲力亲为最好。

无奈

帮忙找工作的路 看不到尽头

在郑州一家求职中介工作的徐先生,正为一桩事烦恼。老家有个拐弯抹角的亲戚,求他帮忙给女儿找份工作。

毕业一年多,女孩一直闲在家里。父母之前已经托过其他人帮忙,但始终没能找到一份让女儿满意的工作。

女孩想当会计。刚好,徐先生有个朋友的公司正在招出纳,跟朋友打过招呼后,女孩就去上班了。过了一段时间,朋友给徐先生打电话抱怨,“跟工作有关的事儿她都不懂,什么都做不好。”

徐先生说了说情,朋友答应给女孩换份销售文员的工作。“才过一周,她就给我打电话说,不做销售,要辞职。”

亲戚觉得很对不起徐先生,又是道歉又是送礼品,还坚持要请他吃饭。吃完饭,亲戚十分不好意思地又对他开了口,“想让我再帮他女儿重新找一份工作。”

这之后,徐先生又介绍了两个工作,不是女孩不满意,就是他找的人不满意,“想做的做不好,能做的又不愿意去。”

心酸

为给他找工作 父亲把腿摔伤了

刘文(化名)的第一份工作,也是父亲求人帮忙找来的。

2010年大学毕业的时候,刘文和无数毕业生一样,到处投简历。大半年后,一向高傲的他听从父母的安排,到洛阳一家不错的单位工作了。虽然同学都很羡慕他,但过了大半年,他找借口辞职了。

直到前不久,他才知道,为了那份工作,父亲不光求过人,还受了伤。

当时,父亲求了一位老乡,老乡又托了一个亲戚。而老乡亲戚的儿子,就在这家单位的一个重要岗位上任职。

得知给刘文找工作有希望后,父亲连夜骑摩托车给老乡的亲戚送礼。因路上没灯,摩托车撞在路边水泥台上,父亲腿也受了伤,一个多月才好。

如今,跟人说起这事,刘文的父亲依然觉得受伤很值,“不管咋说,孩子算是托关系进去了。”

刘文觉得心酸,却并不后悔辞职,“事实证明,我靠着自己的实力,也能找到一份好工作。”

尴尬

想抽调到某单位 求人托关系是跳板

在公务员王女士看来,找工作仅靠实力,在有些时候是行不通的。

王女士在西北某省一县城机关工作。她说,一般情况下,在政府部门尤其是基层单位工作,直接调岗位的可能性非常小。所以,很多在偏远单位的人要想调动,一般都会盯上“临时抽调”的机会。

有次,她所在地的某部门成立了一个临时机构,需要抽调5名工作人员。后来她才知道,抽调进该单位的5个人都托了关系。“找关系就是你进来的跳板。能不能留下来,看的还是你的能力。”王女士说,进来的这5个人最终只留下了3个,另外两人被退回了原单位。“那俩人实在是胜任不了工作。”

在河南某县机关工作的林诺(化名),也是有熟人才从一个乡镇借调来的。最初,他是一个乡镇的办事员。后来,他一个亲戚听说县里某部门需要人。亲戚觉得这是个机会,正好跟该部门领导熟,就推荐了林诺。不过,林诺说,现在的规定和管理越来越严,再想通过关系进人这些部门,已经很难了。

悲剧

花钱求人找工作 没想到熟人被查了

林诺所说的“严”,宋女士深有体会。

今年上半年,宋女士一直在等一份工作。年初时,父亲托一位在该县某政府部门工作的熟人,帮她找了个稳定的工作。

半年来,宋女士已经记不清父亲陪这位领导吃过多少顿饭。除了请吃饭,宋女士的父亲还给这位熟人送去了几万块钱。

7月,这位熟人终于给了准信,说是已经帮宋女士联系好了一份银行的工作,很快就可以去上班了。

就在宋女士临上班前,听到了一个消息:帮她找工作的领导被查了。就这样,她的工作泡了汤,钱也打了水漂。

如今,宋女士在一家公司上班,同时准备参加招教考试。“只要准备充分,不花钱找人也能当老师吧。”

林诺的一个朋友,前不久刚参加过招教考试。他找了教体局一位熟人,托熟人请客送礼。“他老想着,别人找人又送礼的,自己不找人会吃亏。”林诺说。后来,这位朋友的确考上了。不过林诺一直觉得,这跟花钱找关系根本没关系,靠的还是朋友自己的能力。

提醒

求陌生人找工作

要小心上当受骗

林诺朋友的“求人”心理,也是一些求职者的普遍心理。

帮很多人介绍过工作的徐先生很理解。“他们总觉得有熟人才靠谱,成功率也会更高。”

徐先生的一位朋友,在孩子实习的时候就开始找人了。“孩子的学校推荐的实习单位比他找的单位还要好。但他就是想让孩子去有熟人的单位,觉得有人照顾,放心。”

没有关系的父母,可能会将求助的目光转向陌生人。在徐先生看来,这是非常危险的行为,“每年都有父母因为给孩子找工作被人骗钱。”

近日,媒体报道了一起诈骗案。4年中,十余对父母不断地给两名陌生人打钱,一共花了100余万元,就因为陌生人说可以帮他们的孩子安排工作。

颇为讽刺的是,警方调查了犯罪嫌疑人带这些父母去参观的工厂,发现这个工厂效益不好,招不来人,谁去上班都可以。

“其实,只要心态放平,做好职业规划,想找份适合自己的工作并不难。”徐先生说。

下期看点

我们身边还有什么求人故事?求人者与被求者又是一种什么样的心态?

围绕“中国式求人”,商报与腾讯大豫网联合做了全民大调查,请继续关注明天的后续报道。

送礼托人办事靠谱不?

0
很有用
0
不靠谱
0
不好说

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wyflorazhang]