郑州无车日上演“堵堵堵” 乘客下公交跑步上班

民生大河网-大河报2014-09-23 07:23
0

郑州无车日上演“堵堵堵” 乘客下公交跑步上班

堵塞的郑州街头(网络图片)

□记者高鸿鹏田园

核心提示|昨日是无车日,可郑州市各大路口依然在演绎着“堵王争霸”。公交车玩起接龙,私家车只能蜗行,有的地方甚至行人“瘦成一道闪电”才能通过。

无车日为何成堵车日?市民各有说法。有人认为,政府部门的先期宣传太过“疲软”;有人说,虽然无车日活动已进行多年,但许多私家车主的低碳意识并没因此养成。

措施|这些年,从“强制”限行到“倡议”限行

“今天是无车日?都快下班了我才收到短信提醒。”昨天下午4时,杨女士收到一条短信,才意识到这一天的不同,短信提醒她9月22日郑州市开展城市无车日活动,建议尽可能使用公共交通等绿色出行方式。

“收到无车日的短信通知时,已开车出门3个小时。我是停车,还是继续开车?”郑州市民苗先生说,兜兜转转好久之后,发现附近根本没有停车位,停在路边又担心被贴条,犹豫好久后,还是决定继续开车。

昨天,不少市民反映,无车日的宣传太滞后了,很多人都是开车出门后堵在路上看到指示牌,或是听广播才知晓是无车日。

记者了解到,从2012年起,在无车日当天,郑州市政府都在划定二环内为限行区域之后,倡导市民乘坐公共交通工具出行,而不再采取强制扣分和处罚措施。今年“城市无车日”活动时间为昨日早7时至晚7时,划定的交通重点管理区域为桐柏路、农业路、未来路、航海路(不含该4条路)合围的二环内区域。

体验|车主无视指示牌限行区域车水马龙

昨日早上7时20分,在金水路与未来路交叉口以西,记者看到,交警部门已摆好重点管理区域的提示标牌。但是,双向车流对此视而不见。

早上7时30分,金水路由东向西的车辆开始增多,从经三路与金水路交叉口一直排队到了紫荆山立交桥三层。

随后,记者又来到经三路、紫荆山路、花园路、文化路、南阳路等主干道,均看到车水马龙的景象。采访车主,记者得到的答复也大多是,不知昨天是无车日。还有部分车主表示,“无车日又不是强制禁行,乘公交不方便,还不如开车。”

昨日,记者走访发现,因为无车日的关系,更多机动车都集中在了航海路、农业路、东风路、三环沿线等限行以外的道路,车流量较以往也有明显增多。

上午8时10分,在紫荆山路南三环上桥匝道口,汽车排起长龙,不少车主着急地下车观望,车辆行至南三环与中州大道交叉口,不到1公里走了25分钟。

随后,记者又赶往中州大道航海路看到,因为堵车严重,不少人从公交车上下来,跑步去上班。

现场|20辆B1堵成火车

“快速公交专用道都走不动了。”昨天早上7时许,B1路公交车司机李师傅行至农业路与沙口路地下道附近时,只见前方是茫茫的车流。

在与调度室联系过后,李师傅才意识到,前面一直堵到南阳路口,快速公交专用道也被私家车和电动车占用。

地下道内的机动车道,全被堵死,甚至两边道路牙子上也全是电动车,寸步难行。

在随后的半个小时里,李师傅就在重复着起步、停车、起步、停车……半个小时,终于来到南阳路口。李师傅说,快速公交被堵成这样,这么多年还是头次碰到。

“快速公交快要排成小火车了。”据快速公交调度部门称,昨天早高峰,发出60辆B1,其中20辆被困在农业路地下道到农业路南阳路区域。

分析|四个原因推动拥堵今年成近年最堵“无车日”

今年无车日的拥堵路况,让很多市民想起去年的无车日,因为恰逢中秋节后第一个工作日,2013年无车日经历了一场“堵考”。

“今年的无车日恰逢周一,成为这几年最堵的一个无车日。”交警部门分析,根据郑州市民的出行规律,周一早高峰是一周中最拥堵的时候和堵车时间最久的时间段。“因为很多单位都要周一开会,还有学校升旗等因素影响。”

交警部门表示,十一黄金周将至,入郑的外地车流量剧增,也是导致当天堵车的原因。

此外,此次无车日没有任何禁行规定,只是通过“鼓励”、“建议”的方式来提倡不开车出行,尽管在道路沿线设置了交通标志,但是根本起不到任何阻止作用。加上郑州市花园路、文化路、陇海路等交通主干道都在修路,所以会出现拥堵。

恰逢周一、黄金周将至、没有强制措施、主干道修路,四个原因交织,把郑州市的“无车日”的拥堵推向巅峰。

“郑州市虽然不断增加公交车数量,但是受路况影响,不仅特别难等,换乘也十分不便。”也有市民表示,在公共交通分担率不足的现状下,乘坐公交出行很难把控时间,所以才会选择开车出行。

疑问|无车日到了,为啥我们不知道?

昨日,不少细心的市民发现,与往年相比,“无车日”从初始宣传开始,就显得十分疲软。根据以往经验,政府部门在前期制定无车日方案后,通过发送手机短信、媒体宣传等方式提前发布消息。

而今年,郑州市政府网站9月21日才公布《郑州市“2014年中国城市无车日”活动实施方案摘要》,并在当天通过手机短信给市民发送。不过,这种提醒短信只有少部分市民收到。

“开车出门后才知道是无车日。”昨日,不少市民吐槽说,既然是无车日,就应该提前告知市民,从宣传的角度来说,政府部门就没有做好。

相比之下,往年的交通劝阻岗、警力部署及严厉的处罚措施等,在今年也已不见。今年除了摆放指示牌之外,并没有特别安排警力,也没有处罚。理由是,以往禁行会给其他路段造成交通压力。

观点|郑州正处交通“变革期”不宜启动“无车日”

“郑州市的交通环境正处在‘变革期’,现在是郑州交通最困难的时候,启动‘无车日’活动对于郑州而言,只是一个概念。”河南省交通规划勘察设计院副总工程师马炅认为,在郑州市的公共交通分担率不足的现状下,启动“无车日”活动形同虚设。

马炅认为,无车日推行的目的,是要让市民逐步感受到公共交通出行给生活带来的变化,并鼓励人们主动选择公共交通。可是相比之下,郑州市的地铁系统还未成网,公共交通的接驳也没有跟上,启动“无车日”活动没有任何实际意义。

他认为,待郑州市三环拉成“圈”,陇海高架能够跑起来,地铁成网后,同时地铁和单位有了小公交接驳后,郑州市才有支撑点来启动无车日的活动。

声音|街头如此拥堵别让无车日成了一场“秀”

“无车日不但车辆没减少,反而增加了很多,堵在公交车里的乘客都跑下来,公交+两条腿来上班。”有网友称,就连畅通自如的电动车也都拿这路况没办法了。

昨日,关于“无车日”的吐槽刷爆了朋友圈。“无车日郑州街头依旧车水马龙,简直就是一场‘秀’。”昨日,高先生看到禁行区域依然这么多机动车时感叹。

“拿一天时间让大家反思绿色出行的重要性是很有必要的,但是宣传没做到位、处罚没做到位,仅仅是搞一下活动,太过形式主义了。”有网友称,希望政府部门考虑到市民的出行感受。

对比|无车日多地遭遇堵车江苏取消了“画圈限行”

昨日,无车日当天堵车的现象也同样在全国其他大城市上演。据当地媒体报道,北京市全路网严重拥堵。其中,东城区、西城区、海淀区、朝阳区、丰台区均为严重拥堵状态。

同样,上海、太原、杭州、济南等全国多个城市都遭遇了大堵车。另外,长沙、青岛、宜昌等城市都划定了限行区域,但车流量较以往并无明显变化。

与大多数城市不同的是,今年无车日,江苏省内南京、苏州、无锡等市不约而同地取消了往年“画圈限行”的做法,也使得今年的“无车日”显得低调很多。

无车日应否强制限行?

0
应该
0
不应该
0
无所谓

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wyameng]