郑开城铁票价确定 全程一等座28元二等座18元

民生大河网-大河报刘江浩2014-12-25 07:01
0

[摘要]再有3天,也就是本月28日,郑开城际铁路正式开通,您关心的票价出来啦!全程一等座票价28元,二等座18元。八成网友称票价太贵:这等价格对于上下班的工薪阶层难以承受,“双城生活”难以实现。

郑开城铁票价确定 全程一等座28元二等座18元

□记者刘江浩

核心提示|再有3天,也就是本月28日,郑开城际铁路正式开通,您关心的票价出来啦!记者昨日从郑州铁路局获悉,郑开城际铁路全程执行折扣票价,“起初定价时比发布的价格还要高,但考虑到运营初期吸引客流和社会效益等因素,所以执行了折扣票价。”铁路部门相关负责人表示。记者注意到,公布的票价分为一等座和二等座价格,其中,郑州东站到宋城路站一等座票价为28元,二等座票价18元,老人、小孩、伤残军人可享受七折优惠。票价一出,引来众多网友吐槽,大河报官方微博、客户端调查显示,近八成网友表示票价太贵。

喊“贵”声一片

昨日,郑开城际铁路票价一经公布,本报第一时间通过官方微博和客户端,对此进行调查(如图)。

郑开城铁票价确定 全程一等座28元二等座18元

热议|有网友说上班族乘坐不划算

不少网友认为,这样的价格对于上下班的工薪阶层作为通勤车来说,难以承受,“双城生活”的理想难以照进现实。

网友“小强freeman”:这样的票价定位应该是出差人群,如果是普通上班族,上下班乘坐的话,每天来回交通费要40元左右,不划算。

“外婆的小花匠”:相比较而言坐公交还是更方便,城际铁路起始站是两个城市的郊区,而公交,直接给你送市区了。

网友“胡广甫冇给家”:18块的票价,还是从东站跑到开封郊区,同样的价格,在郑州火车站坐普铁能直接到开封市中心,最主要的是,时间还是一样的。

网友“幸福de语言”:这么高的票价想要盈利,唯一办法就是车次增加到十分钟一班,另外速度提升到最大,一趟直达、一趟站站停,这样才有贵的理由,现在的车次和速度真对不起这票价。

测算|最高均价区间每公里合一块四

郑开城铁票价确定 全程一等座28元二等座18元

通过盘点我们发现,郑汴两地间的出行方式多达六种,郑开城际铁路的18元票价与28分钟最快行程时间,相对其他几种方式有多少优势呢?我们就以郑州至开封为例来比较一下吧!

郑开城际铁路票价的制定,按照之前河南城际铁路公司相关人士的介绍,二等座每公里平均按0.35元的价格收费。昨日,有网友进行了测算,发现不同的乘车区间内,二等座票价大都符合这个价格,但部分区段的每公里价格远远高出平均水平。比如,在郑信路站和绿博园站之间,8公里左右的路程,票价7元,每公里约合0.9元。而性价比最高的区段是绿博园站和运粮河站之间,两者距离约24公里,但票价只有8元,每公里约合0.33元。

据该网友的测算,一等座的票价中,每公里约合0.55元,但也有部分区间,均价远远高出平均水平。比如,郑信路与绿博园站,约8公里的距离,一等座票价却为11元,这样算下来,在该区段每公里的价格约为1.4元。

不少网友还发出疑问,郑州东站至郑信路站和绿博园站的距离相差几乎一倍,票价却相同(一等座同为11元,二等座同为7元),不知何故?记者就此采访了铁路部门相关负责人,但没有得到明确解释。

加载中...

相关阅读:

郑开城际铁路票价出炉 网友:车次速度对不起票价

郑开城铁18元网友喊贵 回应:每天拉10万人才顾本

郑开城铁首末班“点”不好 双城生活难实现

新闻1+1:

郑焦城际铁路28日通车 40分钟可到达云台山

继12月11日郑州至开封城际铁路试运行后,河南第二条城市间铁路——郑州至焦作城际铁路将于本月28日通车。

全线长77.8公里,设郑州、海棠寺、南阳寨、黄河景区、武陟东、修武西、焦作7站。 15至25分钟一趟,时速120至250公里。云台山支线的配套工程也在紧张进行中。届时,郑州火车站至焦作火车站全程28分钟;郑州火车站至焦作云台山40分钟可到达。据新华社

》》》大豫推荐:

企鹅爱河南之鹤壁篇:泥咕咕被赞“历史活化石”

郑漂90后女孩被封钢管舞女神 收入远超白领

河南各地企鹅长啥样?免费领取18地市QQ秀

扫码关注“翠竹街6号” 赢好礼

南阳回应“艾滋病拆迁队”:正向发布者核实

“翠竹街6号”是大豫网城事频道原创栏目微信平台,内容精彩劲爆,现在只要关注,并发送“抽奖”两个字,就有机会获得限量版十八地市QQ秀卫衣和精美明信片。

微信号码:q1320100101。


腾讯新闻客户端
扫描二维码下载新闻客户端 随时随地看新闻!
热点:女孩骑电动车被卷车下亡;曹格郑州过圣诞,千人围观Grace;【福利】大豫车友会年终狂欢。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 腾讯大豫网听众:
    【郑开城铁票价出炉啦 全程一等座28元二等座18元】再有3天,也就是本月28日,郑开城际铁路正式开通,您关心的票价出来啦!其中,郑州东站到宋城路站一等座票价为28元,二等座票价18元,老人、小孩、伤残军人可享受七折优惠。近八成网友表示票价太贵,你咋看?http://url.cn/Zb7zsM
    2014-12-25 09:42:38

标签: 郑开

相关搜索:

[责任编辑:wyameng]