郑州经济开发区发力河南首个六星级产业集聚区

0

郑州经济开发区发力河南首个六星级产业集聚区

郑欧班列成新丝绸之路新引擎

郑州经济开发区发力河南首个六星级产业集聚区

中铁隧道装备制造有限公司盾构机组装车间

核心提示:

在河南有一个地方,习近平总书记考察河南产业发展时,将三个考察企业全都选择在那里。

今年1月,这个区各项指标已均达到或超过五星级产业集聚区标准,有望成为全省180个产业集聚区中第一个五星级产业集聚区。

这个区,就是郑州市经济开发区。

连通欧亚密集出行的郑欧班列、实现“买全球、卖全球”的E贸易,直接能拉回路虎、宝马等豪车的汽车整车进口口岸........这些影响你我生活的一个个“河南名片”都出自这里。

新的一年,这个区域提出了下一个发展目标——2015年,力争成为河南首个六星级产业集聚区。

【成就】有望成为全省第一个五星级产业集聚区

走在郑州经济开发区的路上,很多人会有明显感受:过去三年,经济开发区发生了翻天覆地的变化。

三年前,28岁的张娜初次来经济开发区,连出租车都很难看到。

如今,出租车招手即是,路上人流量车流量也越来越大,走在大街上也能免费上网,城市的面貌也发生了巨大变化。

生活品质的提升,源于经开区过去三年经济的腾飞。

2012年,经济开发区确定了“工业立区、科技兴区”的理念,紧紧围绕着“汽车及零部件、装备制造业、现代物流”三个主导产业发展,全局性思路的确定,成为经开区经济腾飞的助推器。

1月29日,郑州经开区召开全区2014年度总结会议暨经开区2015年工作会议会议上传出一组数据:2014年,经开区全区地区生产总值实现450亿元,增长17.5%;主营业务收入完成2215亿元,增长45%;规模以上工业增加值实现330亿元,增长19.5%;固定资产投资完成328.6亿元,增长20.8%.........经开区的各项经济指标增速,稳居全市各开发区、各县(市)区前茅,数据指标均已均达到或超过五星级产业集聚区标准。

经开区的迅速发展,社会各界有目共睹。

去年5月,习近平总书记考察河南产业发展时,在郑州先后考察了郑州市跨境贸易电子商务服务试点项目、郑州国际陆港、中铁工程装备集团有限公司。这三家企业都位于郑州经开区。

“当时备选的方案有很多,但经开区这三个企业代表了不同领域、不同行业的发展方向,代表了河南目前产业发展的水平和对外开放的水平。”郑州经开区党工委书记、管委会主任崔绍营非常自豪。

【城市名片】E贸易让你足不出户“买全球、卖全球”

经济开发区发展如此迅速,对咱郑州人生活有啥影响?

如果你是个年轻妈妈,如果你喜欢网购国外奶粉,或者你喜欢代购国外化妆品,过去,找人代购拼单,苦等国际快递的日子一去不复返了。以后,你坐在家里,鼠标轻点,就可以轻松“买全球卖全球”。

2012年9月12日开始,国家从30个电子商务示范城市中甄选出“跨境贸易电子商务服务”试点城市。郑州与杭州、宁波、上海、重庆一起成为国家试点城市,而且郑州还成为全国唯一的综合性“E贸易”试点。

想拥有迪奥、路易威登等品牌的化妆品、包包,无须到香港扫货,也不用苦盼海外代购,郑州的消费者可以实现“当日下单、当日送达”。更给力的是价格,比品牌实体店低35%左右。

自从郑州获批全国首批E贸易试点城市以来,河南跨境电商发展风生水起。

经过两年半的发展,E贸易试点引领作用有力彰显。已入驻和办理企业101家,完成海关、国检备案企业400余家,实现了敦豪、聚美优品、京东国际、中通国际、中邮集团等知名企业在郑州落地。

聚美优品、京东国际、中通国际都是将河南保税物流中心作为中国分拨中心。

2015年,经开区E贸易发展再确定新目标——要实现规模化发展,开展全球招商。

全年,这里将引进3家国内外知名的物流商和5家网商,各类跨境供应链企业50家以上,启动跨境贸易综合配套园区建设,建成全国一流的电子商务交易中心,为郑州“国际商都”建设奠定基础。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2015全国两会

相关搜索:

[责任编辑:wyconniezhao]