郑州千年古村被拆迁变废墟

政务发布腾讯大豫网 [微博] 2015-04-16 14:05
0

郑州千年古村被拆迁变废墟

郑州市上街区峡窝镇有一个千年历史的古村落—马固村。河南省第三次全国文物普查不可移动文物名录中,马固村有7处明清民国建筑列为不可移动文物。经历当地拆迁后,只剩下王氏家庙和马固大庙两处建筑。昨天上午,郑州市上街区区长翟晓宾表示,目前已经要求文物部门详细调查此事。

近日,郑州文物保护志愿者彭保红发出一条“十万火急”的微博:“三朝枢密、大宋世家,千年古村、郑州名村上街区峡窝镇马固村一片废墟。”彭保红告诉记者,经历当地拆迁后,这个有“中原第一文物古村落”的著名村落,目前只剩下王氏家庙和马固大庙两处建筑。其中,被拆的王德魁故居的建筑材料则被其后人王白龄收集起来,以便未来重建。

针对记者“不可移动文物为什么被拆迁?”的问题,峡窝镇刘姓官员称:“政府在组织拆迁的时候不知道是文物,也没有人告知是文物,直到拆掉了之后,农户才说是文物。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wyameng]