河南师范大学新联学院开创外语人才培养新局面

河南教育腾讯大豫网 [微博] 2015-04-23 17:35
0

“Congratulations,Elizabeth!”高莹激动地与伊丽莎白拥抱,祝贺她取得2015郑开国际马拉松女子全程冠军。陪伴伊丽莎白3天的马拉松外语志愿者高莹非常兴奋,作为随行翻译,她要时刻关注外国选手的动态,帮助选手与组委会、医生等工作人员沟通。

高莹是河南师范大学新联学院外语系2013级英语教育专业的学生,与外语系的李文睿、王婉俞、赵玉琨、曹娇娇等4名同学一起被选拔为2015年外语志愿者。“在马拉松外语志愿者的选拔中,口语表达、听力水平、翻译能力、反应速度等要求很高,需要有较强的英语应用能力,新联学院共有5名同学被选拔为外语志愿者,充分展示了新联学院较高的英语教学水平。”2015中国郑开国际马拉松赛组委员工作人员称赞道。

新联学院注重教育理论与教学实践相结合,以市场为导向,以能力发展为中心,培养具有较强现代意识和创新精神的应用型人才。“外语系采用导师制,从新生入校开始,每一个班分成若干教学小组,每个小组配备一名导师,指导每周一次的教学实践及外语应用能力的活动,对学生进行定向培养,并通过系内系列比赛定期进行考评,同时鼓励学生积极参与省内及国内外各种外语比赛。这极大地促进了学生学习的主动性和积极性,同学们在各种活动中展现自己的外语能力。新联学院外语系学生在河南省师范生顶岗实习中受到各用人学校的高度评价,在2014年春季广交会上受到大会组织者及商家的一致好评,在2014年全国英语演讲比赛中获得河南赛区一等奖,在2014年河南省师范毕业生技能大赛中获得一等奖。目前大三学生在全国英语专业四级考试中通过率接近80%,多名2011级毕业生在2015年全国研究生入学考试中,考取了“985”及“211”高校,这充分展示了学生扎实的英语基本功和全面发展的综合能力。”新联学院外语系主任史晓伟在谈到学生培养时说道。

河南师范大学新联学院开创外语人才培养新局面

导师在同声传译实验室指导学生教学实践

河南师范大学新联学院开创外语人才培养新局面

外语系学生高莹与2015郑开国际马拉松女子全程冠军合影

英语应用型人才培养不仅要求学生具备较高的理论知识,还要求学生具备从事英语服务、英语教育工作的基本技能和能力。新联学院率先启用导师制,是新联学院加快转型发展、开展教育教学改革采取的有效教学手段,使每位导师能够有针对性地指导学生的实践能力。

“参加全国英语演讲比赛获得河南赛区第一名,担任郑开国际马拉松外语志愿者,是对自我的挑战,也是对我的外语能力的充分肯定。在日常,我们要学习语音、听力、口语、基础英语、泛读、写作、英语课程与教学论等十几门英语方面的专业课程,此外,学院建设的同声传译实验室、可视化数字语言实验室、听力实验室、机辅读写实验室、机辅笔译实验室等,在全省高校外语专业硬件设施中属一流水平,为我们学生学习和实践提供了良好的软件及硬件环境,为以后从事英语相关工作夯实了基础。”2014年全国英语演讲比赛河南赛区一等奖获得者李文睿同学说。

新联学院十分重视教育教学研究,采取了一系列有效的措施激发学生学习英语的兴趣。“平时,我们经常参加英语方面的活动,学院为学生能力提升搭建各种平台,举办外语语音比赛、外语演讲比赛、外语配音大赛、英语翻译大赛等,创办英语广播电台,每天播出两次,在实践过程中主动寻找差距,努力完善自己,使我们在省内比赛中丝毫不逊色于一本院校的学生。”2014级英语翻译专业曹娇娇同学自信地说。

据了解,近年来新联学院坚持以特色创品牌,实施特色品牌工程建设,大力推进应用转型发展,培养就业有优势,创业有能力,深造有功底,发展有后劲,德才兼备的高层次应用型人才,得到了社会及用人单位的一致好评。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wyjakywang]