巨大的利益诱惑 郑州家和万世别墅区再现违建

0

巨大的利益诱惑 郑州家和万世别墅区再现违建

与邻居的房子一比较,你就知道这别墅“吃胖”了多少?

连日来,不断有市民向大河报举报称,郑州市家和万世别墅区内,违法加建情况严重,个别业主还采用了钢筋混凝土框架结构,在独栋别墅外围大面积扩建。记者随即进行了实地走访。

别墅扩建,因为屋顶漏水?

5月11日下午4时30分,位于郑州市国基路与中州大道西北角的家和万世别墅区东区东南角处,编号为21F的一座独栋别墅外围已经搭上了脚手架,不少工人正在浇筑混凝土扩建房子。

新的框架结构,将原有两层半的别墅完全包围在内,目测总面积增加了数十平方米。

在该别墅西侧,另一座独栋别墅的加建规模更大——原本已经三层半的独栋别墅,南北两面都在进行混凝土浇筑施工。与原有格局相比,扩建之后增加了至少10个房间。在此施工的工人有10多名。记者询问扩建原因,工人说“主儿家说是房顶以前漏雨,不修不行”。维修屋顶需要搞这么大规模吗?对于记者的提问,工人们笑了笑,都不作答。

记者询问这两处正扩建的独栋别墅的业主姓名、身份和联系方式等,现场工人均表示不知道。

记者走访

现场举报

监察人员称处置结果不便告知

对此疑似违法扩建情况,郑州市金水区国基路街道办国基社区居委会工作人员说,他们经常在社区巡查,也曾多次发现私搭乱建,但社区没有执法权,只能劝阻,要彻底解决问题需上级相关部门介入。

随后,大河报记者将这两座独栋别墅大规模加建的情况举报给了郑州市规划局监察支队。值班工作人员表示,该别墅小区的私搭乱建他们之前查处过,这次会再次调查处置。

下午5时30分,记者再次联系该工作人员,他说已介入调查,至于有无结果、结果如何,他不方便告知,需要记者联系该局新闻中心。

截至昨日下午6时,根据知情人反馈,现场依然在施工。

利益驱动

至少多赚100万元,谁能扛得住诱惑?

此前,针对家和万世小区的违法加建问题,包括本报在内的众多媒体都曾报道过,执法部门也曾有过拆除行动。向本报举报此事的知情人说,即便如此,该小区的违法加建问题依然多发,甚至变本加厉,“这里的别墅面积都是好几百平方米的,已经够大了,但是为了自己利益最大化,那些业主还是不知足”。

“市区别墅本来就非常少,独栋别墅更少,每平方米价格都好几万元。你想想,他加建50平方米,一变卖至少多赚100万元,这巨大的利益谁能扛得住(诱惑)?”他说,“相比于利益,在这里购置别墅翻建的业主,没几个人把法律放在眼里”。

多家房产门户网站的信息显示,家和万世别墅区的别墅不少都在出售,目前每平方米售价超过2万元。在售最多的叠拼别墅,即便面积仅二三百平方米,售价也超过500万元。

“别墅加建是个老问题,必须严格执法,不然真的管不住!”这位知情人说。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wyabbywu]