对话于迎:互联网带给龙门一片崭新开阔的天

问题一:作为与腾讯合作建设的全国首家“互联网+”智慧景区,也是河南省首个“互联网+”上线项目,龙门石窟与腾讯的合作,可以说是行动快、反响好。那么,您是如何看待这次合作?对接下来的合作有什么样的期待?

今天是龙门石窟值得记忆的一天,是载入龙门石窟发展史册的一天,是开启“互联网+龙门”智慧旅游之门的一天。今天起,龙门石窟迈入“互联网+”的崭新年代!

龙门石窟是河南省首个世界文化遗产、首批全国重点文物保护单位、首批国家级风景名胜区、首批国家5A级景区、首批全国文明风景旅游区。作为龙门人,我们在探索:如何将龙门石窟古老厚重的历史文化价值,通过互联网手段,以一种别样方式展示给今天的世人,让龙门凝固的历史可感知、可传播,从而在创新中传承历史。

幸运的是,我们赶上了“互联网+”的时代潮流。4月29日,在北京钓鱼台国宾馆,龙门石窟与腾讯总部签订战略合作协议。龙门石窟成为全国首家与腾讯签约的景区,我们希望,争取在2017年前,双方联手打造国内首个“互联网+”时代的智慧旅游景区。

问题二:继4月29日,龙门石窟与腾讯签订智慧旅游战略合作协议至今,仅用76天时间成功上线,让我们看到龙门拥抱“互联网+”的决心和利用现代科技创新转型的魄力。那么,“互联网+龙门”的上线运营对龙门石窟来说意味着什么?对龙门未来的智慧化发展具有什么影响?

龙门石窟因其独特的历史艺术价值和世界文化遗产品牌价值,理所当然地担负起彰显洛阳城市特色、提升城市品牌形象的现实责任。在历史的成绩面前,我们要始终保持清醒的认识,谋求新突破、赢得新发展,以新的担当谱写龙门石窟发展的崭新篇章。

“互联网+龙门”的上线,既是龙门实现历史性跨越的一大步,又是龙门未来智慧化发展的第一步。“互联网+龙门”新思维模式的到来,重新定义了龙门文化,以为游客方便为原则,增加游客体验,让游客到龙门的全新体验可感知、可传播。

我们坚信,智慧化的龙门石窟更能担负起彰显洛阳城市特色、提升城市品牌形象的现实责任。

首期四大板块、10大功能的上线只是一个开始。未来,我们要借助“互联网+”、大数据等工具,大力提升龙门石窟文化旅游产业的核心竞争力,在游客体验、游客服务、景区管理、内部流程再造等方面,实现全面改善提升,对洛阳乃至全省景区如何融入“互联网+”提供有益的启示和借鉴,在洛阳建设名副其实的中原经济区副中心城市进程中,为建设洛阳文化示范区做出龙门石窟的新贡献。我们希望智慧化的旅游方案深入景区服务和管理的每一个细节。

问题三:我们了解到,本次“互联网+龙门”实现了4大板块、10大产品的上线。这些功能会为游客带来哪些便利?您觉得游客从哪些方面能最直观地感受到龙门与以前的不同。

作为一家传统文化景区,龙门石窟和其他的自然景区、人文景区重要的区别之一,就是景区核心资源——石窟,不具备可变性,不可能在这方面大动干戈,相反还要严格进行保护。在这种背景下,我们想给游客,特别是80后、90后的年轻游客提供更好的旅游体验,满足其个性化的消费心理。而“互联网+”,就是一个极好的工具。我们要让‘互联网+’,成为传承创新龙门石窟历史文化的新动力,最终将龙门石窟打造成为新常态下中国旅游转型升级的先行者、见证者和引领者。

今天上线的“互联网+龙门”智慧景区首期项目,将具备互联网+购票、互联网+游园、互联网+管理、互联网+宣传四大功能,我们希望借助微信购票、扫码入园、语音画册、微信上香等互动功能为游客带来从入园前到出园后的全流程智慧体验。

为了给游客营造出智慧旅游的气氛,我们在线下同样做了充足的策划与准备。景区已经实现4G、wifi全覆盖、让游客体验到更流畅的的互联网+智慧旅程;景区内扫码指示牌和摇一摇提示牌的设置和摆放经过精细策划,游客可以在不知不觉中,感受到龙门石窟景区内的互联网气氛。

问题四:随着“互联网+龙门”的上线,龙门石窟成为全国首个智慧化的世界文化遗产,受到业界的广泛关注。您认为,“互联网+龙门”的上线,对整个旅游行业有什么样的意义?

龙门石窟是河南省首个世界文化遗产、首批全国重点文物保护单位、首批国家级风景名胜区、首批国家5A级景区、首批全国文明风景旅游区,具有独特的历史艺术价值和世界文化遗产品牌价值。

作为与腾讯合作建设的全国首家“互联网+”智慧景区,龙门石窟与腾讯经过7次对接,历经78天奋战后上线,双方团队一直在积极探索。千年历史文化与现代科技碰撞后,产生了很多创新性想法。此次合作,必将为今后“互联网+”智慧旅游提供宝贵的经验和借鉴。

通过与互联网融合,“活化”传统历史文化,为游客带来全新旅游体验。这些都符合新常态旅游产业发展规律;以“互联网+”为契机,旅游景区无论是从园区内部管理、业务流程再造等方面都可以实现质的提升;我们希望能够通过自身在“互联网+”领域的创新尝试和努力,总结出可复制、可推广的经验,让旅游行业在“互联网+”时代更加精彩。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wytinagao]