郑州大劫主犯:16年前给家人说是在云南赚的钱

社会郑州晚报2015-10-28 07:57
0

郑州大劫主犯:16年前给家人说是在云南赚的钱

石某群

发生在1999年的“12·5”持枪抢劫银行大劫案,距今已过去16年,终于成功告破。头号嫌犯石某群及同伙余某收、石某春、李某利、陈某成落网后,在铁的事实面前,不得不低下了头。石某群以抢劫的钱财打底,经过10多年经营,已摇身变成富甲一方的亿万富翁。当年这起大案是谁挑起的,案发后他们又是如何逃亡的?

人物背景 5人全是驻马店人。其中4人是农民工,石某群是包工头,在郑州建筑工地干活。家里经济条件不好,一心想赚大钱。

组织策划 石某群组织策划,以每把1500元价格,买5把发令枪改装的左轮手枪。提前3个月踩点,感觉作案地点防范不严,并摸摸防弹玻璃的厚度,认为可以作案。

作案 1999年12月5日19时20分许,实施作案。余某收、石某春持枪并开枪打伤保安,其余三人砸玻璃,然后抢劫。

逃窜 逃跑路线提前策划。作案后往西,从垃圾站一个墙洞至京广铁路。石某群提前放了一个自行车,带钱骑车回出租屋数钱。其余4人分头离开,回到工地照常干活。

藏赃 作案后,石某群把一部分钱分头存入银行,100多万带回驻马店。

隐匿 作案后,5人感觉压力大,就结伴去云南散心。

分赃 从云南旅游回来后,石某群分120万左右,其余4人平均分25万元左右。

攻守同盟 欺骗家人说在云南走私赚的钱,从此过上花天酒地的生活。

发迹 石某群开始没有花掉赃款。2000年后,他用抢到的钱买了几亩地,开始搞房地产开发,并由此发了财。以后又从事商贸、休闲农庄等多处产业,成为资产过亿的企业家。石某春的资产也达几千万。由此完成了农民工到抢劫犯再到千万、亿万富翁的华丽转身。

落网 天网恢恢,疏而不漏。2015年,抢劫案事发16年后,这5名犯罪嫌疑人终结了他们的发财梦。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wyameng]