腾讯众创空间“双百计划”项目阿凡题获B轮6000万美元融资

创业项目腾讯创业2015-12-16 09:27
0

腾讯科技讯 在线教育平台、长青腾创业营学员阿凡题宣布,已于近日正式加入腾讯众创空间“双百计划”,同时完成B轮融资,融资金额为6000万美元。本轮融资由深创投、凤凰祥瑞及朗玛峰共同完成。

自2014年7月上线以来,阿凡题在1年半的时间里飞速发展,已获得2000万注册学生以及上万名教师,已经成为“全国最大的真人在线答疑平台”;未来阿凡题将成为学生成长过程中必备的学习软件,变成一所“全中国最大的学校”,这所学校里能容纳2亿学生与数十万老师,供师生在线学习、答疑和交流。

阿凡题App在上线之前,就获得了梅花创投和安芙兰创投总计1000万人民币的投资;在2015年1月获得A轮融资,继续由安芙兰创投领投,融资额1800万美金;2015年同时获得腾讯众创空间“双百计划”孵化和B轮融资。

北大学霸搞不定的难题,被阿凡题搞定了

阿凡题创始人兼CEO陈李江,是北京大学和耶鲁大学联合培养博士,毕业后第一份工作是在惠普研究院。这一份“令人眼红”的工作,陈李江却只做了两年,毅然加入到创业大军之中。

腾讯众创空间“双百计划”项目阿凡题获B轮6000万美元融资

阿凡题创始人兼CEO、长青腾创业营学员陈李江先生

创办阿凡题,源自陈李江对于身边学霸群体的观察。陈李江有一个北大学霸朋友,每天回家陪女儿做作业,虽然女儿才上初一,但是面对难题时仍旧倍感吃力。陈李江听后惊诧不已,如果北大学霸都为孩子作业发愁,那普通家长怎么办?他隐隐约约感觉到这是一个机会,也是一个痛点:学生作业难、家长辅导难。

作业难题这个需求大不大?足够大,每个中国学生都要做作业;并且高频,每天做家庭作业,放假需要寒暑假作业。家长辅导就更不用说了,望子成龙,望女成凤,是很多中国家长的特点。

博士期间,陈李江主修的是计算机和大数据专业,他一直觉得大数据需要扎根到行业之中才能发挥价值,比如“大数据+教育”。对于教育行业来说,恰好积累了大量的有价值的数据,例如每年的中考、高考,还有学生作业难题。把这些难题匹配到对应的学生,不是恰好能帮助他们答题,也能减轻家长负担吗?自此,北大学霸搞不定的难题,被阿凡题用大数据技术搞定了。

引入“智能解题”,引领教育的人工智能时代

为了解决“学生作业难、家长辅导难”这件事,陈李江组建了堪称“豪华”的技术支撑和服务团队:有来自包括耶鲁大学、杜克大学、北大、清华、中科院等知名院校的尖子生,也有来自BAT、谷歌、微软、波士顿咨询等国内外知名企业管理人员。陈李江认为,这样一个背景不同的多元化互补型团队,在某种程度上代表着教育梦想、技术创新和商业变革的珠联璧合。

在技术创新方面,阿凡题先后经历了2个版本。第一个版本是“拍照搜题”,通过建立庞大的难题数据库,学生或家长拍照输入难题后,搜索引擎自动识别、匹配和解答。

目前,在线教育同行多采用“题库搜索”方式来满足答题需求,而学生最难搜索到和变形最多的是数学公式,因此阿凡题又开发了第二个版本“智能解题”——阿凡题-X。阿凡题不仅实现了智能解题,还能支持手写题目解答。与“拍照搜题”不同,“智能解题”可以直接给出难题答案。用户上传手写公式或印刷体公式,阿凡题经过几秒的运算后,即可得出解答步骤以及答案。“智能解题”目前支持加减乘除的基本运算,解一元一次方程、一元二次方程和二元一次方程组。

这意味着,阿凡题已经将人工智能应用到了答疑领域。互联网上的题库资源毕竟有限,通过机器答题和人工智能,传统题库的瓶颈将得以突破,而人类的知识储备也将被无限放大。“智能解题”在阿凡题内部又被称为新技术2.0时代,已取得了国际专利。

采用“机器+人工”双引擎,做在线教育界的Uber

与技术创新同时实现的,还有阿凡题的“真人答题”模式。阿凡题是国内最早采用“机器+人工”双引擎模式来答疑的产品,并率先实现了100%解答率。

虽然机器足够智能,能够搜题、能够答题,但是老师的作用不可替代;在答题的步骤中,老师给予的解题思路指导是无价的。上线之初,阿凡题就坚持引入老师提供优质服务。截止目前,阿凡题已经吸引了上万名教师,这些教师由一线教师、师范生、大学生共同组成,每天晚上是学生们寻求教师辅导的高峰期。

“Uber可以找司机,那么阿凡题可以找教师。”阿凡题团队进一步深耕学生答疑的需求后,推出了“按需服务”这样的商业化产品——“即时辅导”产品,实现了“30秒找到老师,5分钟辅导一个难题”的极速服务。学生既可选择微信式的免费答疑服务,也可选择“一对一辅导”这样的收费服务。目前,老师解答的题目量达到50万题/天;阿凡题也已经成为“全国最大的真人在线答疑平台”,被业界称为在线教育界的“Uber”。

专注教育闭环中的“答疑”环节,打造教育生态圈

教学闭环包括 “诊、教、练、测、答”,阿凡题希望在“答疑”领域深入发展,把“答疑”做到极致,并围绕“答疑”建立生态。

阿凡题已经与全国十大教辅机构建立了合作:二者在共享题库的同时,阿凡题专注答疑,教辅机构专注内容;阿凡题擅长技术,有线上资源,而传统教学机构擅长教研,有线下资源。

此外,包括新东方、卓越等,也都是阿凡题的合作伙伴。在阿凡题未来构建的教育生态链中,有官方机构,也有教辅类组织,有明星老师,也有学生家长,最终的目的是促进中国2亿学生更好的成材与成长。

上周,阿凡题斩获多项奖项,包括腾讯“2015年度竞争力在线教育品牌”奖和腾讯“2015年度人气教育APP”两项大奖;阿凡题创始人陈李江当选腾讯“2015年度教育企业风云人物”称号。这也代表着这名大数据博士、腾讯众创空间长青腾创业营学员以及他的团队,已得到教育行业的认可。

文章来源:腾讯创业

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wyhaleyli]