河南3地发布空气污染红色预警 郑州现“阳月”

民生东方今报 [微博] 2015-12-24 08:09
0

连续四天,郑州及省内其他多个城市深陷重度污染中,我省3个城市启动了重污染天气红色(Ⅰ级)预警。19日以来,华北、黄淮、江淮等地遭遇今年下半年来最强雾霾天气,受其影响,我省安阳、濮阳、新乡等地雾霾指数频频爆表。

□东方今报记者 邱文博 付雨涵/文

郑州市区现“阳月”

昨天,大雾笼罩郑州,三环外雾霾更深,个别地方能见度不足50米。过马路看不见红绿灯算什么,不少网友表示,走到单位了都看不见门在哪儿。

如果雾不深霾不重,郑州肯定也是晴好天气,一轮圆日挂在天空一整天,可爱得要命,雾霾太大,太阳没了往日的灼灼风采,黯淡了许多。因颜色、外形轮廓酷似满月,网友亲切地称之为“阳月”。昨天郑州一整天,走哪都是仙境,去哪都想迷路,看哪都是熟悉又陌生的无厘头场景。

安阳全省首发空气污染红色预警

这几天,安阳连续遭到雾霾袭击。省环保厅发布的河南省城市空气质量日报显示,安阳市22日空气质量指数为500,一度爆表,全省最高,首要污染物为PM2.5,属严重污染;同时,安阳在全国污染指数榜上也排在首位。

昨天,记者从安阳市蓝天工程指挥部获悉,按照《安阳市重污染天气应急预案》要求,从昨日零时起,安阳市启动空气重污染红色预警,并采取以下措施应对:企业限产限排30%;工地全部停工,道路洒水全天保湿,严禁焚烧垃圾;市区各中小学、幼儿园暂停课一天;停止审批在重污染天气期间举办的户外大型活动;市区黄标车限行区域内行驶的机动车实行单号限行等。据悉,因雾霾袭击,安阳是我省首次发布空气重污染红色预警,同时也成为学生半月内两次停课以及机动车实行单号限行的首个省辖市。昨日,记者在安阳市区采访时发现,雾霾依然盘踞,能见度较低,很多汽车都打开了雾灯。平时熙熙攘攘的安阳市东区市民文化广场和中国文字博物馆,昨天也鲜有人“光临”。

濮阳、新乡相继发布红色预警

昨天,严重雾霾笼罩豫北多个城市。截至昨晚7时,省环保厅官网发布的全省城市空气质量实时状况显示:濮阳、安阳、新乡、焦作、洛阳5省辖市及直管县滑县空气质量指数均持续显示为“500”,均为严重污染。

昨天据中国气象局消息,濮阳市14小时平均空气质量指数达到500,空气质量在全省排名倒数第一,且未来一天内严重污染天气将延续。昨天中午,濮阳市政府决定,从中午12时起,濮阳市空气严重污染预警应急响应由橙色(Ⅱ级)预警升级为红色预警;所有建筑工地停止施工,市区机动车实行单、双号限行,全市中小学、幼儿园停课一天,停止审批户外大型活动。新乡市政府昨天下午也发出紧急通知要求,从当天下午3时起,全市重污染天气预警应急响应由橙色预警升级为红色预警,要求城区禁止焚烧垃圾、爆竹,一切社会车辆实行单、双号限行;有关部门对所要求的882家停产、68家限产企业督导停产限产;同时所有幼儿园、中小学停课,社会福利院、社会养老机构停止户外活动,医疗机构增加医护人员数量。

■相关新闻 未来三天空气有望优良

根据环保部门的空气质量会商预测,从今天起,一股西北气流赶场,有望盼来优良好天气。

省环保厅会商结果显示,24日8时开始,西北气流逐渐加强,全省自西向东,扩散条件好转,最大风力达4~5级。预计安阳、新乡、焦作、鹤壁、濮阳、商丘、信阳空气质量为轻度至中度污染,其他地区为良到轻度污染。首要污染物为PM10或PM2.5。

25日,我省地面处于高压前部,全省西北风3~4级,扩散条件较好。全省空气质量以优、良为主。

26日,全省西北风逐渐减小,扩散条件一般。郑州、安阳、鹤壁、新乡、焦作、濮阳空气质量为轻度污染,其他地区以良至轻度污染为主。首要污染物为PM10或PM2.5。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wyrebecazheng]