郑州绕城高速免费政策到期 好消息:再延3年

民生大河报客户端2015-12-24 10:42
0

郑州绕城高速免费政策到期 好消息:再延3年

记者 田园 文 许俊文 摄影

核心提示|郑州绕城高速“免费餐”即将到期?明年还能继续免费吗?近期,不少市民咨询本报,根据之前达成协议,免费通行时间在今年年底结束。走绕城高速以后要缴费了吗?昨日,记者了解到,河南省交通厅与郑州市政府签订协议,决定继续实行郑州籍小型客车免费行驶郑州绕城高速公路政策,绕城高速公路免费政策将再延3年。

市民:高速“免费餐”是否已到期?

“听说郑州绕城高速免费期限将至,以后走绕城是不是要收费了?”近日,有读者向本报咨询,明年起,走郑州绕城高速要缴费吗?

据了解,按照河南省交通运输厅和郑州市人民政府2011年达成的协议,郑州籍小型客车免费行驶郑州绕城高速公路政策首期实行时间为2011年12月至2015年12月。

如今,根据原协议将要到期,免费大限将至,绕城高速是否还能免费呢?记者昨日了解到,12月18日,省厅与郑州市人民政府重新签订《关于郑州籍小型客车行驶郑州绕城高速公路通行费缴纳问题的合作协议》,约定2016年1月1日至2018年12月31日,继续实行郑州籍小型客车行驶郑州绕城高速公路免收车主通行费政策,全部通行费由郑州市财政按照“通行费100%支付,一月一结算”的原则全额统缴。

昨日,记者还了解到,16座新增环城高速公路互通式立交项目,已建成通车10座,在建4座,项目前期2座。在建4座分别是G107辅道南延线与西南绕城高速、大学南路与西南绕城高速、西三环北延与连霍高速、莲花街与西南绕城高速互通式立交。

其中,大学南路与西南绕城高速、G107辅道南延线与西南绕城高速互通式立交计划今年年底前建成。项目前期2座分别是北三环东延与京港澳高速互通式立交、迎宾路与连霍高速互通式立交,目前项目前期正在加快推进,计划今年年底前开工建设。

再问:走郑州绕城高速能否不再“上下”折腾?

郑州牌照的小汽车可以在绕城高速免费通行,可是,在实施时却面临一些“麻烦事儿”。不少郑州车主为省通行费,离郑时,在绕城高速先上站再在合适的收费站下站,然后再上站驶往目的地;返郑时,先下站再在同一收费站调头上站,然后再在距目的地最近的收费站下站。

“可否对离郑、返郑且符合免费条件的豫A车辆直接减免绕城高速段通行费?”有读者向本报反映。

记者从郑州市交委了解到,目前,尚不具备将绕城高速收费方式调整为直接扣除豫A号牌小型客车在郑州绕城高速免费通行的距离后再行收取通行费的条件。

主要原因有以下三点:一是相关软件技术无法实现直接扣除通行费的要求,我省高速公路联网收费通行费计算软件基础为全省联网收费费率表,该表是全省高速公路任意两个收费站之间各类车型收费额的排列组合,无法提取站点间部分路段的收费金额;二是目前全省联网收费费率表已非常庞大复杂(最终费率表记录数约为1000万条),已接近费率表编制和运行的极限,如果费率表继续扩容,会导致收费车道收费软件运行速度急剧下降,甚至导致计算机系统崩溃,收费站无法正常运营;三是由于绕城高速郑州籍小型客车免费增加了系统负担,目前ETC车道软件平均每辆车的交易时间为266毫秒,已接近国标270毫秒的上限,如果系统负担进一步增加,将会导致ETC车道交易时间突破国标要求,造成ETC车道交易和通行异常。

郑州市交委表示,将会继续沟通协调此事,待河南省高速公路收费系统升级时再行建议调整绕城高速收费方式,力争为广大市民的出行提供便利。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wyameng]