鄢陵一黑烧炭场烟筒任性排放 黑灰遍地浓烟刺鼻

社会民生大参考大象融媒2015-12-29 21:03
0

再有两天,就要和2015年说再见了,回想这一年,经常刷屏朋友圈,让你吐槽不断的事情都有哪些呢?对于小编来说有很多,但频频在朋友圈刷屏遭吐槽的,“雾霾”当属第一!

可见大家对雾霾是深恶痛绝,但是,在大家都想尽办法防霾、治霾的时候,可偏偏有人还在偷偷的拉后腿......

记者一走进许昌鄢陵县的郑庄北村,一股刺鼻的气味就扑面而来。村民告诉记者,这都是从村口一家冒着滚滚浓烟的烧碳场散发出来的。

村民们说,烧炭场造成的粉尘污染和空气污染,给他们的日常生活带来了极大的危害,所以,他们持续不断的向鄢陵县环保部门举报,但不知什么原因,这个烧炭场竟然始终屹立不倒。

那么,这究竟是一家怎样的烧炭场呢?12月25日一大早,记者就来到了这家烧炭场外,烟筒依然在向外排放浓烟。

记者了解到,这家烧炭场采用的是窑烧法制碳,泥土筑窑,满装木屑,燃烧使木屑炭化。所以,一旦烧起来,粉尘和空气污染特别大。现在,因为举报的多了,烧炭场白天往往是关闭大门,只有在晚上才火力全开。

为了证实村民的说法,记者蹲守在烧碳场附近进行调查,发现一到深夜这家烧碳场就开始工作了,并且刺鼻的气味相比白天更是厉害!

而在12月25日当天,整个中原地区都处于重度雾霾笼罩之下,我省安阳、濮阳、新乡等地为了降低污染,甚至还启动了一级应急预案,对机动车实行单双号限行。

然而,在如此重污染的情况下,这家烧炭场竟然还能正常生产,对外排污。于是,记者来到了许昌市鄢陵县环保局了解情况。

看来,鄢陵县环保局对这家烧炭场的情况还是相当了解,杨主任也承认,他们不仅知道这家烧炭场烟尘超标,而且在12月21日那天还到现场看过,并且下达了停产整改通知书。

明知道没有手续,也在污染环境,为什么烧炭场还在持续生产呢?难道下达一个通知书之后,后续的监管就不再有了吗?对此,杨主任表示,环保部门也无能为力。

已经确认了污染情况,环保部门竟然表示束手无策,这问题究竟出在哪里呢?不过,令人惊奇的是,就在记者走出环保局大门没多久,竟然接到了烧炭场老板的电话,对方表示,想要和记者当面谈谈。

整个采访过程中,除了反映情况的村民,就只有鄢陵县环保局那里有记者的电话,二者究竟是谁向烧炭场老板透露了记者的电话,我们不得而知。但为了了解更多情况,记者答应烧炭场老板见面沟通一下。不曾想,刚一见面,烧炭场老板就做出了一个惊人的举动。

严词拒绝烧炭场老板的要求之后,记者再次来到了烧炭场,结果发现,早上还在冒烟的烟囱已经被拆除。此外,烧炭场老板还坦言,这个场子没有任何手续。

没有任何手续,还不顾一切的排污,环保部门怎么就没有任何办法呢?

不过,再回想一下烧炭场老板之前说的那一句“别嫌少,是个意思”,想必大家伙儿瞬间就明白了。怕是类似这样的言语、举动,不仅仅对记者说过吧。

灭不掉的浓烟,停不了的工厂,管不了的环保局,合着你俩这是给大伙唱了一出“口头环保”的好戏。身在其位、手握权力,却拿不下区区一个无证的烧炭场,反倒是两手一摊,来句:“我也没办法”。环保局管不了污染,岂不和“猫捉不到老鼠”一样悲哀?还有,一家“黑”工厂,哪来的胆子跟记者“意思意思”呢?

来源:大象融媒·民生频道《大参考》

编辑:荆竹青

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wykingwang]