郑州入列春节十大空城 六成河南媳妇回婆家过年

民生大河报 [微博] 杨霄2016-02-15 07:12
0

互联网大数据还透露,近六成河南媳妇猴年春节回婆家过年

记者杨霄

您可知道,全国有多少人与您在这个春节选择了同样的行为方式吗?昨日,多家网企发布了“春节大数据”报告,通过对春节期间国民各项生活服务情况的分析,为我们解开互联网时代,“年”,这个中国人心中共同的牵挂,正在发生怎样的嬗变。

调查1

“该谢谢她的支持”近六成河南媳妇选择回婆家过年

“今年春节回谁家过年?”对很多异地结伴的夫妻而言,都是一次痛苦的单选题。不过,蚂蚁金服联合第一财经商业数据中心(CBNData)推出的《指尖上的新年》大数据报告(下称“指尖报告”),首次解开了这个谜团:猴年春节,49.5%的中国媳妇选择了“去婆家”,选择“回娘家”的只有28.1%。此外,还有22.4%的用户,干脆选择了在夫妻俩工作所在地或其他地方过年。

相较全国,河南媳妇陪老公“去婆家”的主动性选择更高,达56.7%;带着老公“回娘家”的媳妇,约26.5%。

调查2

“飙”在郑州、“堵”在周口你今年春节在哪里?

“指尖报告”同步发布了国内“十大‘空城’”和“十大‘堵城’”两个排行榜。其中,郑州成为河南唯一入围“空城”的城市,位居国内第五。空城率前三名,分别是深圳、东莞、广州。不过,闯入十大“堵城”的却是周口,位居全国第四位。当然,这与其作为河南劳力输出大市直接有关。

春节假期“空城率”城市排名

1 深圳市

2 东莞市

3 广州市

4 厦门市

5 郑州市

6 南京市

7 北京市

8 苏州市

9 中山市

10 长沙市

春节假期“堵城率”城市排名

1 安徽安庆

2 湖北黄冈

3 广东梅州

4 河南周口

5 安徽六安

6 江西上饶

7 安徽宿州

8 广西贵港

9 湖南邵阳

10 四川巴中

调查3

3亿国民选择春节外出度假咱河南人不少仍恋家

昨日,中国旅游研究院与携程旅行网联合发布了《2016春节旅游趋势报告与人气排行榜》,预测出猴年春节的全国旅游接待人次总量达到3亿,同比增长超过14%,新创下历年春节市场的增长新高。

不过,河南人过大年却是很恋家。“指尖报告”称,在河南,留在本城市过年人数占比73.0%。而选择“去本省其他城市过年”、“去外省过年”的人数,分别只占了19.4%和7.6%。在很多河南人的传统观念中,过年总要回到父母的身边。

(大河报)

加载中...

相关视频:

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wyameng]