训练宝宝抬头注意事项

母婴天地99健康网2016-02-29 09:13
0

宝宝多大会抬头?

1~2个月宝宝俯卧时能够抬头45度,大约能支持30秒。

3个月的宝宝,在练习趴着时,小脖子可以比较稳定地撑起脑袋,头也可以抬起45度。

4个月的宝宝,俯卧时上身能够完全抬起,能抬头与平面呈90度,竖抱时头直立、平稳、背挺直。

训练宝宝抬头的注意事项

1、抬头练习的准备:

要挑选宝宝心情愉快的时候进行,避免宝宝吃完奶后立即进行,以防止吐奶。

2、抬头练习的过程:

让宝宝俯卧在床上,两臂弯曲放在胸前,手心向下,支撑着身体,妈妈用一个色彩明亮、鲜艳带有声音的玩具,叫着他的名字逗引着他,让宝宝抬头寻找玩具。其实不管是用什么道具,目的就是让宝宝从各个角度把头抬起来,除了趴在床上逗他,还可以在抱着他时从上方制造声音逗他。

3、必要的放松和鼓励:

宝宝每次训练的时间不需要太长,几分钟就好。宝宝情绪好时可以间隔锻炼几次,宝宝不想运动时就可以立即停止。当宝宝完成了一次练习后,妈妈可以让孩子侧身、抚摸一下他的后背,让他的肌肉放松。不要以为小宝宝看不懂妈妈的爱,其实他非常敏感,家长的爱抚和语言上的鼓励他都能感觉到。如果父母能够经常爱抚和夸奖宝宝,宝宝从小就能建立起自信心和稳定的情感。

怎样判断宝宝能“抬头”了?

宝宝在被竖抱时,不需要其他人的支撑,头也不会摇晃;或者宝宝俯卧时,宝宝能够支撑起身体,抬起头停留一会儿,并且能够朝左右看,自由地活动头部。

宝宝能够抬头后,握住宝宝的手将宝宝提起来,使宝宝的后背与地面之间大约呈45度,这时宝宝的头能稳稳地抬起来,与身体呈一条直线。

宝宝抬头不仅可以看出宝宝上半身的肌肉力量和协调能力发展的状况,也可以让宝宝的上半身得到训练,为以后的翻身、坐、爬做好基础。

每个宝宝都有自己成长发育的时间表,如果宝宝暂时还没有掌握某项技能,别急,他可能很快就会做到了。平时趴着玩的时间少的宝宝,会抬头的时间可能会晚一些。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wygabrielguo]