微波炉美食除了手艺 一些窍门也得巧记

家电资讯万维家电网2016-05-04 09:04
0

  很多消费者反应同样是用微波炉加热,可是有的食物效果就好,而有些食物则会有丢失水分的现象,那么在实际使用中,影响微波炉烹调效果的因素主要有哪些呢?跟笔者一起了解一下。

微波炉美食除了手艺 一些窍门也得巧记

初始温度。食物的初始温度越高,烹调所需的时间就越短,对冷冻食品而言,不宜直接烹调,应先解冻再烹调。

食物的大小。食物的体积越大,需烹调的时间就越长,由于食物对微波能有吸收作用,因此,微波场在向食物内部渗透时,自表层向内部随距离按指数式 衰减,越靠近食物的中心,微波场就越弱,所能吸收到的微波能就越少。当食物的厚度超过5~8cra时,它的中心就要靠被加热食物表层的热传导来完成烹调。 所以在用微波炉烹调时,食物不宜太厚、太大。

食物的形状。形状规则的食物在微波炉内容易均匀受热;如果形状不规则,则薄、窄的部分容易过熟。因此,用微波炉烹调时,食物的大小和厚薄不宜过分悬殊。

食物的数量。食物的数量越多,烹调的时间就越长。但每一种微波炉,都有一个最佳的烹调量。在实际烹调时,尽可能按规定的量来安排所烹调的食物,以节省时间和能量。

食物的介电性质。食物的介电性质会影响食物对微波的吸收,含水分多的食物介电系数大,所吸收的微波能量多,所以含水较多的食物容易加热。

食物的密度。密度大的食物所需的烹调时间长。

食物的比热。比热小的食物温升快,所需的烹调时间短。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 微波炉

相关搜索:

[责任编辑:wyseaniliu]