保险资金:不盲目看空 侧重波段操作

热点关注上海证券报 [微博] 2016-05-11 15:10
0

  ⊙记者 赵铃

  “这次调整在我们的预期之内,我们的观点没有改变,不盲目看空,仍维持波段操作策略。”对于近日股市的震荡调整,多家大中型保险机构人士向记者表示,主流保险资金没有悲观离场,更多的是积极换仓、波段交易。

  眼下,部分保险机构在实操时都采取了快进快出、打一枪换一个地方的战术。据记者了解,不少主流保险机构内部设定的波段交易区间幅度是2800点至3100点,在这个区间内他们交易频繁。

  “存量博弈的市场行情下,任何传闻都会对市场造成较大的波动。而伴随着指数下跌,做空力量的释放,则无须再过度悲观,市场或仍将呈现较明显的结构性行情,更宜采取波段操作的策略。”多位保险机构投资负责人向记者表达了他们的观点。

  为圈内人所熟知的是,在个股选择上,保险机构的每一个投资经理都有具体的个股品种选择权,每个投资经理有自己的判断和观点,在选股时也会各有所好。据记者了解,目前,保险机构的权益投资经理偏好相对集中,侧重于防御。

  具体操作上,从记者了解到的信息来看,大中型保险机构一方面逢高减持涨幅较大的个股,低吸滞涨的优质股、估值合理的蓝筹股,以及受益于涨价、景气度较高的板块;另一方面,基于目前个股操作难度加大的情况,一些主流保险机构似乎更偏爱指数型基金,一旦连续大跌,就会出手申购一定规模的指基。

  “总体而言,我们目前对二级市场的思路是谨慎但不悲观,操作上更趋灵活。”多位保险机构投资部人士直言,相对来说,随着二级市场操作难度加大,他们今年会更多地去挖掘一级市场、一级半市场的投资机会,比如非上市股权、定向增发等。此外,理财产品、优先股、分级基金A等“类固定收益产品”,也被保险机构纳入了未来持续增加配置的品种范围。

  另据了解,一些大型保险机构下一步还会积极“尝鲜”一些类似资产证券化、创投基金等新品种。同时,还将尝试从传统股债两种投资结构延伸到不同类别交易结构,可转债、夹层债、有抵押股权等都会考虑进行配置。

  在目前的市场环境下,扩大投资品种有利于提高投资组合的多元化和分散化程度,有利于保险公司控制投资风险,以稳定整体投资收益率水平。毕竟,对于绝大多数的保险机构而言,2016年的重任是先守住“绝对”利润,即投资收益能够覆盖负债成本。

  从与多位主流保险机构人士的交流来看,他们认为,箱体震荡是今年行情的主基调。在此预判之下,把握住波段操作机会,将会成为保险机构股票投资经理的操作战术。

(上海证券报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wyappletian]