胡荃:河南18省辖市市委书记中的唯一“高工”

时事大河客户端2016-06-26 21:22

核心提示 | 6月26日,平顶山市委召开全市领导干部会议。河南省委组织部副部长、省委老干部局局长周斌出席会议并宣布省委决定:胡荃同志任平顶山市委委员、常委、书记,郭瑞民同志不再担任平顶山市委书记、常委、委员职务。

胡荃:河南18省辖市市委书记中的唯一“高工”

追踪

6月15日,开封市市委副书记黄道功一行到中牟县考察休闲农业和乡村旅游业发展情况。郑州市委副书记、市委秘书长胡荃,郑州市副市长杨福平,中牟县领导樊福太、张书勤陪同。

大河客户端梳理发现,这应该是胡荃最后一次以郑州市委副书记、市委秘书长的身份露面。

画像

1.他是现任18位市委书记中唯一的“高工”

据公开资料显示,即将58岁的胡荃,自1982年从郑州工学院机械系铸造专业毕业后,先是进入河南省机械研究所办公室工作,随后又被下派到安阳县工业局锻炼,紧接着又先后进入河南省汽车工业总公司、省信息产业厅等部门任职。

胡荃:河南18省辖市市委书记中的唯一“高工”

胡荃个人履历(部分)

这一系列的工作,在外人看来,也许是胡荃作为一个“工科男”的对口工作,但大河客户端梳理发现了一个有趣的现象,那就是在河南现任18省辖市的市委书记中,有一大部分主修的是经济学或公共管理学,只有胡荃是唯一一名高级工程师。

虽然现任郑州市委书记马懿和南阳市委书记穆为民也曾是“工科男”,马懿曾在洛阳工学院机械工程一系任教兼系团委书记;穆为民曾在郑州纺织机械厂任职。

但不管怎么说,现任的18位省辖市市委书记中,胡荃唯一“高工”的地位不可动摇。

2.他是河南赴美马里兰大学培训干部之一

胡荃:河南18省辖市市委书记中的唯一“高工”

培养一批熟悉国际经济运行规律、运行方法和惯例,具有创新意识和驾驭社会主义市场经济能力的高素质领导干部和高层次管理人才,中共河南省委组织部在严格选拔标准的基础上,选派了一批处级和厅级领导干部赴美国马里兰大学学习培训。首批30名学员于2001年2月5日正式开班。这项工作在1999年下半年就已着手实施,计划每年选派一批。

公开资料显示,胡荃是2001年11月至2202年5月,参加的河南省领导干部赴美马里兰大学培训的。而首批赴美培训干部是在2001年8月学成归来的,从时间上来看,胡荃应该是第二批赴马里兰大学培训的干部。

大河客户端梳理发现,河南选派年轻干部赴美马里兰大学培训至今已有很多批。其中很多人培训归来后,都成了一些部门的“领头羊”,比如现任信阳师范学院党委书记卢克平,就是首批赴美马里兰大学培训的首批学员,公开资料显示,卢克平从美国回来半个月,就被提拔为河南大学副校长。

3.他是郑州航空港区第一任党工委书记

胡荃:河南18省辖市市委书记中的唯一“高工”

根据简历,此次人事调动前,胡荃已在郑州任职13年。可以说,2003年以来,他从省信息产业厅副厅长转任郑州市副市长以后,就一直在郑州工作。

2013年6月,胡荃任职郑州航空港区党工委书记,这段经历可谓至关重要。

2013年4月3日,郑州航空港经济综合实验区上升为国家战略,从此成为河南发展的“一号工程”。

当年7月,中共郑州航空港经济综合实验区工作委员会、郑州航空港经济综合实验区管理委员会揭牌。郑州航空港经济综合实验区开发建设动员大会上,时任郑州市委副书记、市长马懿透露,省委、省政府将赋予航空港区省辖市级管理权限。

这样倾全省之力的支持,作为航空港区第一任党工委书记,胡荃与有荣焉,且重任在肩。

此后,航空港的蓬勃发展有目共睹。2015年3月胡荃不再担任港区党工委书记成为郑州市委专职副书记。

4.他屡抓大气污染治理

曾直言“空气太差,出去招商脸都挂不住”

胡荃:河南18省辖市市委书记中的唯一“高工”

2015年3月,胡荃被任命为郑州市委副书记、市委秘书长。此后的一年多,大气污染防治一直是他的工作重点。

对于郑州的空气治理,胡荃讲话一贯很“直”。

去年5月,郑州在74个城市中排名倒数第二,随后郑州市书记市长分包天气到区。6月,胡荃带领市委办公厅、公安局、城建委、城管局、环保局等相关部门负责人,到惠济区调研督导大气污染防治工作。

他表示,目前大气污染防治任务还很艰巨,形势依然严峻,治理大气污染难不难,关键要看是否“真下劲,下真劲”。

但6月份的监测结果并没有明显改观,国控监测排名倒数第二,仅比倒数第一的唐山高0.11分,月中一度甚至落后唐山。

去年7月,郑州市举行大气污染防治攻坚千人动员会。在会上,胡荃直言:“这样的空气质量,让人出去招商,脸上都挂不住。郑州大气治理已经没有后退余地,只能破釜沉舟、背水一战。”

2015年7月28日,郑州市长马懿被环保部华北督查中心约谈。随后的8月,时任郑州市长马懿率领党政考察团赴石家庄,专题学习考察石家庄市大气污染防治工作,胡荃即在随行之列。

“各级各部门是否真抓实干,会实实在在体现在环境空气质量是否改善上。”今年4月,胡荃在调研大气污染防治工作时说。今年第一季度,郑州全市空气优良天数达到30天,同比增加20天,pm2.5平均浓度同比下降22.5%。

此次,他赴任平顶山市委书记,面临着不小的挑战,据大河客户端不完全统计,仅2015年,平顶山空气质量在全省排名中至少3次位居全省倒数第一,还有4次位居全省倒数后五位。所以,这份黑色数字,可以说放在刚刚履新的胡荃面前,是个不小的难题,新的市委书记如何治理大气污染,我们拭目以待。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wyshaneshi]