焦作侦破一起特大盗窃比特币矿机案 9人被抓

社会焦作晚报 [微博] 牛守明2016-07-25 10:29
0

比特币是一种在网络上流通的虚拟电子货币,比特币矿机是用来赚取比特币的电脑。7月12日,市公安局高新派出所民警利用多种侦查手段,成功侦破一起特大盗窃比特币矿机案,抓获犯罪嫌疑人9名,并赴外省将总价值50多万元的202台比特币矿机起获。

去年9月11日,受害人陈某来到高新派出所报案,称他存放在示范区某村厂房里的202台比特币矿机被盗,共计损失50多万元。接警后,高新派出所案侦大队民警立即赶到现场。因前一天晚上下大雨,地面痕迹已被破坏,不过民警通过走访群众得知,当天夜里有两辆车在案发现场出现过。

针对嫌疑车辆,民警开展了大量调查工作,最终锁定两名嫌疑车主。经过进一步调查,民警掌握了一个9人盗窃团伙的基本情况。为了不打草惊蛇,民警制订了周密的抓捕计划。今年7月,9名犯罪嫌疑人被抓获。

据了解,去年9月,犯罪嫌疑人柯某得知示范区某村有人使用比特币矿机。虽然他对比特币矿机不太懂,但也想利用其挣钱,于是找到会玩比特币的米某、王某。米某、王某看完机器后与柯某商量,由柯某将机器偷出来,然后由米某、王某将机器卖掉。

由于机器多且沉,柯某找来秦某、韩某、赵某帮忙,赵某又找来王某、郭某、姜某。去年9月10日晚,在柯某的带领下,赵某等人开车来到存放比特币矿机的村子。柯某是本村人,他担心自己被村里人认出来,将赵某等人带到比特币矿机存放的地点后便回了家。赵某将事先准备的雨衣、口罩和手套分发给众人,然后将厂房的门锁破坏,将比特币矿机全部盗走。事后,赵某将这些机器存放在市内某仓库,之后由米某、王某将其卖掉。

经讯问,9名犯罪嫌疑人对盗窃、销赃、掩饰、隐瞒犯罪所得的犯罪事实供认不讳。今年7月12日,专案组民警赴外省将被盗赃物起获。

目前,犯罪嫌疑人柯某、米某、王某已被高新派出所刑事拘留,赵某、秦某、韩某、王某、姜某、郭某已被逮捕,案件正在进一步审理中。(记者牛守明)(焦作晚报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wyrebecazheng]