了不起的摄影师:韩国艺匠金龙善老师专访

婚嫁资讯腾讯大豫网 [微博] 小雪姐姐2016-07-27 12:48
0

了不起的摄影师:韩国艺匠金龙善老师专访

人物名片:金龙善,70后,韩国欧巴,一个可爱的男人,著名摄影师, ARTIZ STUDIO创始人之一,嘉豪集团掌舵人施嘉豪的最佳搭档, Rain、宋慧乔、宋仲基、全智贤……等明星的御用摄影师; 一个成功把技术转化成经济价值的技术型人才,在中国拥有17家门店,包括上海、广州、深圳、杭州、郑州……,身价过亿;

在无数中国少男少女沉浸在《来自星星的你》、《太阳的后裔》等韩剧中时,金龙善做为韩国的顶尖级摄影师,已经声名鹊起,与宋慧乔、朴信惠、全智贤、宋仲基、rain等我们的男神女神面对面接触,为他们拍摄韩式大片。印象里,大牌摄影师就是艺术家,留长长的头发,蓄有型的胡子,美女环绕,眼里满满都是挑刺,有钱任性炫酷。那么,为明星拍照、并把纯韩式婚纱照带到中国的大牌摄影金龙善是怎样的,为何转型婚纱摄影,韩式婚纱照到底有什么特别之处呢?今日,腾讯走进韩国艺匠,邀请金龙善老师为您揭秘。

出身摄影世家,对摄影从小耳濡目染,来中国前已经声名赫赫

腾讯:金老师在韩国摄影圈很有威望,可以讲一下您的丰富经历吗?

金龙善: 我出身于摄影世家,从小就接触摄影,明媚的山川、漆黑的暗房,以及在暗房中诞生的一张张照片都给我留下美好的记忆。我大学时也学的是摄影,毕业后在《bird》杂志担任主创摄影师,多幅作品在韩国获得摄影大奖。2004年,担任第九届釜山国际电影节指定摄影师,专门拍摄人像和活动,跟全智贤、rain等明星都合作过。我喜欢拍摄人物,因为人是灵动的,有感情的,拍摄时的互动更能激发灵感。2008年,给明星拍照的过程中,获知韩剧在中国非常受欢迎,就萌了了来中国开店的想法。

腾讯: 您原来是在韩国开婚纱摄影工作室,为什么转战中国? 顺利么?

金龙善:2007年的我在釜山成立ARTIZ STUDIO韩国艺匠摄影工作室。2008年,《对不起我爱你》、《浪漫满屋》、《我的名字叫金三顺》等大批韩国电视剧风靡中国,韩流文化在中国如此受欢迎让我很受触动,于是就想到来中国开店,为中国结婚的新人拍摄韩式婚纱照。一开始是很不顺利的,因为做为外国人,还是不了解中国的,也没有任何一个外国人在中国开影楼成功。因为我们不了解中国消费者的审美、爱好。后来遇见了施董,结合他过人的营销推广、包装运营能力,战局拉开,短短几年内,艺匠在中国遍地开花,甚至开到了马来西亚。就连中国明星中的唐嫣、陆毅夫妇、佟丽娅、宋姗姗等人都选择我们。

了不起的摄影师:韩国艺匠金龙善老师专访

一个管技术产品的打造,一个做运营,完美中韩合伙人

腾讯:在艺匠的体系下,您目前的角色是?

金龙善:我首先是一名摄影师,目前艺匠在全国的门店很多,我主要负责管理婚纱摄影类的产品打造、技术提升、服务提升,偏技术层面,但对市场运营和营销推广操控能力不够,对中国消费者的需求把控也没有施董精准,因此,我们通常都会彼此结合,发挥各自所长。

腾讯:韩式婚纱照,有哪些特点?在给客人服务的过程中,在哪些方面具体的凸显韩式?

金龙善:中国婚纱摄影重背景,华丽浓重,韩国重人物和表情变化,重曲线美,清新干净。但来到中国,照搬是不行的,我们需要做一些融合,才能为广大消费者所接受,这是对中国消费者文化的尊重。可以说我们拍摄的是有中国特色的韩式婚纱照,是一种审美文化的融合。在融合中,我们主要从新人的妆面、造型、服装、场景打造、拍摄手法等多方面突出韩式,以保持韩式风格的独立性。

在众多韩式风格下崛起

腾讯:我看了很多艺匠的照片, 其他影楼在很多照片上跟我们雷同,当然这并不是抄袭,主要是很多其他的影楼也开始邀请韩国的摄影师、化妆师技术团队来培训,并且直接拍片,所以,我认为这种韩式风格只要有经济实力,就很容易被复制,艺匠的优势很容易被弱化,您怎么看?

金龙善:韩式婚纱照,想获得消费者的欢迎并不是照搬或照抄就可以的。在同类风格竞争下,艺匠是最成功的,原因在于,我们提供的不仅仅是专业的韩式风格婚纱照,更重要的是提供了超出顾客所想的服务,比如说,别家影楼对一套服装仅提供一套饰品,但我们会在拍摄的过程中会提供多套饰品;别家影楼给新娘的服装选择是按套系来,但在韩国艺匠,我们会在拍摄当天增加两套给新娘免费选择使用; 比如说装修环境、拍摄方法、拍摄理念,我们都有自己的一套,这个不是简单的照抄就能学来的。

了不起的摄影师:韩国艺匠金龙善老师专访

他的婚纱摄影哲学:自然,爱,发自内心,轻松愉快,幸福。

腾讯:拍婚纱照时很多新娘在别的影楼都会遇到一个问题,就是“笑”,从头笑到尾,到最后脸都僵了,做为从影多年的摄影师,您的话会非常有权威,那么,拍婚纱照,不笑可以吗?婚纱照拍摄到底是怎样一个状态才是对的?

金龙善: 拍照是一个Play的过程,摄影师的诱导很重要,但不必非得一直笑。每个新娘都有好看的一面,有的大笑更有神采,有的微笑更显优雅,有的自然状态甚至不笑更好看,这时候,就需要摄影师准确把控。一味的让新娘笑,以为那才能拍出幸福的感觉,客人体验会不好的。婚纱照拍摄过程,新人的状态应该是自然的,爱是发自内心的,是轻松愉快的。

在韩国艺匠,新娘永远是最美丽的

腾讯:用户的需求是多样化的,而艺匠只能提供韩式婚纱照,是否太单一?另外,您的摄影水平没有人会质疑,但是,在店铺遍及大部分中国的规模下是怎么保证照片质量和金老师本人拍出的效果是一样的呢?

金龙善: 我们的定位,注定我们无法满足所有的消费者,但我们会努力满足更多的消费者。艺匠在刚才说到的上海、北京、广州、深圳、郑州等城市开店,每家店我都亲自监督,精良考究,对每一个场景的背景布置都亲自指导参与,并跟上海艺匠保持同步;每个摄影师也都是纯韩式培训,在拍摄的角度、位置、选光都有严格的标准,培训合格才能服务客户; 在服务方面,坚持多对一,一个团队服务一对新人,从妆容、造型、场景、后期精修等各个方面与新人及时沟通,尽全力满足客户的要求。比如说,我们的婚纱礼服,是与国际大牌合作的,最新潮的同时,永远追求高品质。在韩国艺匠,新娘如果不美丽,是化妆师的错,是造型师的错,是摄影的错,是团队的错,是艺匠的错。在韩国艺匠,新娘永远是最美丽的。”

腾讯:您觉得为什么中国人喜欢韩式婚纱照?如果有一天,中国人不喜欢韩式风格了,您会不会失业?

金龙善:中国新人喜欢韩式婚纱照,跟很多韩剧在中国极受欢迎有一定关系,这是一种韩流文化,也包含两国消费者审美的接近。为了不失业,我们会很努力的创新,让作品保持活力生命力。

面临文化差异,他这样处理

腾讯:您与自己的中国合伙人有过冲突么?怎么处理冲突?会约架么?(哈哈)

金龙善:有冲突,但都会很好的处理。比如,我想拍纯正的全韩式婚纱照,但施董希望融合中国的一些元素,要跟着消费者的需求走,最终听从施董对作品的建议,因为他是中国人,我们服务的也是中国消费者,中国消费者要什么,他最清楚,我相信他。

了不起的摄影师:韩国艺匠金龙善老师专访

韩国人结婚也拍婚纱照

腾讯:韩国人结婚时关注什么?拍婚纱照的人多吗?一般要花费多少钱?

金龙善:韩国人结婚时也拍照,但70%的人选择去影楼拍照,花费从几千元人民币到十几万人民币不等,30%的人选择婚礼摄影。婚礼摄影一般是经济实力相对好的新人选择拍摄,因为比较贵,一般都是1万多元人民币起价。

腾讯:如果让您选择做中国男人和做韩国男人,抛开民族情感的因素,您会怎么选择?

金龙善: 文化的原因,还是喜欢做韩国男人 。其实中韩文化有很多不同,比如说女性在社会中的角色,在中国,女性都很努力很强大很独立; 在韩国,男性要更有优越感一些。

腾讯:您最想对中国消费者说些什么?

金龙善:我会尽最大努力,为中国新人提供最好的婚纱照拍摄。

果然,他有过很多次恋爱,还未婚(跟猜测相符,哈哈)

腾讯:冒昧问一下,您结婚了吗? 您会选择一名中国女孩做妻子吗?

金龙善: 还没有结婚,就快了。恋爱么,有很多次,最长的5年。由于经常拍照,见过太多女孩,所以,选择女友时要求会比较高。

腾讯:谢谢您的坦诚,谢谢您接受我们的采访。

金龙善: 谢谢。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wysnowfu]