河南首例!足球小将用双脚叩开清华大门

社会大河客户端2016-08-02 08:19
0

河南首例!足球小将用双脚叩开清华大门

大河报·大河客户端记者 陈骏

他,身高1米86,加上白净的脸庞,是一位名副其实的“帅小伙儿”;他,酷爱足球,在绿茵场上司职前锋,自诩“和肖智类似,是个‘抢点型锋线杀手’”;他,叫马韫祎,这位19岁的郑州小伙儿,在今年高招中“单刀赴会”成功挑战清华,成为了我省首位依靠足球特长考入清华的学子。

与此同时大河客户端记者了解到,随着近年来“校园足球”的不断发展,郑州校园中“足球小将”的人数较之十余年前已“翻了几番”。

河南“独一份”,19岁小伙儿“一脚踢进”清华园

“韫祎刚还在电话里抱怨我,说没等他回来就拆了通知书,当妈的哪能按捺得住这心情啊。”前天下午,在马韫祎和母亲张美霄临时租住的家,记者见到了刚刚寄到的录取通知书。这张带着独特“清华紫”色泽的通知书上写着,“马韫祎同学,兹录取你入我校机械工程学院,机械类(含机械工程实验班)专业学习”等字样,并印有清华大学校长邱勇的签名。张美霄告诉记者,儿子此次靠足球考上清华是河南的“独一份儿”,她之所以给《大河报》爆料,是为了让更多的体育特长生看到希望。“我和儿子都是练体育的,我知道这有多不容易,希望每个体育生都能有个好的前途。”张美霄说。

记者从清华大学今年负责在豫招生的相关负责人处求证获悉,从恢复高考以来,马韫祎是清华从河南招收的首位足球特长运动员。与此同时,在今年清华面向全国招收的高水平运动员中,马韫祎是河南的“独苗儿”。

在记者前来采访时,马韫祎并没有在家,这位刚刚成为“清华人”几天的19岁小伙儿目前正在北京,代表学校参加首届世界名校足球赛,与来自剑桥、牛津等7支国际知名高校的选手同场竞技。

惊艳“临门一脚”的背后是近百双“报废球鞋”

如果将马韫祎开始接触足球至今的经历比作一场球赛,考上清华的“临门一脚”可谓惊艳,但在“拔脚怒射”前,确是一段长达十多年的积累与等待。

电话采访中马韫祎说,自打自己从小学二年级开始系统训练后,足球鞋平均一个月踢坏一双,就连高中阶段后所穿的“皮足”也已踢坏了4双。“韫祎的右脚大拇指到现在还没长出指甲。”说起儿子对足球的付出,张美霄的脸上透出别样的心酸。她告诉记者,清华校考前两个月,韫祎开始了“玩命儿”一般的刻苦训练,每天都要围着自己从汽车4S店借来的10个反光锥带球“绕杆”近千遍。在各种应考科目中,最难得当属“精准长传”。科目要求应试者分别用左、右脚进行长传,而传出的球必须命中40米开外,直径只有一米的“圆心”。为了练就这“百步穿杨”的“绝活儿”,马韫祎和小伙伴们每天下午都“一递一脚”不停地要传上几个小时,以至于右脚大拇指上的脚指甲最终“变黑并脱落”。

考试前寒风中的苦练化为了优异的成绩:在清华大学组织的足球专业校考中,马韫祎凭借优异的综合成绩征服了所有教练,让清华这所百年名校为他抛出了“一本线降20分”的橄榄枝。几个月后,凭借高考511分的总成绩,这名19岁的“足球小将”最终圆梦清华。

他要证明,体育生中也能出“学霸”

“靠踢球考上清华?瞎编的吧?”采访中,张美霄说,在韫祎考上清华后,孩子的故事被不少体育生们口口相传。但很多人在听到这个消息后都下意识的说“这不可能”。

“体育生、艺术生不是天生的‘学渣’,我就是要证明给别人看,体育生里也能出‘学霸’。”马韫祎坦言,自己也知道不少人都习惯性地带着有色眼镜去看待体育生、艺术生。而他,多年来也抱“为体育生正名”的信念不断进行着努力。

马韫祎的父母都曾是郑州白鸽集团的普通职工,如今也已双双下岗。作为一个普通工人家庭的孩子,韫祎从小便格外努力,从二砂小学到郑州二中,再到高中的郑州一中,在老师和同学们的眼中,这名体育生的成绩并不比周边的同学们差。

在马韫祎的书桌上,摆着一个曾被他视为“图腾”的纪念足球,马韫祎告诉记者说,每当自己学累的时候,都会拿起它把玩,“足球教会了我要拼搏,学习累的时候看看它,我就会觉得‘力量无穷’。

十余年间,“足球少年”人数“翻了几番”

据记者了解,马韫祎此次能够圆梦清华,是源于清华大学与2015年起恢复了已停招多年的足球特长生。针对足球特长生的恢复招生,清华大学体育部相关负责人在此前接受媒体采 访时也表示,一是基于国家对校园足球重要性的不断提升,二来是为了提升清华体育的整体水平。

“其实不仅是韫祎考进了清华,我另一位学生今年也走‘足球特招’考进了南京大学。”马韫祎小学时的足球教练,中原区特色实验小学(原二砂小学)足球教练戴金海告诉记者 在他看来“只要能坚持下来,踢球的孩子前途都很不错。”

“足球绝非使‘蛮劲儿’,而要靠脑子。对战术、队形、击球点的理解都会让孩子们对于几何、物理等方面的知识有所领悟。”在这名拥有着20多年执教生涯的足球教练看来,练足球不仅能提高孩子的身体素质,“踢足球的孩子往往都比较聪明。”他告诉记者,近年来,随着家长对孩子身体素质的重视,尤其是“校园足球”项目的推广,开始踢球的孩子已越来越多。十几年前,他所在学校踢球的孩子大约只有5、60人,而如今,这一数字已超过了200人。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wyshaneshi]