中国·上蔡第十四届重阳文化节开幕

地市联播腾讯大豫网 [微博] 2016-10-09 16:00
0

中国·上蔡第十四届重阳文化节开幕

“重阳德泽展,万国欢娱同”,10月9日(农历九月九日),中国·上蔡第十四届重阳文化节在上蔡县蔡明园广场开幕,10个孝道家庭和10名孝心模范在开幕式上受到隆重表彰。

重阳节又称登高节、老人节,是我国传统的民族节日,始于东汉,盛行唐代。上蔡故城冈山又名蔡侯玩河楼,为重阳时节人们登高避邪的源头,并由此在民间盛行,广为流传。2005年12月1日,上蔡县被中国民协命名为中国重阳文化之乡、2006年5月,“重阳节”民俗被列入首批河南省非物质文化遗产保护名录,2011年6月被国国务院公布为第三批国家级非物质文化遗产名录。2003年10月4日(农历九月九日)《重阳节》特种邮票首发式暨首届中国·上蔡重阳文化节在上蔡县重阳广场举行,截止目前上蔡县已经成功举办十四届重阳文化节。

本届重阳文化节由中国民间文艺家协会、中国老龄事业发展基金会、河南省文联主办,由河南省民间文艺家协会、驻马店市文联、共青团驻马店市委和上蔡县委、县政府承办。以“重阳节•敬老情”为主题,坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众的原则,按照“政府引导、企业主导、市场运作”的思路,鹏宇集团、北京金色重阳、河南荣岳文化传媒参与协办了中国•上蔡第十四届重阳文化节群众文化活动。

中国·上蔡第十四届重阳文化节开幕式暨中央电视台《神州大舞台》走进“重阳文化之乡”公益演出,以群众类广场文化演出为主体,共演出歌曲、舞蹈、脱口秀、器乐演奏、相声、诗朗诵等节目16个,当红歌手韩晓、金霖也登台献艺。百岁老人代表、五保老人代表和来自全县26个乡镇(街道办事处)的干群代表共同观看了演出,赵奋追等10名道德模范为翟文铃等10个孝道家庭和郭玉梅等10名孝心模范颁奖。

据悉,中国·上蔡第十四届重阳文化节系列活动内容丰富形式多样。以在孝心模范、孝道家庭、五保老人中开展“您的小心愿,我来帮你实现”的送心愿、送祝福活动为主要内容的“点亮微心愿,温暖身边人”活动;2016年五保老人“义诊康检”活动;通过“走进重阳节”社会实践活动,以形式多样的实践活动让广大中小学生了解重阳节的来历、习俗,发掘节日内涵,激发起热爱祖国传统文化的情感;培养学生尊老爱老助老优良品德,弘扬中华民族尊老爱幼的传统美德,“重阳发源地,尊老敬老情”道德讲堂;2016年中国“李斯杯”书法展等,以丰富多彩、群众喜闻乐见的活动,广泛传承孝道美德和重阳习俗,把上蔡打造成全国重阳文化的节庆盛典地和孝文化传承中心。

中国·上蔡第十四届重阳文化节受到了新华社、河南日报、农民日报、河南电视台等10多家传统主流媒体和人民网、新华网、中国新闻网、央广网等10多家新兴网络媒体的密切关注和集中报道。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wyluckywang]