大河智信赵华东:助力制造企业实现工业4.0

创业人物腾讯大豫网 [微博] 2016-10-10 16:23
0

创业是一种生活方式,每个人都需要经历来自信念、毅力和身心方面的洗礼。这一点,身处创业征途中的创客一族体会最为深刻。

去年12月,为充分激发年轻创客在打造北斗云谷·千亿科技城中的积极性和创造性,提升郑州高新区自主创新能力,在全社会营造浓厚的创业氛围,助推创业成功,郑州高新区特别启动了以“创新创业 智赢未来”为核心理念的“郑州高新区2015年度十大创业杰出青年”评选活动。

经过多轮角逐,最终大河智信赵华东、源致和环保高镜清、云和数据郭凯等十名优秀创业青年入榜“郑州高新区2015年度十大创业杰出青年”。

那么,在创业环境风起云涌的当下,郑州高新区2015年度十大创业杰出青年这一年来的双创事业都发生了哪些变化?它们的成长,对高新区创业氛围和行业推动产生了哪些积极影响?为此,郑州高新区管委会特联合腾讯·大豫网推出优秀创客企业系列访谈,力求通过身边的优秀创业案例,向大家展现一个真实有用的创客心路历程。

本期,我们将推出郑州高新区2015年度十大创业杰出青年优秀创客企业系列访谈(五):《大河智信赵华东:助力制造企业实现工业4.0》。

大河智信赵华东:助力制造企业实现工业4.0

郑州大河智信科技股份公司董事长赵华东

腾讯·大豫网:您好,请用两百字简单介绍一下您自己及公司,尤其是这一年来发生的变化?

赵华东:郑州大河智信科技股份公司成立于2014年5月,主要从事智能工业相关产品的研发及应用,致力于使工厂实现工业4.0下的柔性制造,是中国工业4.0的先行者。2015年9月,大河智信在中原股权交易中心挂牌,股权代码100001,成为河南“四板”市场首批首家挂牌企业。一年来,公司从安全生产、减员增效、节能减排、产品质量控制、生产过程精细化管理等方面,为客户提供智能化的生产解决方案,助力客户实现智能生产,拓展市场,创造竞争优势,提升综合竞争力。

腾讯·大豫网:经过一年的发展,您创业当初设计的模式和打法,还适应当下的市场竞争吗?

赵华东:公司战略是一开始就定下来的,这个一直没有大的变化。不过,随着公司的发展,在战术上会有所调整,以便更好地适应公司外部环境的变化。

腾讯·大豫网:创业过程中,最令你难忘或兴奋的一件事是什么?在您看来,创业者应该具备怎样的特质?

赵华东:最令我难忘的一件事是2016年公司年会,我和员工们在一起聚餐,大家畅聊梦想的时候。创业者一定要具备“舍我其谁”的担当,把员工当朋友。

腾讯·大豫网:在您看来,在郑州高新区创业会觉得有什么不同或者让你感触特别深的地方?哪些地方需要改善和提升?

赵华东:大河智信在河南省国家大学科技园,离郑州大学很近,优秀的人才来公司工作和实习都很方便。高新区的高新企业众多,同类相惜,我们可以接触很多我们在其他地方接触不到的知识,同他们技术交流也很方便。企业的用人成本很高,高新企业最需要的年轻的技术人才,但是高新区缺少吸引年纪人扎根的很多环境,比如房子,交通等。

腾讯·大豫网:您曾经入选郑州高新区十大创业杰出青年,并享受到了评选的配套扶持资金及房租补贴等荣誉。那么经过近一年时间发展,这些帮扶政策给企业带来了哪些实际变化?接下来您还希望争取到哪方面的扶持?

赵华东:我非常很荣幸能当选“郑州高新区十大创业杰出青年”。一年来,这些帮扶政策为企业的发展起到了一定的支持作用,感谢高新区政府的帮扶。接下来,希望媒体朋友们能多去我们公司看看,帮忙多宣传。

腾讯·大豫网:创业环境变化无常、风云际会。这一年,您所了解到创业公司生存现状如何,都普遍存在什么样的现象?

赵华东:创业难,难于上青天,每一个创业者都是勇士!同我们合作的创业公司,生存现状都还不错。圈内的一些创业公司,据我了解,都还过得去。当然,也有个别创业公司生存状况堪忧,普遍存在的问题是:技术不精就强制上线,导致后续工作无法开展。

腾讯·大豫网:在您所处的行业,一年来竞争格局是否发生了大的变化?咱们企业处于一个怎样的发展阶段?

赵华东:就全国来看,智能工业市场巨大,大家一片混战。大河智信在这一年中,快速成长,由最初的行业起步阶段,已逐渐迈入国内前列,在DNC领域,我们凭借自主知识产权,已处于行业领先地位。

腾讯·大豫网:对于咱们公司而言,接下来发展面临的最大挑战是什么?亟需要弥补的短板是什么?

赵华东:我非常崇拜任正非,他写了一篇文章叫《华为的冬天》。他表示:十年来我天天思考的都是失败,对成功视而不见,也没有什么荣誉感、自豪感,而是危机感。也许是这样才存活了十年。我们大家要一起来想,怎样才能活下去,也许才能存活得久一些。其实,作为大河智信的董事长,我每天所想的不是怎么成功,而是怎么避免失败。接下来发展所面临的最大挑战正是如何让我们的员工在满怀信心的同时还要具有忧患意识,亟需弥补的短板也正是如此。

腾讯·大豫网:在高新区下一届双创评选之前,您对接下来的参赛选手以及其他创客有什么样的建议?

赵华东:“郑州高新区2015年度十大创业杰出青年”评选活动是双创评选活动的良好开端,不论是主办方还是承办单位都非常用心。评选活动做到了“公平、公正、公开”,起到了良好的社会反响。下一届双创评选即将到来,希望参赛选手们认真准备,好好表现,祝愿各位参赛选手都能完美展示自己,取得好成绩。

腾讯·大豫网:作为一名优秀创客代表,如果让您用一句话寄语其他创客一族,会是什么?

赵华东:谢谢夸奖,每一位创客都很优秀!大河智信的梦想是:助力所有制造企业实现工业4.0,自成立以来,我们一步一步脚踏实地地走了过来,离我们的梦想越来越近。我最想告诉其他创客的一句话是:梦想很大,其实很近!谢谢!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wyseali]