确山县留庄镇富硒大米喜获丰收 一粒米托起一个产业

政务发布腾讯大豫网 [微博] 2016-10-11 15:00
0

一望无际的金色稻田里机声隆隆,确山县留庄镇富硒大米喜获丰收,捧着金灿灿的稻谷,该镇奇润种植合作社的潘巨高兴的说:“水稻丰收,加入合作社种植富硒大米的贫困户今年全部脱贫,一点问题都没有”。近年来,确山县留庄镇以发展现代生态功能农业产业为抓手,围绕一粒米做文章,先后建成了10万亩高标准粮田、现代生态功能性农业产业园、稻田文化艺术公园,走出了一条传统平原农区发展特色农业产业带领群众脱贫致富的新路子。

确山县留庄镇富硒大米喜获丰收 一粒米托起一个产业

万亩粮田,留庄大米华丽“转身”。留庄镇位于国家二级水质薄山湖自流灌溉区,近年来,确山县委县政府整合涉农项目资金近3亿元,以留庄水稻核心区为中心,集中建设10万亩高标准粮田。抓住这一机遇,留庄镇党委政府审时度势,提出了围绕“一粒米”做文章,大力发展现代生态功能性农业产业的思路。通过招商引资与苏州雅玳生物科技有限公司合作,成立河南省创意薄山湖生态发展有限公司,采取公司加合作社加农户的合作模式,采用统一供种,统一供肥,统一使用富硒技术,统一收割,统一烘干,统一按合同价收购的合作方式,种植的富硒大米硒含量达到358微克每公斤,高出国家最低标准近10倍,卖出了每斤富硒大米16.8元的好价钱,推出的生态富硒精选米,生态留胚高硒糙米,生态富硒燕粥专用米,已成功进入苏州、上海、北京、广州等市场,富硒大米每亩产值达到5000多元。留庄大米,香飘万里,“一粒米”从此实现了华丽“转身”。

确山县留庄镇富硒大米喜获丰收 一粒米托起一个产业

稻田作画,乡村旅游风生水起。水田为纸,秧苗为笔,熊猫、海豚、西游记、人月两圆,一幅幅稻田画栩栩如生,古屋、古井、荷塘、格桑花相映成趣,厚重的文化底蕴与浓郁的乡土美景吸引着八方游客纷至沓来。留庄镇与金稻田实业发展有限公司共同打造的稻田文化艺术公园,一期占地200亩,分为富硒水稻种植区和稻田艺术观赏区,利用不同色彩水稻设计种植了多幅各具特色的动漫稻田艺术画。公园二期规划占地600亩,总投资2000万元,统筹规划3D立体彩色水稻艺术画,格桑花、油菜花、鲁冰花艺术花海,以及稻草雕塑公园、荷花公园、功能性农产品采摘体验园、游客服务中心,打造田园花海精品旅游景点,使乡村旅游逐步成为农民群众脱贫致富的支柱产业。

确山县留庄镇富硒大米喜获丰收 一粒米托起一个产业

脱贫攻坚,产业扶贫精准发力。精准脱贫关键靠产业脱贫,一粒米的价值有多大?留庄镇“一粒米”托起了现代生态功能性农业大产业,使脱贫攻坚思路更加明晰,举措更加务实。如奇润种植专业合作社吸纳农户140户,其中贫困户81户,种植富硒大米1000余亩,人均种植面积1.5亩,合作社以高于市场0.2-1.2元的价格直接收购富硒水稻,贫困户家庭年人均纯收入可增加800元,通过种植富硒水稻均可达到脱贫目标。依托现代生态功能农业产业发展新优势,留庄镇帮助贫困村因地制宜谋划和选择符合本村发展实际的主导产业,引导贫困户加入合作社,稳定增加贫困户收入:赵楼村发展富硒富锌水稻种植和乡村旅游;梁庄村种植烟叶、荠菜、辣椒;代庄村种植富硒小麦、富硒小米;邢河村发展富硒养殖业(富硒驴、富硒鸭);柴庄村种植富硒花生、富硒小麦;崔楼村种植富硒水稻、富硒花生、林果业。实施了“一村一品”发展战略,村村都有脱贫产业,贫困群众依托产业在脱贫路上信心满怀。

一粒米托起了留庄镇现代生态功能性农业大产业,承载了留庄贫困群众脱贫致富奔小康的梦想。把“一粒米”的产业做大做强,留庄人信心坚定、激情豪迈、步履铿锵。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wyluckywang]