荥阳市长王新亭解读首届楚河汉界世界棋王赛徽标寓意

政务聚焦腾讯大豫网 [微博] 2016-10-13 15:27
0

荥阳市长王新亭解读首届楚河汉界世界棋王赛徽标寓意

在北京举行的首届楚河汉界世界棋王赛新闻发布会上,荥阳市委副书记、市长王新亭向与会的媒体记者和嘉宾们推介荥阳时,还特意解读首届楚河汉界世界棋王赛徽标的深厚寓意。

王新亭介绍说,楚河汉界世界棋王赛荥阳共建世界象棋文化之都诸多合作项目的其中一个,目标就是要兴办世界顶级、典范、品牌象棋赛事。为了这一赛事的延续发展和广泛传播,组委会特别为首届楚河汉界世界棋王赛精心设计了徽标。

首届楚河汉界世界棋王赛徽标的设计,遵循内容定位与理念定位相统一,艺术化、民族化与国际化相协调的原则,专业人士担纲与广泛听取意见相结合,主办方、承办方与协办方共同参与,最终研究确定的。徽标整体表达了楚河汉界世界棋王赛是由世界象棋联合会主办、在大河之南、鸿沟之滨的荥阳实景举行、一如当年刘邦、项羽对峙鏖战、巅峰对决的两个棋王之间的手谈对弈。

在设计元素上,徽标整体的圆形设计与世界象棋联合会会标相一致,两个圆的中间是“楚河汉界世界棋王赛”的中英文字样。外圆下方是赛事举办地“中国·荥阳”的中英文字样。内圆上方“WXF”是赛事主办方世界象棋联合会的英文缩写;内圆中上部一条曲态的黄带象征中华民族母亲河黄河;黄带下方留白部分象征地处黄河中下游分界的那条曾以河为界、中分天下的鸿沟,也就是定格在象棋棋盘上的楚河汉界。内圆中,黄河以南、鸿沟两侧分别是汉王刘邦与楚霸王项羽的侧身剪影,艺术的表达了2200年前鸿沟对峙的楚汉传奇。

徽标在颜色设定上,由红、黑、黄三色与留白构成。红色和黑色与汉崇红、楚尚黑、象棋红黑对弈相一致。黄色与黄河、象棋标准棋盘颜色相一致。鸿沟留白与古代鸿沟清水相一致,其他留白代表象棋竞技与象棋文化具有十分广阔的全球化发展空间,合力共建世界象棋文化之都有着大有可为的历史期待。

徽标在整体构图上,如同一个中国戏曲脸谱,表达了象棋是由象戏发展而来的群众喜闻乐见的智力游戏。同时也构成了汉字荥阳的“荥”字,表达了荥阳作为象棋文化策源地、中国象棋文化之乡、中国象棋之乡与象棋的深厚渊源,荥阳办好楚河汉界世界棋王赛的坚定决心,荥阳携手象棋组织合力共建世界象棋文化之都的历史担当。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wyluckywang]