濮阳横跨黄河的大桥获批 黄河天堑变通途

社会大河网-河南商报 濮阳早报2016-10-26 19:56
0

早报讯(记者 史式灿 通讯员 李栋)10月26日,记者从市发改委获悉,停滞已久的国道342孙口黄河公路大桥项目重新启动。据省有关部门日前对市发改委关于该项目方案调整请示的批复,该项目原址启动,并对建设规模进行了调整。

濮阳横跨黄河的大桥获批 黄河天堑变通途

据了解,该项目可研报告于2001年9月由省有关部门批复,按照二级公路标准建设,建设里程8.48千米,总投资2.54亿元。工程于2003年7月开工建设,后因资金影响,进展缓慢,仅完成部分桩基施工。为推进项目建设,台前县政府经濮阳市政府同意,通过招标重新选定项目业主,省发改委于2013年3月以豫发改基础函〔2013〕60号复函,同意将该项目业主变更为河南晟裕黄河公路大桥有限公司。2014年,经省政府同意,该项目成为我省“十三五”期间按收费公路模式建设的8座普通国道跨黄河公路大桥之一。本次获批的孙口黄河公路大桥,位于G342线台前县孙口镇与山东省梁山县赵固堆乡之间。该项目的建设可以打破长期困扰豫东北、鲁西南地区公路交通瓶颈,为两省交通运输开辟一条重要的跨黄河通道,对于完善省级区域干线公路网络、促进黄河两岸地区资源开发和经济发展、加快现代物流服务业和旅游事业发展都将起到巨大的带动作用。

该项目起于台前县孙口镇金水南路(国道G342台前县城段)与凤台大道交叉处,向东南穿越北金堤河滞洪区,经刘桥村,在王黑村西跨越黄河北大堤,跨越黄河主河槽后进入山东省境内。经梁山县赵固堆乡范那里村,在于庄村西北跨越黄河南大堤后前行至宁阳郭村西南折向东,终于现G342与山东省S254交叉处。项目全长7.82公里,黄河特大桥4840米/1座,小桥21米/1座,涵洞3道;设分离式立交65米/1座,平面交叉2处,通道5处;养护工区1处,通信监控分中心2处,超限站2处,黄河大桥主线收费站2处。我省境内引线长1.69公里,山东省境内引线长1.29公里。

据悉,该项目全线采用六车道一级公路技术标准,路基宽33米,桥面净宽2×15.25米,双向六车道;设计行车速度80千米/小时;桥梁设计荷载为公路-Ⅰ级。项目工期36个月,预计明年开工。该项目建成后,从台前县跨越黄河去往山东省,不必再局限于黄河浮桥及东明黄河大桥(目前该桥正在封闭施工无法通行)及德商高速黄河大桥,通行更加顺畅。

我省包括已建的和在建的黄河大桥就有13座。每座桥建成后,都为便利人民生活、拉动两岸交流与发展立下汗马功劳。

河南省主要的黄河大桥有下列几座

1

三门峡黄河公路大桥

濮阳横跨黄河的大桥获批 黄河天堑变通途

桥况:位于山西平陆县与三门峡市之间的黄河之上,1993年通车。

现状:豫晋两地交通的咽喉,直接拉动了三门峡与运城的经济,是山西煤炭外运的主要通道,也为三门峡建成能源、化工基地起到了积极的促进作用。

2

洛阳黄河公路大桥

濮阳横跨黄河的大桥获批 黄河天堑变通途

桥况:1977年建成通车,位于孟津渡口和孟州市之间,是当时中国最长的公路桥。

现状:收费取消后,交通流量倍增。目前,已经停止通行,进行加固施工。

3

南河渡黄河大桥

桥况:原名“焦作黄河公路大桥”,2001年建成通车, 位于巩义市南河渡镇。

现状:目前通车量越来越大,在便利两岸人民的同时,更拉近了焦作与郑州的距离,实现跨越黄河发展,促进了旅游产业化进程。

4

郑州黄河公路大桥

濮阳横跨黄河的大桥获批 黄河天堑变通途

桥况:别名“花园口黄河大桥”,1986年9月建成通车,位于郑州市惠济区花园口镇,邓小平亲笔题写桥名。

现状:目前仍是我国南北公路运输的大动脉,每天的车流量达到4万辆。

5

东明黄河大桥

濮阳横跨黄河的大桥获批 黄河天堑变通途

桥况:位于山东省东明县和河南省濮阳市之间的黄河上,1993年通车,是山东省境内最长的一座公路大桥,也是国道106线跨越黄河的特大桥梁,被誉为“齐鲁第一桥”。

现状:承担着106国道上的繁重车辆运输,带动鲁豫两地交流与经济发展。

6

开封黄河公路大桥

濮阳横跨黄河的大桥获批 黄河天堑变通途

桥况:位于开封东北30公里处,1989年建成通车。

现状:承担着106国道上的南北过往车辆,日流量很大。对整个豫东经济发展起了不小的拉动作用。

7

开封黄河二桥

濮阳横跨黄河的大桥获批 黄河天堑变通途

桥况:全名“阿深高速公路开封黄河特大桥”。长度及其七座塔的桥式和八桥跨的连续数量,国内第一,世界第二。

现状:地处国家规划的重点高速公路上,不但提升了开封东西南北综合交通的枢纽地位,还将成为国内南北交通的大动脉路桥之一。

8

刘江黄河大桥

濮阳横跨黄河的大桥获批 黄河天堑变通途

桥况:原名“京珠高速郑州黄河公路大桥”,2004年建成通车,位于郑州市惠济区,是目前黄河上第一座钢管拱形特大桥,也是目前黄河上最长最宽的高速公路特大桥。

现状:京港澳高速公路及郑州段黄河南北两岸人民通行的必经桥之一,车流量已突破3.2万辆。

9

嘉应观黄河铁路大桥

濮阳横跨黄河的大桥获批 黄河天堑变通途

桥况:原名“郑州黄河铁路大桥”,1960年4月建成通车,位于郑州市黄河风景名胜区。

现状:承担着我国京广铁路的南北运输大动脉,是全国运输最繁忙的铁路桥之一。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wyrebecazheng]