云和数据郭凯:不盲从不跟随 小步快走逐渐优化

创业人物腾讯大豫网 [微博] 2016-10-28 16:16
0

创业是一种生活方式,每个人都需要经历来自信念、毅力和身心方面的洗礼。这一点,身处创业征途中的创客一族体会最为深刻。

去年12月,为充分激发年轻创客在打造北斗云谷•千亿科技城中的积极性和创造性,提升郑州高新区自主创新能力,在全社会营造浓厚的创业氛围,助推创业成功,郑州高新区特别启动了以“创新创业 智赢未来”为核心理念的“郑州高新区2015年度十大创业杰出青年”评选活动。

经过多轮角逐,最终共有云和数据郭凯、大河智信赵华东、图灵机器人曾劲松等十名优秀创业青年有幸入榜“郑州高新区2015年度十大创业杰出青年”。

那么,在创业环境风起云涌的当下,郑州高新区2015年度十大创业杰出青年这一年来的双创事业都发生了哪些变化?它们的成长,对高新区创业氛围和行业推动产生了哪些积极影响?为此,郑州高新区管委会特联合腾讯·大豫网推出优秀创客企业系列访谈,力求通过身边的优秀创业案例,向大家展现一个真实有用的创客心路历程。

云和数据郭凯:不盲从不跟随 小步快走逐渐优化

云和数据总经理郭凯

本期,我们将推出郑州高新区2015年度十大创业杰出青年优秀创客企业系列访谈(八):《云和数据郭凯:不盲从不跟随 小步快走逐渐优化》,更多精彩内容,欢迎持续关注。

腾讯·大豫网:您好,请用两百字简单介绍一下您自己及公司,尤其是这一年来发生的变化(可以从业务、产品、模式等角度展开)?

郭凯:云和数据这一年来,迅速发展,完成了2000万A轮融资,开设了深圳分公司,西安分公司,与加拿大、澳大利亚、美国等境外高校开启战略合作。云和教育业务板块,在境内建设线下泛IT培训基地22000平方,与省内外136所高校建立了校企合作关系,为企业输送高端技术人才2万多人,已成为行业区域领军企业。云和服务研发了网络安全、云计算、大数据、虚拟现实等一系列拥有自主知识产权的产品与平台,与郑州大学、河南大学、河南工业大学、南阳理工、河南经贸职业学院等高校开展了深度产学研合作。全新组建的云和技术团队已奋战在电信运营商、航空公司等企业一线生产运维现场。

腾讯·大豫网:同样当初,您创业当初设计的模式和打法,还适应当下的市场竞争吗?

技术立企、创新驱动的云和数据,一路走来,摒弃诱惑,逐渐做减法,聚焦优化现有业务后再谋扩张。不管竞争环境如何变化,我们始终坚持公司品牌底线,找到云和节奏,不盲从,不跟随,小步快走,逐渐优化迭代。

腾讯·大豫网:创业过程中,最令你难忘或兴奋的一件事是什么?

郭凯:看我微信朋友圈的人应该记得,下大雨的一天,父亲冒着大雨,带着孩子,托着行李来云和报名,将他的孩子托付给云和。还有就是经常会收到学生从迷茫到学习到高薪后的感谢信,让我特别感动,同时也深感社会责任的重大。

腾讯·大豫网:在您看来,在郑州高新区创业会觉得有什么不同或者让你感触特别深的地方?哪些地方需要改善和提升?

郭凯:高新区在企业扶持,产业引导方面非常务实,接地气。希望高新区在核心人才、紧缺人才培养方面能与相关企业联动起来,激发专业企业的光和热。

您曾经入选郑州高新区十大创业杰出青年,并享受到了评选的配套扶持资金及房租补贴等荣誉。那么经过近一年时间发展,这些帮扶政策给企业带来了哪些实际变化?接下来您还希望争取到哪方面的扶持?

郭凯:感谢对云和数据的认可与支持,更坚定了我们的发展目标,这对于我们来说,增强信心和鼓励发展的价值已远超补贴本身,我们现在干劲十足,已布局省外和境外市场。

腾讯·大豫网:创业环境变化无常、风云际会。这一年,您所了解到创业公司生存现状如何,都普遍存在什么样的现象?

郭凯:招人难、技术人才更难;融资难,现金流管理压力大。

腾讯·大豫网:在您所处的行业,一年来竞争格局是否发生了大的变化?咱们企业处于一个怎样的发展阶段?

职业教育行业发展变化很大,原本这个行业资产证券化程度偏低,随着国家相关法律法规调整的预期越来越明确,资本涌入,催生了一大批大大小小的企业,市场变的相对比较混乱。

云和数据处于企业快速发展期的核心战略转型期,这轮转变,将围绕云和数据核心组织能力、竞争能力打造,营造云和节奏,奠定云和数据江湖地位展开。

腾讯·大豫网:对于咱们公司而言,接下来发展面临的最大挑战是什么?亟需要弥补的短板是什么?

郭凯:跨区域管理能力、集团化运营能力检验;核心组织能力、竞争能力打造。境外资源整合与市场产品升级突破。

腾讯·大豫网:在高新区下一届双创评选之前,您对接下来的参赛选手以及其他创客有什么样的建议。

郭凯:想明白创业为了什么,互联网+的时代更要接地气。

腾讯·大豫网:作为一名优秀创客代表,如果让您用一句话寄语其他创客一族,会是什么?

郭凯:踏实,努力,你想要的,岁月统统都会给你!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wyhaleyli]