曾梵志谈创作心得:勤于动手不靠凭空想象

名家专访华西都市报 [微博] 2016-11-02 12:23
0

曾梵志谈创作心得:勤于动手不靠凭空想象

曾梵志:2014年作品成交额:291868476元名人堂年度书画家排名第2

追踪艺术轨迹

展开艺术探讨

·2014名人堂·年度书画家首日关注破表,数百家网站转载,微博发布榜单吸引百万阅读量

·透过榜单了解中国艺术,了解艺术家的创作心路,上榜艺术家曾梵志、周春芽、沈鹏等接受本报专访

1月4日,本报联合全球最重要的中国艺术品专业门户与最活跃的在线互动社区——雅昌艺术网权威发布“2014 名人堂·年度书画家”。基于大数据的榜单,全面、客观、真实地反映了2014年书画艺术品市场的热点与趋势。

市场监测中心提供了2014年度中国艺术家的拍卖信息,而在此大数据的基础上我们搭建了权威的甄选平台,以公正、公平、公开的形式,最终评选出2014年30位最有市场影响力和社会关注度的年度书画家。排名有高低,数字有大小,但发布榜单的最终宗旨,是为了追踪过去一年艺术界发展动态轨迹,以此为展开艺术探讨,让更多普通读者多一个机会更多了解艺术,了解艺术家的创作思想。

这份榜单中,著名当代艺术家曾梵志以2.91亿的成绩高居第二位。4日中午,华西都市报记者独家连线到曾梵志,虽然他正在闭关创作,很少有时间接受媒体采访,但在耐心听了华西都市报关于这个榜单制定相关宗旨的介绍后,他专门抽出时间回答了本报记者的采访。他很感谢这个榜单对他的肯定,同时表示,希望更多关注艺术作品本身。

谈创作

动手过程中感悟

曾梵志是创作实力最强、影响最大的中国艺术家之一,其独特的艺术风格也让他受到全世界艺术收藏者的青睐,作品屡次打破拍卖纪录。2013年10月,他的作品《最后的晚餐》以2330万美元创下了亚洲和中国在世艺术家的最高拍卖纪录,成为文化界的一大热点新闻。在收藏市场上天价数字的背后,是艺术家独特的创作心路。过去一年,对于曾梵志自己来说,他在艺术创作上有哪些宝贵的感悟和心得呢?面对这个问题,曾梵志回答说,“我的创作感悟一般在动手过程中形成,不靠凭空想象,所以总是先使用技巧再总结它。对我来说,过去这一年,同往常没有两样。我最熟悉的心得就是:大量动手练习。”

谈灵感

来源于日常生活

作为成名已久的一线艺术家,曾梵志在创作道路上孜孜不倦,常有新意。2014年10月,曾梵志的新作《从1830年至今》在巴黎卢浮宫开展。这幅作品与法国浪漫主义艺术家德拉克洛瓦创作于1830年的《自由引导人民》并置在卢浮宫的德侬厅向观众展示。这也是曾梵志应卢浮宫之邀以《自由引导人民》为母题,进行的一次经典再诠释。《从1830年至今》的尺幅与《自由引导人民》等大,用色和笔触均异常跳跃强烈,是一次对经典作品的卓越再诠释。《从1830年至今》与《自由引导人民》一同展出,也是卢浮宫博物馆第一次将当代东方艺术家的新作与西方艺术大师的原作并置在一起,以形成一次当代与古代、东方与西方的对话。

对于艺术创作的灵感来源,曾梵志也向华西都市报透露,他的艺术创作灵感,“来源主要在于周边的日常生活,一般不会特意去寻找什么灵感,但身边的一草一木,都不会粗略对待。我的兴趣时常转移,比起文学,我对音乐、园林、电影更感兴趣。”对于新的一年,有怎样的展览计划,曾梵志说,他近期“以闭关创作为主。目前还没有可以公布的成熟展览计划。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wyappletian]