明清紫砂鉴定中的几个盲区

收藏鉴定杭州收藏网2016-11-03 10:37
0

明清紫砂鉴定中的几个盲区

图1时大彬款鼎盖紫砂壶。壶底用竹刀刻“时大彬制”四字楷书款。通高11厘米。呈栗红色,表面呈梨皮状,并布满小白点,原料中夹有浅黄色小颗粒,《阳羡茗壶系》中所谓“银砂闪点”“珠粒隐隐”是也。1987年7月福建漳浦县明万历三十八年(1610年)原户、工二部侍郎卢维祯墓出土,现藏福建漳浦县博物馆。

明清紫砂鉴定中的几个盲区

图2时大彬款如意纹三足壶。把下用竹刀刻“大彬”二字楷书款。通高11.3厘米。呈浅褐色,表面布满细密颗粒。1984年7月江苏无锡县明崇祯二年(1629年)华师伊夫妇合葬墓出土,现藏江苏锡山市文管会。

紫砂壶的收藏经历了20世纪80年代的虚热、90年代后期的迷茫,终于到了现在冷静的阶段。喧嚣渐去,尘埃落地,玩家、藏家开始以一种正常的心态玩壶、藏壶。这是收藏的规律,也是紫砂收藏爱好者的福音。

紫砂壶兼具使用、玩赏和收藏的多重功能,而且其收藏价值建立在使用功能之上。紫砂壶爱好者范围很广,大约可以分作三类:

第一类人,纯粹作为茶具使用。这是明智又实惠的一类人。由于紫砂壶几乎是发挥所有茶类之茶性的最佳用具,因此,这类人对壶的要求很明确:砂泥要真,真正的紫砂材质具有的特性才会充分发挥茶之真味;其次,壶形适合冲泡的茶种,因为不同的茶种如乌龙茶和普洱茶对壶的大小和形状的要求是不同的。

第二类人,使用赏玩兼之。这类人对紫砂壶的要求很高,他们大多既懂饮茶,又有良好的艺术素养,对紫砂壶也有一定的了解,当然还要有相当的经济实力。他们希望在品饮的同时又可以把玩,现代名家的紫砂壶是他们的首选。但是这类人对紫砂壶的迷恋往往会越来越深,在经济许可的情况下,就可能开始搜罗古壶。

而第三类人是收藏家,他们的目标是名家壶和古壶,其中大多数人都是从第二类人发展来的,还有一小部分人则是为保值而收藏。

如何购得一把真正的明清古壶呢?市场中所谓的古壶鱼龙混杂,往往十壶九伪。如果爱好者仅凭外观感觉或壶款印章便决定购买,难免会上当受骗。本文拟通过对紫砂发展历史上几个关键问题的剖析,并结合出土标准器,谈谈明清古壶收藏中应注意的一些基本、但往往被忽略的常识和要点。当然仅仅靠这几点就能买到货真价实的紫砂壶是不现实的,但是掌握了这几个要素,至少会将绝大多数伪壶的把戏看穿,少花许多冤枉钱。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wyappletian]