王新政:传承汝瓷精神 做最脚踏实地的汝瓷人

腾讯大豫网 [微博] 2016-11-04 19:03
0

传承汝瓷精神 做最脚踏实地的汝瓷人 专访汝瓷大师王新政

在河南,提到汝瓷你绝对不会陌生,他大气端庄,颜色看似低调简约却透露着气质高贵。作为五大名窑之首,在制造工艺方面自然十分讲究,难度极高。在宋代,宋徽宗对汝瓷非常喜爱,曾被作为皇家御用瓷器。我们今天专访的主角就是在汝瓷的制作,研究方面有着深厚造诣的汝瓷大师王新政老师。

王新政与汝瓷结下不解之缘

走进王老师的住处,进入眼帘的就是放在架上那一件件汝瓷,造型别致,色彩剔透,在灯光的照射下通透无比。王老师贴心的为我们倒茶,讲述着他与汝瓷的故事。王新政老师最早是从事陶瓷行业,80年代,他在瓷器厂担任过车间主任,主要生产彩陶。虽然是作为管理层,但是并不能掩盖他在器具造型设计方面的天赋,他经常觉得陶瓷厂做的插花器的外形设计很一般也不美观。2000年,王新政老师成立了一家汝瓷厂,主要是做彩陶,一次,他把彩陶带到瓷器馆与汝瓷对比,发现彩陶很是小气,对他的冲击很大,另一方面他觉得作为土生土长的汝州人,不会做汝瓷是何等遗憾,于是他转变念头,决心从事汝瓷行业,在汝瓷领域大展宏图,从此王老师与汝瓷结下了不解之缘。用王老师的话来说,刚进入汝瓷行业,是觉得他利润还不错,可是越研究汝瓷他越发现,汝瓷的学问很深,不懂得地方很多,越是不懂就越研究,乃至陷入就痴迷的无法自拔。

汝瓷历史悠久出身名贵

“纵有家财万贯、不如汝瓷一片”。汝瓷产于汝州市,因地得名,汝瓷的烧制,兴于宋,位居宋代“汝,管,钧,哥,定”五大名瓷之首,但由于北宋后期战乱不断,汝瓷鼎盛前后不过二十余载,传世珍品极少。汝瓷追求道法自然、简约之美这与宋徽宗的审美不谋而合,被用作皇家御用瓷器,汝瓷在宋代达到了顶峰,因而汝瓷成为“名瓷之首,汝窑为魁”得以流芳百世。上承秘色瓷的精粹,下启官窑之先河。汝瓷简约大气,工艺讲究,火候难以掌控,一件汝瓷的制作需要一个月的时间,也只有在汝州生产的汝瓷才最正宗。一件汝瓷美观与否取决于它的釉色,汝瓷的釉色为天空蓝、大地绿复合色,蓝青绿相互混合,只有火候掌握是非精准才能做出最纯正的釉色,其色天青,粉青,豆绿,翠绿,天蓝等。美若天成,质如碧玉,色似晴天,美不胜收,被人们视若拱璧。既有“天青为贵,粉青为尚,豆绿为雅。天蓝弥足珍贵”之赞誉,又有似玉非玉而胜似玉之美称。汝瓷的釉色随光而变,光线在晶体气泡内折射,呈现出不同的颜色,可以说,汝瓷的一切都是在为釉色服务着。釉色随光而变,也是藏友们鉴别真假汝瓷的小技巧。

传承汝瓷精神 做最脚踏实地的汝瓷人 专访汝瓷大师王新政

四脚水仙盆是王老师的代表作,这种水仙盆制作工艺很难,可是王老师的汝瓷造诣很深,无论在造型上还是色泽上,都把汝瓷的气质展现的淋漓尽致,它古朴、浑厚、天然朴拙,“落尽豪华见真淳”,柔丽静雅,宛若处子,浑然天成。如今这件四脚水仙盆被汝州市博物馆收藏。

汝瓷不仅外形美观,其自身还含有许多如钾、钠、钙、镁等对人体有益的微量元素,用汝瓷茶具喝茶不仅美观大方,还会将水中的重金属过滤出去,将酸性水变成弱碱性。这几年,王老师一直致力于对汝瓷微量元素的研究。他用卖饭石和玛瑙石为材料,研制出的汝瓷对人体健康十分有益。与其他普通杯相比,用汝瓷茶具品茶口感更为柔顺、丝滑。

传承汝瓷精神 做最脚踏实地的汝瓷人 专访汝瓷大师王新政

汝瓷行业长足发展 还需“匠人精神”

地处河南省中西部的汝州是我国著名的汝窑陶瓷艺术之乡。自20世纪80年代末开始,当地加大力度从事汝瓷的研究和汝瓷产品的生产和开发。经过众多手工艺人数十年的不懈努力,汝州市的汝瓷烧制技艺取得了技术上的突破,获得了业界的高度认可,并于2010年被列入国家级非物质文化遗产名录。目前,当地拥有汝瓷生产手工作坊和企业多家,汝瓷产业发展迅速,开发了传统瓷型、现代瓷型、瓷工艺品,日用瓷器等系列、200多个品种的汝瓷产品。

对于汝瓷行业的发展,王老师向我们说,如今政府对汝瓷的发展非常重视,开设了汝瓷文化产业园,如此已经得到大力的发展,已然成为了汝州的名片,以后还要将汝瓷打造成河南的名片。那么如何将汝瓷发扬光大,王老师表示,这离不开我们汝瓷人脚踏实地的匠人精神,以及最求精益求精的态度。

正如汝瓷的魅力,娴静文雅,秀外慧中,能使人平静,消除浮躁。所以,作为汝瓷人更应该这样,静下心来,潜心研究汝瓷,脚踏实地,不为金钱所惑,追求精益求精。“哪怕环境没有赋予精益求精的氛围,即使为了自己也应该精益求精,因为精益求精是完成自我构建的主要方式,也是自我信念建立的通达途径,更是自身职业尊严奠定的坚实基础。”王老师说道,汝瓷人只有静下心来,实实在在做人,踏踏实实做事,追求精益求精的匠人精神,脚踏实地的研究汝瓷,才能将汝瓷制作得有神韵,有灵魂,达到一种“天工与清新”的境界,汝瓷才能发扬光大,完成伟大复兴的光辉事业。

做好传承才能更好地创新

谈到汝瓷的传承与创新时,王老师说:“现在很多事物都围绕在传承、创新、发展这一主题上,汝瓷也不例外,但是在我看来,汝瓷现阶段发展最重要的还是传承,忘本的创新就是胡闹。汝瓷人应该体会汝瓷精神,脚踏实地,追求汝瓷的神韵与质感,将汝瓷的味道、气质、内涵深刻体会之后,再对汝瓷的外形以及实用性上做创新,这才是汝瓷发展的正道。”

通过对汝瓷大师王新政老师的专访,除了了解汝瓷知识,学习到了许多汝瓷知识,给我们最大的感触就是王老师为人很实在,很静心。实实在在做人,踏踏实实做事,是他的人生信条。他的目标也是做最脚踏实地的汝瓷人,潜心来研究汝瓷,体会汝瓷神韵,传承汝瓷精神,将汝瓷发扬光大,走出河南,走向世界,为汝瓷的复兴贡献一份力量。我们也相信,在王新政老师等汝瓷人的带领下汝瓷的发展前景一定会一片光明。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wyappletian]