楚泓晋:艺术拍卖会以外的感性

名家专访雅昌艺术网2016-11-08 11:53
0

若要把感性的人变为理性的人,唯一的途径是先使他成为审美的人。

——席勒

楚泓晋:艺术拍卖会以外的感性

楚泓晋 《丛生》

审美之于画家莫过于秋粮之于农户,它既是生长茂盛的果实,更是播撒深埋的种子。一个画家的审美在作品上的体现,经过感性到理性的升华,而被市场众多藏家所认同、收藏,尤其在当代水墨领域,是相当难得的。

画家楚泓晋,是河南当代水墨艺术领域较为活跃的画家之一。在获悉中国嘉德2016秋季拍卖会《中国当代书画专场》的讯息后,我们惊喜地发现楚泓晋的新作《丛生》亦在参拍之列。根据雅昌数据显示,2015年,楚泓晋的作品《风雾》、《风物之一》分别在北京保利、北京荣宝拍卖,成交价为4.14万元、3.58万元;而今年上半年的北京保利和北京荣宝拍卖会上,楚泓晋的作品《初春中原》11.5万元成交,《孟春》2.69万元成交。作为河南当代优秀的青年画家,此次作品在11月份嘉德秋拍中又将展露,雅昌艺术网河南站特地对画家楚泓晋做了专访。

楚泓晋:艺术拍卖会以外的感性

楚泓晋

生活中的楚泓晋是一个极为感性的人,随性且重情义,然而在艺术探索与创作上,他又是一个极为专注且一丝不苟的人。这位生于河南汝南的画家于2003年毕业于中央美术学院中国画系,师从李少文、刘庆和、田黎明、唐勇力、李洋等诸位名家。深得各方良师指导,加之后天勤勉,对东西方的文化的融合具有独到见解,进而形成自己独特的艺术观点与极具当代气息的笔墨语言。

熟悉楚泓晋的人知道,他不是特别热衷活动的画家,虽然对圈内的交流持坚定的赞同和学习态度,但是对自我则相当谨慎。最近一个时期,他似乎很少参加展览和其他的艺术活动,而是静心学习艺术史,并按部就班的做着传统材料研究。他说,这可能是性格使然,是个体因素,不能代表其他什么。然而,这种做学问的方式和态度俨然已成为楚泓晋的一种习惯。他谈到:画家的思维方式和意识观念决定他的创作,思想观念决定他的艺术境界和追求,什么样的思想境界和艺术观念决定着用什么样的表现语言去作特定的艺术追求,并最终将决定作品的成败及作品内涵与深度。

楚泓晋:艺术拍卖会以外的感性

楚泓晋工作室

“细细研究中国美术史,凡所重要的代表性画家都有自己独特的个性,他们遵照自己的内心真实表达”。楚泓晋以其较为推崇的近现代国画大师李可染为例,讲到:李可染是二十世纪最重要的画家之一,他的绘画笔墨可称之为二十世纪中国绘画史的一座丰碑。更重要的是,他的笔墨实践对中国传统绘画向现代形态转换,有着重要的启示意义。李可染学习齐白石与黄宾虹,但是他画出来的是另一种风格,暨能够深入传统与自然,深入时代和生活,又带着对中国画的独到洞见,寻找书法用笔与绘画之间的契合点,赋予传统物态以新功能,赋予传统笔墨以新面貌。

楚泓晋:艺术拍卖会以外的感性

楚泓晋

提起李可染对于推动新水墨的贡献,楚泓晋说:李可染为中国画更新笔墨语言的同时,努力探索笔墨和西画在超越具体形态上的契合之处。他推动了一种新的水墨样式,是对水墨的延伸和拓展,再比如虚谷、金农、石涛和八大,纵观艺术史发展,看历朝历代的大家,他们都是遵从自己的内心,当走的“太快”的时候,要“慢下来”,梳理一下思路。

“新水墨”的“新”,已经不再完全是如传统水墨强调的审美,而或只是那个传统文化的文心,真诚的视觉图式的当代习惯,以自然的方式进行表诉,也或许正在强调着笔墨对当下生活的“介入”。楚泓晋用“风物”来概括自己的表达对象,他说:“我还不想把这些画变成单纯的自然风景,‘风物’和人文风景有关系,有历史的痕迹和对文化的思考。它可能是一段残垣断壁,或者是旧日风景和文化遗物,又或者早上和夜晚一个无人的街道,远处的火车的鸣笛,这些都和人产生某种关系,我不是表现风景本身,而是表现风景背后的人的记忆、文化的记忆、历史的记忆。”

楚泓晋:艺术拍卖会以外的感性

楚泓晋:艺术拍卖会以外的感性

楚泓晋:艺术拍卖会以外的感性

楚泓晋工作室

楚泓晋为我们介绍了11月份即将在中国嘉德2016秋季拍卖会参拍的作品《丛生》:这幅画创作于2016年8月,当时画家看到一个花圃,生机勃勃,自然生发出一种强烈的表达欲望。这幅作品在构图上,相比之前参拍的作品而言画面比较饱满,主题描绘的是一片郁郁葱葱的植物,这也是一个深度的空间,里面隐藏了每个人不同的心境。

楚泓晋透露,接下来会创作一个系列作品《民有街》,这是开封一个普通的旧街道,但是这个街道非常有历史,虽然已经是残砖乱瓦,但有着百年历史的一些教堂建筑依然在延续着文化存在。但是要说明的是,楚泓晋并不是在表现历史沧桑的情感画,言语之间,他只是热爱这片厚重的土地和沉雄的文化。

楚泓晋:艺术拍卖会以外的感性

楚泓晋

河南汝南人,1976年9月生。1999年考入中央美术学院中国画系李少文教授工作室,师从李少文先生、刘庆和、田黎明、唐勇力、李洋诸位老师。2003年毕业并获学士学位;2011年获硕士学位,2003年至今任教于河南大学艺术学院美术学院。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wyappletian]