《天衣系列》钧瓷作品研讨会举行

活动推荐雅昌艺术网河南站2016-11-23 11:38
0

《天衣系列》钧瓷作品研讨会举行

11月6日,著名钧瓷大师孙军的新作《天衣系列》钧瓷作品研讨会在河南珍宝馆举行,与会的专家、学者、艺术大师对孙军的这一系列创新产品给予高度评价,认为是钧瓷乃至河南陶瓷的一个开创性探索和突破,较好地实现“巧夺天工”与“鬼斧神工”的结合,将成为河南陶瓷创新发展中的一个标志性作品。

河南省政法委原巡视员杨文杰,黄河科技学院艺术设计学院院长、教授付中承,美国国家陶瓷艺术教育委员会会员、意大利法恩莎国立陶瓷艺术与设计学院原院长、维罗纳美术学院的教授罗兰朵•乔万尼尼,郑州轻工业学院教授、硕士生导师、河南省雕塑学会副会长、河南省雕塑学会学术委员会主任于俊峰,河南石佛艺术公社秘书长单宏栓,河南省工艺美术学校校长助理、教授王剑丽,中原智库主任陈思桦,郑州市文联副主席程韬光,著名作家、河南日报驻济源记者站站长王小萍,理财收藏杂志主编薛续友,河南省陶瓷艺术委员会秘书长王永安,中国印石馆馆长、著名篆刻家顾建全,著名作家奚同发,禹州市钧瓷旅游发展试验区管理办公室主任霍保宏,中国陶瓷设计艺术大师、原钧瓷一厂、二厂厂长刘国安,中国传统工艺大师、正玉钧窑董事长王现锋等参加会议。

孙军是中国工艺美术协会理事、河南省工艺美术行业协会副会长、郑州市首任工艺美术行业协会会长、著名钧瓷艺术大师,深耕钧瓷20近年,为钧瓷的发展繁荣做出了积极贡献,同时,他创意设计制作的钧瓷以浓厚的人文气息和唯美的艺术风格在社会上屡屡引起强烈反响。《天衣系列》钧瓷作品是孙军构思三年、制作长达六个月才成品的惊世之作。

《天衣系列》钧瓷作品研讨会举行

研讨会现场

三年前,孙军再次到敦煌莫高窟写生,他被敦煌壁画中的翩翩起舞、翱翔天空的天人飞仙震撼,流连忘返。在研讨会现场,孙军展示了带给他灵感的他拍摄和收藏的敦煌飞天形象。孙军说, 敦煌莫高窟492个洞窟中,几乎窟窟画有飞天,敦煌飞天从艺术形象上说,它不是一种文化的艺术形象,而是多种文化的复合体;飞天的故乡虽在印度,但敦煌飞天却是印度文化、西域文化、中原文化共同孕育成的;它是印度佛教天人和中国道教羽人、西域飞天和中原飞天长期交流、事融合为一,具有中国文化特色的飞天;它是不长翅磅的不生羽毛、没有圆光、借助彩云而不依靠彩云,主要凭借飘曳的衣裙、飞舞的彩带而凌空翱翔的飞天;敦煌飞天是中国艺术家最天才的创作,是世界美术史上的一个奇迹。肩披彩带、身轻如燕,自由奔放、欢乐飞舞给孙军留下了难以磨灭的印象。孙军说,指佛教谓天衣是诸天人所着之衣,又指仙神所着之衣,飞天所着之衣就是天衣,而彩带就是天衣中最具魅力的代表。当时,孙军就想用钧瓷的表现方式来体现美轮美奂的飞天和天衣形象,而直到今年年初,他到山西等地采风,才茅塞顿开。孙军展示了他在深山唐宋古寺中拍摄的照片,在唐宋时期的泥塑、石雕上,用飘带来表达佛、神仙的意境、风格和情绪更加明显。孙军没有想到,看似简单的天衣中的飘带竟然蕴藏着那么多的禅悟、哲理。这一下启悟了孙军创作思路,他一夜之间在速写本上画下了上百个天衣造型。他从中精选出五个开始做泥稿,经过六个月的制作,克服重重困难难终于烧制完成。

《天衣系列》钧瓷作品研讨会举行

《天衣系列》之一《心花怒放》,借鉴唐代石雕中吹笛子中天衣的表现,表现袅袅弦乐中,一位仙人沉浸在欢快的音乐中的境界和心情。该作品造型优美,带给人无限遐想,制作难度极大,是钧瓷制作技艺上的一大突破。

《问风》仿佛一只迎风伫立的凤凰,在风中引亢高歌,展示最优美的一瞬。

《生命》如一条美丽的飘带从地面上冉冉升起,表现蓬勃的生命力。

《禅悟》仿佛一个修禅者执着而静寂的影子,苦苦追寻内心的宁静和追求。

在研讨会上,著名作家、河南日报驻济源记者站站长王小萍说,《天衣系列》大气磅礴,孙军用敏锐的思维,敢于打破传统思维,用勇气和果敢,沿着神秘的中国传统文化找到了一条道路。

著名作家奚同发说,看到孙军的《天衣系列》感到震撼,他用柔美而刚劲的线条展示了中国佛学文化的独特魅力,同时解决了当代人的思维,为当代而歌。

禹州市钧瓷旅游发展试验区管理办公室主任霍保宏用六个字形容看到《天衣系列》的感受,颜色上“惊艳”,造型上“惊奇”,烧制上“惊心”,这组作品开拓了钧瓷的表现方向,把宗教元素融入到钧瓷创作中,将是一条更远、更广阔的道路。

中国陶瓷设计艺术大师、原钧瓷一厂、二厂厂长刘国安说,看了《天衣系列》,是一次心灵的震撼,是中国文化自信的体现,也看到了孙军的创作天赋,孙军突破了前人思维,改变了钧瓷传统的思维,开创了中国钧瓷的新的表现空间。

中国传统工艺大师、正玉钧窑董事长王现锋说,孙军的《天衣系列》造型唯美,线条刚劲,热烈奔放,是中国钧瓷发展中难得的探索。

河南省陶瓷艺术委员会秘书长王永安说,孙军的《天衣系列》是巧夺天工与鬼斧神工的完美结合,是型源心破的伟大体现。

河南石佛艺术公社秘书长单宏栓认为,孙军的《天衣系列》拓展了钧瓷的创意思维、提高了钧瓷的艺术价值、体现了钧瓷的造型空间,意义重大。

郑州轻工业学院教授、硕士生导师、河南省雕塑学会副会长、河南省雕塑学会学术委员会主任于俊峰说,从《天衣系列》看到了孙军在钧瓷艺术上所做的探索和努力,体会到一个陶瓷工作者的艰辛历程,看到了孙军在器上取得的巨大突破年,孙军的创作具有巨大的社会价值和意义。

河南省工艺美术学校校长助理、教授王剑丽说,看了很震撼,《天衣系列》把传统和现代结合,把塑与器相结合,是钧瓷的一个大胆尝试。

《天衣系列》钧瓷作品研讨会举行

中国印石馆馆长、著名篆刻家顾建全认为,孙军的《天衣系列》是钧瓷中的草书,是专科印上的流派印,是中国画上的剪枝画,具有很高的审美和艺术价值。

著名钧瓷学者李争鸣给研讨会发来贺信说,孙军的《天衣系列》设计大胆,美味十足,一反传统而领创新之先,这样的路径值得探索。

黄河科技学院艺术设计学院院长、教授付中承认为,孙军从提出中国陶瓷日到今天创作出《天衣系列》作品,是陶瓷界的个案,这是基于孙军对陶瓷的深入研究的认识;孙军用自己对中国钧瓷和陶瓷的深刻认识,提出的一系列观点和创作出的一系列创新作品,值得大家研究;《天衣系列》也值得陶瓷创作人员借鉴和推广;这组作品意义非常大。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wyvickychen]