被“健康管理中心”忽悠 鹤壁百余位老年人受骗

社会淇河晨报2016-11-24 10:16
0

韩先生的妻子等人在佰优健康管理中心购买的部分产品

佰优健康管理中心大门紧闭

一间大型会议室里坐满了老年人,舞台上的人要么口若悬河地演讲,要么一口一个“阿姨”“叔叔”套近乎,刚开始人们总能免费领到锅碗瓢盆或者鸡蛋大米等礼品,最后往往被忽悠着花大价钱买了所谓的保健品。这种专门针对老年人兜售产品的形式已经屡见不鲜。近日,山城区智坊苑小区的韩先生向记者讲了发生在他身边的这样一件事。

承诺会退购物款

收钱后人去楼空

“发着绿光的保健水杯说是能过滤水中的杂质而且防癌,售价3000元,实际上就是水杯底座装了一根发绿光的二极管;一种号称可以治百病的胶囊却是‘三无’产品;‘铁皮石斛’也只是一种普通的草根。”22日,韩先生拿出几样稀罕玩意儿”无奈地告诉记者,这些包装精美的产品是他妻子今年9月份在朝阳街佰优健康管理中心内轻信店内工作人员的宣传,花3000多元买回来的一堆假货,而和韩先生的妻子一样上当受骗的老年人竟然多达一百余位。

这家名为佰优健康管理中心的店面看起来有模有样,主打“健康养生,免费理疗”,前期也是通过发放小礼物来吸引人。

“我妻子就是从店门口经过时被他们的工作人员拉进去的,前期一直发小礼物,还说只要能帮他们招揽更多的顾客就会有额外的礼物。”韩先生说,“我妻子去过几次后告诉我,这家店一楼主要是接待顾客,二楼则是所谓的理疗部,在理疗部内经常被工作人员领着喊各种健康口号,跟‘洗脑’差不多。店里的工作人员都嘴甜,很快就拉来了周边一二百位老年人前去进行所谓的健康管理。”

今年9月10日,佰优健康管理中心的工作人员称有专业健康知识讲座在一家酒店的会议室举行,还表示“有好事等着大家”。

“到场听讲座的中老年人有二三百人,讲座虽说介绍了些健康知识,但说着说着就成了售卖各种保健品和保健器械。他们先是让交20元买小礼物,承诺第二天退款,第二天退还20元现金后,开始卖100元的东西,同样承诺退款。”韩先生说,“9月12日是他们开讲座的第三天,他们开始售卖价值几千元的保健品和保健器械,他们也说会退还交纳的钱,不少人信以为真交了钱,得到了各种保健品和医疗器械,可9月14日再去听讲座时却找不到人了,他们的店也人去楼空。”

上当受骗后,不少人一开始还认为那几个叫他们叔叔阿姨的年轻人做不出这样的事情。

“我看着妻子拿回来的那些假货就很气愤,对这些骗子我真是深恶痛绝。”韩先生说。

监管难度大 维权不容易

“上当受骗后,大家聚在一起写下了各自被骗的金额,这些资料都在我手里保存着,我们为了维权已经报警。”韩先生说,“被骗的钱能否追回,大家都在等消息,听说最近警方找到了这个店的一个负责人。”

23日,记者就此联系了警方。警方称,案件的犯罪嫌疑人确实已经被抓获,目前此案正在调查审理中。

随后,记者就此事咨询了有关部门。市工商局的工作人员表示,近些年这类事件多次发生,12315消费者热线也接到过不少此类投诉,一般接到这种投诉后,会根据属地管理安排辖区的工商部门进行调查,但实际上监管常常面临取证难的问题。由于这些人一般是租场地搞活动,活动地点往往比较隐蔽,藏在宾馆、酒店或者是一些较为偏僻的地方,而且打一枪换一个地方。接到投诉后,执法人员有时很难找到经营者,也会遇到老人提供不了经营者具体信息的情况,往往也没有发票等证据,取证难成了此类投诉维权难的关键因素。

老年人很难辨别所购药品或保健品的真假。对此,市食品药品监督管理局的工作人员表示,对于这种情况,食药监部门也会有辖区的工作人员不定期进行检查。他们负责查处药品、保健品的虚假宣传、夸大宣传,如果存在这些情况,他们可依据广告法进行查处。市民也可以到食药监部门对购买的药品等的真伪进行辨别。

骗术并不高明 专挑老年人下手

老年人是个特殊的消费群体,他们防范意识较弱,维权能力较低。一些不法分子就是利用老年人这一点行骗。其实,这类骗局并不高明。

一种方式是以开展健康知识讲座并发小礼品为名吸引老年人参加,开讲座时售卖高价商品,以返还购物款并赠送礼品等方式,取得老年人的信任,在最后一天兜售高价产品,收款后立即消失。

另一种方式是先组织一大批老年人参加讲座或会议,对老年人进行洗脑,并向老年人介绍保健产品,然后从中挑选一批已经取得信任且有消费能力的老人,再次发出邀请进行其他活动,再在此过程中推销产品。

为何多是老年人遭遇这类骗局呢?记者就此咨询了山城区一家心里咨询机构的心理咨询师张女士。

张女士表示,老年人信赖这些推销人员,愿意参加这种讲座,除了他们渴望身体健康外,与他们的孤单心理也有很大关系。

“老年人缺少子女陪伴,就容易信任这些推销人员。”张女士说,“子女要常回家看看,也要多跟父母沟通,给父母讲讲类似的骗局,告诉老人要理性消费,这能起到很好的作用。”

(淇河晨报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wyrebecazheng]