12月14日郑州演出 话剧《圆环物语》

演出河南艺术中心2016-11-30 11:37
0

12月14日郑州演出 话剧《圆环物语》

1987年,在《暗恋桃花源》轰动上演之后,所有的人都把期待的目光投向【表演工作坊】的下一个作品。就在此时,赖声川借鉴二十世纪初奥地利作家史尼兹勒(Arthur Schnitzler, 1862- 1931)结构性导向强烈的剧作《循环曲》(La Ronde),以台北最著名的建成圆环为背景,用圆环的百年兴衰为象征,创作出《圆环物语》,以此表达现代社会人与人之间复杂而多变的关系。“在刚开始构思《圆环物语》的时候,我们并没有想到把台北南京西路的圆环直接扯进来,我们主要想的还是一个感情的大圆环,透露出许多关于我们的时代,我们的环境的一些状况。”

全剧从热播电视剧《雾非雾》讲述了女主角玉如和男主角国豪之间的一段不可告人的婚外情开始,引出剧本编剧以乐(乙)和片场助理小贾(甲)同样陷入感情泥潭无法自拔真实状况,以乐试图透过剧本向自己的丈夫炳忠(丙)坦白一切……

身为建筑公司总裁的炳忠因妻子以乐耐人寻味的“告白”而精神恍惚。婚姻的危机、公司经营上的状况百出,让他处于极度的狂躁之中,一时间,炳忠竟情不自禁地抱住秘书阿丁(丁)试图寻找心灵的慰借……

初出茅庐的阿丁在一家建筑公司担任文职,和自己相恋三年的男友小悟(戊)准备结婚。阿丁领着小悟回家,却让小悟亲眼目睹了自己家庭生活不和谐的窘境,这让阿丁陷入了无比的难堪,也让小悟不知所错。结婚前一天,小悟来到建成圆环,在那里与自己的初恋情人吉欣(己)重逢……

全剧甲、乙、丙、丁、戊、己、庚,七个人物:甲和乙的婚外恋、乙和丙中年婚姻危机、丙和丁的办公室性骚扰……环环相扣,扑朔迷离。看似陌生的两个人,却存在着某些意想不到的联系。戏剧舞台上,赖声川用自己的方式生动演绎了生活中的“六度分离”。

当年《圆环物语》的舞台设计聂光炎大胆采用了一个土制的旋转舞台,加上幻灯字幕投影,在场景转换的过程中,随著萧邦钢琴圆舞曲的音乐,更是形成一种疏离的效果。该剧一经上演便场场爆满,连演36场,一举打破《暗恋桃花源》的场次纪录。但在此之后却一直未能有机会重新上演。30年后的上剧场,赖声川在设计伊始便为它规划了一个大型的转台,也让《圆环物语》有机会重现在观众们的面前。

演出信息:

话剧《圆环物语》

演出单位: 凤莉、窦进

演出城市: 郑州

演出地点: 河南艺术中心

演出时间: 2016-12-14 19:30

演出票价:80元,120元,180元,280元,380元,580元,

咨询电话:0371-69092200

1.1米以下儿童谢绝入场,1.1米以上儿童凭全票入场

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wydanaeliu]