优秀的精子究竟什么样

近段时间来,男性的生殖健康一直都受到人们的关注,而相信很多人都发现,最近关于男性精子质量下降的话题似乎并不少,然而有多少人真正了解过衡量精子质量的判断标准呢?什么样的精子才算好精子呢?

1.精液颜色。

正常精液为灰白色或乳白色,若是禁欲时间长,可呈淡黄色,如果为粉色、红色,多因尿道的炎症,或结核、肿瘤。

2.精液量。

正常男性一次排精约为2-7毫升,若少于2毫升,则视为少精,但若少于1毫升,此时精液与女性生殖道接触面积小,或因黏稠而导致不育;若多于7毫升,会导致精子密度降低且易从阴道流出,以致精子数减少。

3.精子密度。

其是指每毫升精液中含有的精子数量,在正常男性中,每毫升精液中精子的数量应该在20×106以上,如果精子密度低于该值,就属于少精症,会影响生育。但精子密度如果高于50×106/ml,一样会因为精子过多而影响到其活动力,从而导致不育。

4.液化时间。

正常精液刚射出时为胶冻状,30分钟后可自行液化,若射出后即为“米汤样”,多见于炎症,若迟迟不能液化,多见于前列腺炎,可影响生育。

5.黏稠度。

将玻璃棒接触已经液化的精液,轻轻提捧,可形成精液丝,正常时其长度小于2 cm。

6.精液的酸碱度。

正常精液的为弱碱性,PH为7.2~7.8。PH值过低或过高,均可影响精子质量,不利于受孕。

7.精子形态。

正常形态的精子≥50%,否则可造成不育。

8.白细胞。

正常精液中白细胞<1×106/m,白细胞增多表明生殖道或副性腺存在感染。

9.活动力。

精子的活动力一般分四级,分别为:无活动的精子、在原地活动的精、缓慢向前曲线游动的精子、直线向前游动的精子和快速直线向前游动的精子,其中直线前向运动精子要≥32%,才有可能使卵子受精。

10.存活率。

存活率通常是指射精后一小时内,具有活动能力的精子比例。在正常情况下,精子的存活率要在50%以上。导致精子活动力及存活率降低的常见原因有副性腺炎症,精索静脉曲张,慢性呼吸道感染引起的纤毛呆滞综合征,精液中存在抗精子抗体或标本贮存不当。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wysheephuang]